Карьеризм как способ все сломать.

15 August 2019

Ловушка для фрилансера -III

Как заказчица, одерживая идеей карьерного роста, себе же его и испортила. Заодно, навредив и мне.

Возможность продвижения  сотрудника по карьерной лестнице призвана
повышать  эффективность его работы, но часто получается наоборот.
Возможность продвижения сотрудника по карьерной лестнице призвана
повышать эффективность его работы, но часто получается наоборот.

Карьеризм как, извиняюсь, хрен  — с одной стороны, непременно должен быть у всякого офицера, а с другой стороны, демонстрировать его в открытую неприлично.

Генерал-адъютант Драгомилов М.И.

Жила-была девочка Маша. В момент, когда началась наша история, Маша работала рекламном агентстве, занимающимся созданием и раскруткой сайтов. Соответственно, штат состоял в основном из вэб- и графических дизайнеров, копирайтеров и пр.. Сама Маша сайты не создавала, она была заместителем директора по общим вопросам (а фактически - следила за трудовой дисциплиной). К слову, из 24 сотрудников, у директора было пять заместителей, так что Маше было куда расти.

Однажды на агентство вышел нестандартный для его профиля лид - нужно было сделать вирусный ролик для ротации как в Интернете, так и на ТВ. С актерами, массовкой, профессиональными съемками, т.е. надо было заниматься тем, о чем 95 процентов сотрудников имели самое туманное представление, они могли только хорошо продвинуть этот ролик в соцсетях. Но бюджет намечался хороший, а кроме того - при успехе, заказчик обещал просто вал подобных заказов. И взоры начальства с надеждой обратились на Машу.

Дело в том, что в агенство Маша пришла из кино. Ну как из кино, не со съемочной площадки очередного "Терминатора", но в кинопродакшене Маша поработала. Так-же, администратором по общим вопросам. Расплатится с массовкой, позвонить задержавшемуся актеру, встретить грузовик с осветительной аппаратурой и т.д. Там-же Маша узнала много умных слов из сферы профессионального продакшена. Плэйбэк-монитор, бэкстэйдж, локейшн.... Пост, компоуз, референс... Кинофло, петличка и восьмерка, наконец. Маша увидела прекрасную возможность продвинуться.

Ну да хватит рассказывать от третьего лица, пора в этой истории появится и мне. Когда директор задумался, кто еще будет работать над проектом, ведь нужен кто все это снимет, одна из сотрудниц, моя хорошая знакомая, просто открыла мое портфолио на компьютере.

Да, дорогой читатель. Биржи, раскрутка, туда-сюда. "Сарафанное радио" - неиссякаемый источник заказов, все лендинги и трафики с охватами еще долго будут ходить лесом в этой стране!

Директор отклонил мое предложение о том, что я сделаю весь ролик полностью, у них же есть профессиональная Маша, и состыковал нас с ней. Первое что я сделал - облегченно вздохнул, когда понял что общаюсь по формату B2B, и мне не придется отвечать на дилетантские вопросы девушки, заказывающей свадебную видеосъемку, и спрашивающий, будет ли у меня на камере лампочка. Профи говорит с профи....

- Маша, вам достаточно 8 бит, или в проресе надо?
- Маша, вам в логарифмической гамме, или флэт-профиля достаточно?
"Окей", уверенно отвечает Маша. "Нам все подходит. И звук на петлю". Делаю вид что понял, на всякий случай заряжаю все по максимуму.
- Маша, советуем писать с петли на рекордер, там же 24 бита и ОСШ гораздо лучше чему у звукового тракта любой камеры.
"Это и так понятно", уверенно пишет Маша.


Положа руку на сердце, съемки Маша организовала хорошо, "в кино" она работала не зря. Своевременное появление на локации всех актеров, инструктаж массовки строго по существу, дисциплина и порядок. Все было у нее под контролем, грех жаловаться.

