Удиви всех!Лучшие рецепты шашлыка.Майские праздники не за горами.

По традиции,праздничные майские дни россияне предпочитают проводить на природе. Почти всегда на пикнике готовят шашлыки. Самые лучшие рецепты этого блюда – в нашей подборке.

Шашлык – ароматный, с румяной корочкой – блюдо поистине уникальное. Он станет коронным угощением на праздничном столе. А его приготовление, больше напоминающее торжественный ритуал, доставит удовольствие задолго до того, как гости отведают первый кусочек.

Природа, вкусно пахнущий дымок, потрескивающие угли и шампуры с нанизанными кусочками мяса – все это становится поистине райским наслаждением для измотанного ежедневной суетой горожанина.

Впереди у россиян, несколько продолжительных уик-эндов майских праздников. Наверняка, многие будут стремиться провести их в дружеской компании, на свежем воздухе. Учитывая, что обязательным атрибутом пикника является шашлык, мы решили рассказать о наиболее вкусных рецептах приготовления этого блюда.

Самый популярный шашлык – из свинины

Мясо свинины (2 килограмма) порезать на куски. Почистить и нарезать кольцами толщиной в полсантиметра 3 средних луковицы.

Отдельно готовим маринад. Главные ингредиенты заливки – соль, перец и лук и какая-нибудь кислая жидкость. Гурманы предпочитают лимонный сок и давно отказались от уксуса. Считается, что он грубоват и используется, как правило, для маскировки несвежего или очень жесткого мяса.

Необычный вкус мясу придает гранатовый сок, его также можно использовать для маринада. Сгодится и кислое молоко, и даже простокваша.

В глубокой кастрюле тщательно перемешать мясо, лук, соль и черный молотый перец и добавить кислую жидкость. Ни в коем случае нельзя замачивать мясо в алюминиевой кастрюле: окиси этого металла, вступая во взаимодействие с мясом и жидкостями, в лучшем случае испортят его вкус, а в худшем – сделают его отравой.

Сверху на мясо лучше всего положить гнет – тогда оно хорошо промаринуется. Мариноваться такой шашлык из свинины должен хотя бы часа 3-4.

Шашлык для нетерпеливых

Специально для тех у кого нет времени ждать, когда мясо для шашлыка промаринуется, предлагаем вариант маринования шашлыка на скорую руку. Пока дрова прогорят и образуются угли, мясо промаринуется. Для этого шашлыка потребуется:

2 кг свинины (шея)

1 кг репчатого лука

лавровый лист

свежемолотый черный перец

щепотка шафрана

соль

Шашлык из баранины

Этот шашлык еще называют классическим. Рецепт позаимствован у азиатов-мусульман, которые не едят и свинину и по, мнению многих, являются первооткрывателями шашлыка.

На самом деле, рецепт приготовления мяса на открытом огне есть во многих национальных кухнях: и в Азии, и в Америке, и на Кавказе.

Продукты:

1 кг баранины, 5–6 луковиц, 1 пучок зеленого лука, 3–4 помидора, 4 столовые ложки соуса ткемали, барбарис сушеный – на кончике ножа, 1 лимон, 20 грамм топленого бараньего сала, перец черный молотый, зелень, соль – по вкусу.

Корейку или заднюю ногу баранины нарезать небольшими кусками, сложить в посуду, посолить, посыпать молотым перцем, добавить мелко нарезанный репчатый лук, лимонный сок и перемешать. Посуду накрыть крышкой и на 2–3 часа поместить в холодное место для маринования.

Куски мяса нанизать на металлический вертел вперемежку с репчатым луком, нарезанным кольцами, смазать их растопленным курдючным салом.

Жарить шашлык на мангале над горячими углями без пламени, поворачивая вертел так, чтобы мясо равномерно прожаривалось.

Шашлык с овощами

Этот шашлык хорошо для компании, в которой соберутся и любители мяса, и вегетарианцы. Впрочем, овощи, запеченные на мангале или гриле, сами по себе – отличное угощение. А если к ним добавить мясо с пылу-жару – получится просто объединение!

