АНАЛИЗИРУЙ ЭТО! Мифы об анализах

134 full reads
255 story viewsUnique page visitors
134 read the story to the endThat's 53% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Каждому из нас периодически приходится сдавать анализы. Одни это делают по назначению врача. Другие - ради получения справок и разрешений. А третьи - по собственному желанию. Как это делать правильно?

Наш эксперт – врач, медицинский директор лаборатории персонифицированной медицины LabQuest Андрей Григорьевич Комаров.
Наш эксперт – врач, медицинский директор лаборатории персонифицированной медицины LabQuest Андрей Григорьевич Комаров.
Наш эксперт – врач, медицинский директор лаборатории персонифицированной медицины LabQuest Андрей Григорьевич Комаров.
АНАЛИЗИРУЙ ЭТО! Мифы об анализах

МИФ№1. Сдавать анализы, если доктор их не назначил, не нужно.

На самом деле. Большинство анализов, действительно, есть смысл делать только, если их порекомендовал врач. Но в целях скрининга каждому человеку после 35 лет раз в год было бы полезно проводить ряд исследований. К ним относятся:

1. – клинический анализ крови. Он используется не только для диагностики железодефицитной анемии и других проблем с кроветворением, но и для выявления воспалительного процесса (его можно заподозрить при повышении уровня лейкоцитов и изменении лейкоцитарной формулы). По уровню тромбоцитов можно оценить угрозу тромбоза или же геморрагического синдрома.

2. – анализ крови на углеводный обмен. Его нужно делать для профилактики сахарного диабета и метаболического синдрома, чреватого осложнениями со стороны сердечно-сосудистой системы. Самый простой - анализ крови на глюкозу. Более информативный – на уровень гликозилированного гемоглобина. Он покажет средний уровень сахара в крови за последние 2-3 месяца. При отклонениях от нормы надо идти к эндокринологу.

3. – анализ крови на липидный профиль. Поможет оценить риск атеросклероза и ИБС и вовремя скорректировать факторы риска: сбросить вес, заняться спортом, отказаться от курения, снизить жир и соль в рационе и прочее. Исследовать нужно не только общий холестерин, но и его фракции (липопротеины высокой и низкой плотности (ЛПВП и ЛПНП) – так называемые «хороший» и «плохой» холестерин).

4. - анализ крови на мочевину, креатинин, пуриновый обмен. Это поможет контролировать работу почек.

5. анализ крови на простат-специфический антиген (ПСА), являющийся маркером рака простаты – для мужчин с 45 лет.

6. – гинекологический мазок на цитологию – для женщин, чтобы оценить риск развития рака шейки матки.

Все остальные анализы лучше делать по назначению врача.

АНАЛИЗИРУЙ ЭТО! Мифы об анализах

МИФ№2. Заниматься самолечением можно, но сначала надо сдать анализы.

На самом деле. Результат анализов не является диагнозом. Ведь это не основной, а вспомогательный метод обследования. Устанавливать диагноз имеет право только врач-клиницист. Он может по анализам заподозрить какое-то неблагополучие и назначит дополнительные исследования. Самостоятельно трактовать результаты анализов не следует. На практике это приводит либо к совершению опасных действий, либо к не менее опасному бездействию.

АНАЛИЗИРУЙ ЭТО! Мифы об анализах

МИФ№3. Перед тем, как начать прием витаминов, сдавать анализы нужно обязательно.

На самом деле. Смотря что и в каких дозировках человек собирается принимать. Если это комплекс обычных поливитаминов – то анализы совершенно необязательны. Но если есть желание принимать витамины (особенно, жирорастворимые А, Е, D, К) в кратных дозировках (в 5-10 раз выше рекомендованных), то лучше проверить содержание в организме этих веществ. Гипервитаминоз – штука не безобидная. Избыточный прием витаминов, которые являются отнюдь не простой пищевой добавкой, а катализаторами биохимических реакций в организме, дают высокую нагрузку на почки и печень. Кроме того, перебор этих веществ может сбить баланс работы иммунной системы, что чревато развитием аутоиммунных заболеваний и рака.