На наших съемочных площадках иногда получается много интересного.
На наших съемочных площадках иногда получается много интересного.

Нехорошее предчувствие появилось в офисе, куда мы пришли, скинуть материал. Например, выяснилось, что штатного монтажера в агентстве нет.... Есть девочка Кира, которая работает в программе-компоузере, и делает весьма симпатичные анимашки для сайтов. Да, в компоузере можно делать монтаж, но это как хорошим скальпелем вырезать табуретку или шкаф, Ну ладно, деньги заплатили, материал слили, и я поехал домой...

Утро добрым не бывает... особенно когда на Вотсап приходит странное сообщение:

-Денис, а где материал?!

Как блин где? Я же при Вас отдал флэшки вашему сисадмину (сыну бухгалтера, ну вы поняли))) и долго ждал, когда он найдет картридер, потом выяснит, что на компьютере, предназначенном для производства ролика (да, том самом за которым сидит девочка Кира) все порты USB залочены и файлы переливались с другого компа по сетке. Оказалось,
что скачались не файлы а их иконки.

Ладно, флэшки я не форматировал, сейчас скину вам в облако эти 30 гигов (с намеком, мол если бы я не был такой молодец, то вам бы крышка, но не стоит благодарностей). Ценить свой спасенный, извиняюсь, афедрон? Три раза "ха". Через два часа мне позвонили уже на телефон, и не скрывая раздражения поинтересовались, почему материал не качается.

Это была уже не криворукость, а просто отсутствие опыта. Когда Вы скачиваете не пяток фотографий, а тридцать гигабайт, нельзя нажимать кнопку "скачать все", потому что сервис решает превратить все эти файлы в огромный архив, но сталкивается с непосильной задачей и выдает ошибку. Это надо просто знать, и каждый, кому приходилось качать большие объемы, знает это. Они не качали, вот и не знали.

Но меня удивило, почему собственные ошибки и незнание заставляют их раздражаться на человека, который совершенно не при чем.

  • Будь у меня поменьше опыта, я бы продолжал надеяться, что сейчас все во всем разберутся, выяснится мой полнейшая лояльность и компетентность, и я и дальше буду работать с этой фирмой над потоком таких вкусных заказов, а то еще и монтаж позовут делать за отдельную оплату.
  • Будь у меня поменьше выдержки, я бы выключил телефон, потому что ничего хорошего дальше получится не могло. Но я уже понял, что надо смотреть на ситуацию философски, благо она меня уже совершенно не напрягала.

Ладно, новый раунд, и новое сообщение:

-Денис, а почему звук отдельно?!

Мы же оговаривали это с Машей! Совершенно нормальный прием продакшена, когда звук пишется отдельно в качественный рекордер, мы даже проговорили с Машей модель рекордера и формат записи. Синхронизируется звуковые и видео файлы в программе монтажа несколькими движениями мышки, по таймкоду.

Только тут я и понял, что Маша ничего этого не знает. Ну откуда знать такие тонкости человеку, который был администратором на площадке? Об ее действительном уровне профессионализма я узнал потом от своей знакомой.

Но Маша была умной. И Маша была карьеристкой. Состыкуй она меня с той-же девочкой Кирой, я бы объяснил специалисту смежной специальности, что надо сделать и в чем проблема, а та перевела-бы на доступный русский руководству. Но сразу стало бы понятно, что Маша села не в свои сани, пообещав сделать работу, которую она делать не умеет. А ведь Маша была не из таких. Какая разница, что проект сгорит к чертям, и фирма не получит заказ? Это произошло из-за неправильного видеооператора, который нанимала не Маша. И процесс газлайтинга продолжался...

Со мной снова связался директор, и сухо попросил сделать то, о чем говорит Маша. Он не понимал технических тонкостей, просто попросил сделать. Да, он понимает что деньги уже заплачены и работа принята. Но пожалуйста, сделайте это, Вы же говорите, что это просто....

