Налог на "надувнушки". Пока не будет.

Доброго времени суток!

Не так давно в соцсетях активно обсуждался вопрос о том, что наше любимое правительство решило обложить налогом весельные лодки.


Поток матерных слов, если бы его можно было визуализировать, заткнул бы за пояс Ниагарский водопад. Причем не напрягаясь. И это понятно - принимаемые нашим Правительством законы, вкупе с откровенными высказываниями некоторых чиновников, абсолютно не внушают оптимизма большинству рыбаков.

Но, вроде бы пока - пока - рыбаков, использующих маломестные надувные лодки пронесло мимо налоговой.

Вот информация, опубликованная на сайте Минфина РФ:

В связи с публикацией ошибочной информации в СМИ и социальных сетях о введении налогов на вёсельные и моторные лодки поясняем. 

Весельные и моторные лодки с двигателем мощностью менее 5 лошадиных сил не будут облагаться транспортным налогом. Такие изменения в законодательство не вносятся и не прорабатываются. В соответствии с 357 статьей Налогового кодекса транспортным налогом облагаются только зарегистрированные транспортные средства. А весельные и моторные лодки с двигателем мощностью менее 5 лошадиных сил в соответствии с Кодексом внутреннего водного транспорта регистрации не подлежат, поэтому обязанность уплачивать с них налог возникнуть не может.

Вносимые изменения в Налоговый кодекс носят чисто технический характер. Поправками предлагается в принципе исключить из главы Налогового кодекса о Транспортном налоге упоминание этих видов водного транспорта, так как они заведомо не подпадают под ее действие и облагаться налогом не могут. "

Справочно: Плавучие средства, которые подлежат регистрации установлены Кодексом внутреннего водного транспорта РФ. При этом регистрации не подлежат суда массой до 200 килограммов и мощностью двигателей до восьми киловатт включительно. Кроме того, налогом не облагаются парусные суда длиной менее девяти метров, на которых не оборудованы места для отдыха, а также беспалубные несамоходные суда длиной менее 12 метров.

Впрочем, мне почему-то кажется, что это временно. Пройдет несколько месяцев, может год - дотянутся и до нас.

Недавно, кстати, наткнулся на весьма интересную информацию - оказывается, снаряженная масса лодки (лодка плюс мотор) высчитывается не по реальному мотору, который установлен на вашей лодке, а по максимально возможному. То есть, на каждую моторную лодку имеется информация производителя по максимальной мощности мотора, который на нее можно установить. И ГИМС берет в своих расчетах именно вес этого самого, теоретически возможного мотора. Однако. Почему бы по этой же логике не обвинить всех лиц мужского пола в изнасиловании? Агрегат-то ведь есть.

Каждый год наше дорогое правительство придумывает что-нибудь новенькое. По сети уже гуляет свежий анекдот - "Если приложить к уху пустой кошелек, то можно услышать, как в нем тихо шуршит правительство".

А что об этом думаете вы? Оставляйте комментарии, делитесь своими мыслями по этому поводу. Только постарайтесь держать себя в руках, хоть это подчас и сложно.