Конкретные витамины в высоких дозах должен назначать только врач на основании предварительных исследований. Например, витамин D назначается, если по результатам денситометрии имеется остеопороз или остеопения. Необходимость пить витамины весной тоже преувеличена, так как то, что многие принимают за весеннюю астению, на деле чаще всего оказывается тревожно-депрессивным расстройством, которое требуется лечить у психиатра с помощью антидепрессантов.

МИФ№4. Если анализы – хорошие, можно успокоиться и не посещать врачей.

На самом деле. Идеальные анализы при тяжелых болезнях бывают редко, какие-то изменения есть практически всегда, тем не менее, ряд опасных заболеваний протекает скрыто довольно долгое время. Поэтому только на анализы уповать нельзя, необходимо делать и другие профилактические исследования (согласно принятым скринингам). Например, женщинам положено периодически проходить маммографию и сдавать цитологию шейки матки, всем людям независимо от пола – делать раз в год флюорографию, после 50 - колоноскопию.

МИФ№5. Если имел место незащищенный половой акт или контакт с кровью, надо как можно быстрее сдавать анализы на СПИД, сифилис, гепатит С и половые инфекции.

На самом деле. Сдать анализы не помешает, но торопиться не следует. Ведь их чувствительность в первые дни после инфицирования – очень низка. Гепатит С анализы способны определить в среднем через 1-3 месяца от заражения, ВИЧ – через полгода. В идеале сдавать анализы нужно через 3, 6 и 12 месяцев после тревожащего эпизода.

МИФ№6. Аптечные экспресс-анализы часто «врут», они ненадежны.

На самом деле. Если они качественные, то не врут, но все же имеют более низкую чувствительность, чем лабораторные исследования. Поэтому если, например, гепатит С лабораторными методами можно выявить через месяц после заражения, то экспресс-тест покажет верный результат гораздо позднее. Но через полгода после заражения он точно «не соврет».

АНАЛИЗИРУЙ ЭТО! Мифы об анализах

МИФ№7. Сдавать анализы нужно исключительно натощак. Принимать лекарства тоже нельзя.

На самом деле. Тут важно, что именно требуется исследовать. Если кровь сдается на липидный профиль или глюкозу – то да, анализ делается строго натощак. А общий клинический анализ можно сдать и через 2-3 часа после еды. Правдивость биохимического анализа крови вовсе не зависит от приема пищи. Мазки и анализы мочи - тоже. Что касается приема лекарств, то тут также важно, что именно подлежит исследованию. Например, не стоит сдавать кровь на печеночные ферменты после приема антибиотиков, а исследовать свертывающую систему крови сразу после приема варфарина.

МИФ№8. Сдавать анализы после лечения гриппа или пневмонии необязательно, если температуры нет, и самочувствие нормальное.

На самом деле. Анализы, которые сдаются после лечения, помогают отследить динамику заболевания и удостовериться, что воспалительный процесс побежден. Ведь часто нормализация температуры говорит лишь о том, что воспаление затаилось, а сама инфекция продолжает тлеть в организме. Обычно в таких случаях врача интересуют уровень лимфоцитов, СОЭ и лейкоцитов.

МИФ№9. Сдавать анализ крови из пальца или из вены – выбор пациента. И то, и другое одинаково информативно. Детям лучше сдавать кровь из пальца.

На самом деле. И взрослым, и детям лучше сдавать на анализ венозную кровь. Такой анализ будет более объективным. Крови из пальца может оказаться по объему недостаточно для проведения исследования, сами анализаторы на нее реагируют хуже, к тому же капиллярная кровь при заборе меняет свои свойства. Что касается детей, то сейчас существует специальный инструментарий, например, такие устройства, как «бабочки», благодаря которым взять кровь из вены можно почти безболезненно.

МИФ№10. Сдавать анализы нужно только в центральном офисе при самой лаборатории, а не в медицинских офисах, работающих под брендом компании по всему городу или стране. Это гарантирует, что не будут нарушены правила транспортировки биоматериала, а сами анализы доставят в лабораторию вовремя.

На самом деле. Если лаборатория – проверенная, известная и дорожит своей репутацией, то она будет строго следить за тем, чтобы правила транспортировки и доставки биоматериала соблюдались во всех ее офисах. Сегодня существует масса приспособлений (хладоконтейнеры, гели и прочее), позволяющие безопасно транспортировать материал анализов. Поэтому выбирать надо компанию, а не конкретное место.

labquest.ru