За 10 минут делаю монтажный проект, где весь звук отсинхронен с видео и кидаю файл монтажного решения заказчику. Тишина на пол дня и .... .

Файл у них не открывается!

На монтажный компьютер, под "опытным" Машиным присмотром, был поставлен кряк позапрошлой версии монтажной программы, который не смог открыть проект, сделанный свежей версией лицензионного ПО. Признала Маша ошибку? Конечно нет. Более того, она не сообщила о проблеме мне. Почему в фирме, имеющей офис в центре Москвы, никто не может подписаться на лицензионное ПО по цене три тысячи рублей в месяц?

-Я же говорила вам что он дЫбЫл... - талдычила она руководству фирмы. На сцену снова вышла моя знакомая, и предложила полностью поручить работу мне. Давайте оплатим и монтаж, в чем проблема? Бюджет позволяет. Проблемой была, разумеется, Маша. Маше надо делать карьеру, Маше надо доказать что профи - именно она, а не какой-то фрилансер на удаленке. И мне снова звонит директор...

Денис, Вы можете выгнать нам материал единым файлом? Со звуком?

Я сказал "не вопрос". Ну действительно, я проработал с ними позавчера 12 часов. За них мне честно заплатили 20 000 рублей. Можно подарить им бонусом еще 10 минут работы за компьютером (к 10 минутам, что я ставил файлы на закачку в облако и 10 минутам, что я потратил на синхронизацию), чтобы не получить карму подставщика? Хорошо, выгоню и отправлю, давайте параметры материала, который хотите получить.

Я прекрасно осознавал, что на самом деле каждое мое действие трактуется Машой как еще одно подтверждение моей же некомпетентности, но я не хотел, чтобы эта фирма потеряла заказ, мне было жалко директора, и не хотелось, чтобы моей знакомой высказывали за мою криворукость. "Пусть Маша сообщит мне параметры файла, который Вы хотите получить, я пришлю" - сказал я и считая себя в своем праве, первым повесил трубку.

Получив сообщение в Востап я уже не ржал, потому что сил не было. Маша хотела материал 24 кадра в секунду. Маша же снимала кино, и не знала, что для российского телевидения есть жесткий стандарт PAL - 25 кадров в секунду. Другой файл просто не пройдет отдел технического контроля, потому что на видео будут рывки. Есть способы корректной интерпретации материала, только производить его надо над готовым роликом, а не над сырыми материалами, и это тоже надо уметь, иначе качество будет убито насмерть. Ну лови, Маша. И убедившись что сообщения в Востапе трактуются однозначно как воля Маши получить материал со звуком в 24 кадра в секунду, я запулил им этот файл....

Это реальная история, я не знаю как еще доказать что это бред , потому
 что для профессионала все это выглядит полным идиотизмом...
Это реальная история, я не знаю как еще доказать что это бред , потому
что для профессионала все это выглядит полным идиотизмом...

Конец у истории вполне предсказуемый. Девочка Кира под руководствам девочки Маши нарезала материал как они умели, и ролик не прошел отдел технического контроля на ТВ (не только из-за частоты кадров, там надо многое уметь, в т.ч., например, надо знать требования к уровню звука) а самое главное - дедлайн давно был сорван. Фирма денег не получила, а я, разумеется, не получил продолжения сотрудничества с ними. Девочка Маша была уволена, хотя и прислала мне в мессенджер еще несколько гневных сообщений, от которых, я видимо, должен был провалиться сквозь землю... Мораль истории я увидел в высказывании русского генерала Драгомирова, которую и вынес в предисловие к рассказу.

А я до сих пор, вспоминая это случай, не могу придумать благополучного выхода из той ситуации. Как надо было повести себя, чтобы продолжилось сотрудничество?

Спасибо, что дочитали, на моем канале есть еще много интересного.

14 августа 2019 года
Денис Силаев.