Чахотка не чахнет. 10 фактов о кашляющих соседях, школьных Манту и туберкулезе, который недолечили

<100 full reads
108 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 46% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
Чахотка не чахнет. 10 фактов о кашляющих соседях, школьных Манту и туберкулезе, который недолечили

В прошлом году в России выявили более 61 тысячи новых случаев туберкулеза. Как не пополнить эту статистику?

Несмотря на стойкую тенденцию к снижению заболеваемости и смертности, Россия по-прежнему входит в 30-ку стран с наибольшей распространенностью туберкулеза. Призыв врачей регулярно обследоваться более чем оправдан, и вот 10 фактов тому в подтверждение.

Факт 1: уровень жизни не так важен

Туберкулез долгое время считался болезнью людей с низким уровнем жизни. На почве этого убеждения выросла проблема стигматизации, которую эксперты сейчас называют одной из главных помех в деле борьбы с туберкулезом: страх огласки заставляет многих скрывать диагноз даже ценой отказа от лечения. В реальности уровень жизни уже не влияет на риск заражения палочкой Коха, вызывающей туберкулез. По данным ВОЗ, четверть жителей планеты инфицированы, и далеко не все они находятся за чертой бедности или в местах лишения свободы. Однако социальный статус, по мнению экспертов, может повлиять на вероятность развития туберкулеза и эффективность лечения. Запустить процесс могут плохое питание, например, или стрессы, от которых, впрочем, никто не застрахован. Остро стоит проблема приверженности лечению – больные с низким социальным статусом чаще отказываются от лечения или прерывают его.

Факт 2: достаточно нескольких бактерий

У современного человека, живущего в городе, много шансов познакомиться с туберкулезной палочкой. Обычно это происходит еще до того, как ребенок пойдет в школу – именно поэтому проба Манту делается до 7 лет. Сам факт встречи, впрочем, не означает, что туберкулез неизбежен: это может не случиться, потому что иммунная система человека умеет подавлять инфекцию.

Большой процент инфицированности населения микобактериями туберкулеза объясняется в том числе ее устойчивостью к внешним условиям. Например, в уличной пыли они могут жить до 3 месяцев, в домашней — до года, а в тепле, влажности и без солнечного света — больше 5 лет. Туберкулезная палочка комфортно чувствует себя в воде и на любых поверхностях, например, в доме, если там не устраивают генеральных уборок с хлорсодержащими средствами. Больной при этом выделяет микобактерии в окружающую среду совершенно обычными образом – с частичками мокроты. Не обязательно плевать кровью себе под ноги – это будет происходить каждый раз при кашле, чихании и даже разговоре. При тесном контакте в условиях жилья, офиса или закрытого учреждения этого вполне достаточно, и за год больной может заразить в среднем 10-15 человек. Для инфицирования достаточно вдохнуть всего лишь несколько микобактерий.

Чахотка не чахнет. 10 фактов о кашляющих соседях, школьных Манту и туберкулезе, который недолечили

Факт 3: курение и диабет повышают риск

По статистике, только 10 процентов инфицированных микобактериями людей заболевают в течение жизни. Есть обстоятельства, которые увеличивают вероятность развития туберкулеза. Вот они:

* ВИЧ-инфекция

* сахарный диабет, язвенная болезнь

* длительный прием некоторых препаратов – глюкокортикоидов, цитостатиков, иммунодепрессантов

* курение

* активное употребление алкоголя

* детский и подростковый возраст

* тяжелые напряженные условия труда, безработица

Факт 4: некоторые не заболеют, но их немного

В мире живут люди с генетической устойчивостью к микобактериям – их примерно 2 процента. Иммунная система в их случае надежно подавляет рост туберкулезной палочки. Для таких людей риск развития туберкулеза нулевой. В пользу врожденной устойчивости говорит отсутствие рубца после вакцинации и ревакцинации БЦЖ и стабильно отрицательная проба Манту. Хотя в большинстве случаев отсутствие рубца или реакции на пробу Манту все же объясняется тем, что БЦЖ не было, вакцину ввели неправильно или были нарушены условия ее хранения и она просто не подействовала. Также рубец может быть почти незаметным после введения БЦЖ-M (вакцина «щадящей» иммунизации).