Для его приготовления потребуются следующие продукты:

1 кг баранины с жирком, на косточках или без

4 большие луковицы

2 средних баклажана

1 средний кабачок

4 небольших помидора

4 средних сладких перца

кинза, петрушка, зеленый лук

1-2 столовые ложки красного винного уксуса

1 чайная ложка сухого базилика, 1 чайная ложка сухого тимьяна (чабреца)

соль, черный перец

Режем лук кольцами. Мясо нарезаем или рубим на кусочки размером приблизительно 6?6 сантиметров. Подготовлено мясо кладем в кастрюлю, добавляем лук, соль, перец, сухие травы и уксус. После того, как хорошенько все перемешаем, ставим в холодное место на 4-12 часов.

Баклажаны, кабачки и перцы чистим от плодоножек и твердых семян. Нанизываем мясо на шампуры и жарим на углях или гриле, переворачивая и изредка поливая маринадом, до готовности.

Шашлык диетический

Это блюдо очень уместно в компании, где будут дети. При его приготовлении используются молоко и нежная телятина (1 килограмм). Молока потребуется пол-литра, соль и перец по вкусу.

Мясо, очищенное от пленок, режем на небольшие кусочки. В молоке растворяем соль и перец, и добавляем в кастрюлю с маринадом мясо. Затем отправляем емкость в холодильник и выжидаем от 2 до 4 суток. Это как раз тот случай, когда от длительного маринования мясо становится лучше.

Шашлык из свинины с пивом

Охлажденное не очень жирное мясо-свинину нарезать небольшими кусками одного размера. Сложить в эмалированную кастрюлю, перекладывая большим количеством лука, посолить и поперчить по вкусу, залить майонезом (примерно 250 мл на 2 кг мяса), тщательно перемешать и поставить в холодное место на 2 часа для маринования.

За 15 минут до приготовления шашлыков влить в кастрюлю 0,5 литра светлого пива и все перемешать.

Пока жарятся шашлыки, готовим соус: лук оставшийся в кастрюле обжарить до готовности, смешать с майонезом и кетчупом.

Сложить готовые шашлыки в кастрюлю и оставить на 10 минут потомиться (шашлыки получаются мягкими и сочными).

Шашлык в коньяке

Дуэт коньячок под шашлычок – частый гость на пикниках. Многие любят запивать звездочным напитком прожаренное, ароматное мясо. Но вряд ли многие используют коньяк для маринада. А у шашлыка, вымоченного в коньяке получается очень пикантный вкус, – стоит попробовать

Для приготовления этого блюда потребуется:

1,8 кг свинины

100 мл соевого соуса

100 мл хорошего коньяка

2 столовые ложки растительного масла

3 репчатых луковицы

 черный молотый перец, красный молотый перец, хмели-сунели.

Шашлык из курицы

Этот шашлык можно смело назвать бюджетным – цены на мясо птицы не такие пугающие, как на свинину, телятину или баранину.

Для приготовления потребуются:

1,5 килограмма куриного филе

300 грамм шампиньонов

1 красивый и сладкий перец

5 столовых ложек растительного масла (оливкового)

1 чайная ложка молотого кориандра

черный молотый перец, соль

Куриное филе режем на порционные куски, но не маленьких размеров, чтобы мясо было более сочным. Шампиньоны моем и удаляем ножки, из них можно будет приготовить что-то вкусненькое, а шляпки оставляем для нашего куриного шашлыка. Перец режем на крупные кубики.

Смешиваем курятину, шампиньоны и перец. Заливаем их оливковым маслом, посыпаем кориандром, приправляем черным молотым перцем и солим по вкусу. Все это перемешиваем и ставим в прохладное место мариноваться на 2-3 часа.

Приготовив жар, нанизываем мясо, шампиньоны, перец, чередуя их, на шампур. Готовим порядка 10-15 минут и после наслаждаемся куриным шашлыком.

Шашлык из минералки

Не спешите пренебрежительно морщится – свинина, вымоченная в минеральной воде получается очень нежной и вкусной.

Для его приготовления нам потребуются:

2 килограмма свиного мяса (шея, отбивная)

минеральная вода

4 репчатых луковицы

черный молотый перец, молотый кориандр, соль

Свинину нарезаем на порционные куски, лук режем полукольцами. Мясо перчим и посыпаем молотым кориандром. Дальше укладываем мясо вместе с луком в кастрюлю и заливаем минеральной водой, чтобы минералка покрыла мясо. Ставим мясо под гнет и оставляем на 4 часа. Затем солим по вкусу, нанизываем на шапмуры и жарим на углях.