Факт 5: кашля может и не быть

Симптомы, которые должны насторожить и стать поводом для обследования на туберкулез, – беспричинное снижение веса, лихорадка, ночная потливость, хронический кашель, не связанный с ОРВИ. В народе сложилось устойчивое мнение, что кашель – основной признак. Сосед кашляет – это подозрительно. Близкий стал кашлять — пора на флюорографию. Никто не кашляет – все в порядке. На самом деле туберкулез, как и многие серьезные болезни, на ранних стадиях не имеет никаких симптомов или перечисленное может присутствовать в легкой форме, не внушающей опасений. Кашель присоединяется, когда нарушается функция легких. Именно поэтому обследование на туберкулез должно проводиться регулярно, а не по требованию.

Факт 6: обследование – это не один анализ

Такой диагноз, как туберкулез, не ставится ни по результатам одной пробы или анализа, ни по заключению одного врача. Это многоэтапный процесс. Вот, например, как все происходит у детей.

* До 7 лет включительно делается проба Манту. Для оценки размера папулы нет общих стандартных критериев, она всегда проводится с учетом предыдущих показателей. Если результат меняется с отрицательного на положительный, говорят о том, что произошел вираж пробы. Это не означает, что у ребенка может быть туберкулез.

* Если проба Манту выходит за рамки нормы, назначают диаскинтест или лабораторные тесты. При отрицательном результате обследование прекращается. При положительном ребенку показан осмотр фтизиатром и дообследование – анализы крови, мочи, по возможности мокроты, а так же компьютерная томография. Цель – исключить или подтвердить активный процесс.

* При нормальных результатах КТ проводится терапия латентного туберкулеза – в стационаре или на дому. Если активный туберкулезный процесс подтвержден, случай разбирается специальной врачебной комиссией, которая направляет ребенка на лечение в стационар.

Факт 7: есть предболезнь, которую надо лечить

Латентный туберкулез — это своего рода предболезнь: палочка Коха уже размножается, но человек еще не выделяет ее во внешнюю среду. В таком случае рентген и КТ не показывают туберкулезные очаги в легких, однако исследование крови или внутрикожная проба будут положительными. Проблема в том, что взрослый человек обычно ограничивается флюорографией и в отсутствие других симптомов больше не обследуется. Однако при латентном туберкулезе, несмотря на нормальное самочувствие пациента, врачи назначают превентивную химиотерапию, чтобы не допустить развития болезни.

Факт 8: туберкулез излечим

Туберкулез лечится и излечивается. Курс лечения длится в среднем полгода, применяется сочетание нескольких антибиотиков, через 3 недели после начала терапии больной перестает выделять микобактерии во внешнюю среду. Важен определенный образ жизни – скрупулезное выполнение предписаний врача, богатое белками питание, режим дня, нормальный отдых. Поэтому даже в тех странах, где не практикуется длительное пребывание больного в стационаре, процесс лечения контролирует медицинский работник или волонтер.

Факт 9: тем не менее от него умирают

Несмотря на успехи в лечении туберкулеза, он по-прежнему входит в 10 основных причин смертности на планете – наряду с инсультом, ХОБЛ, диабетом, раком легких и ДТП. Основные причины – поздно выявленная болезнь (без лечения умирают две трети больных), неправильное назначение препаратов или их плохое качество, низкая приверженность лечению у определенных категорий больных, а так же лекарственно-устойчивые формы (МЛУ-ТБ). По статистике ВОЗ, в странах Евросоюза, где ситуация с таким туберкулезом лучше, чем в целом по региону, показатель успешности лечения МЛУ-ТБ не превышает 45 процентов.

Факт 10: нельзя останавливаться

Количество больных, прекративших терапию по собственному желанию, в некоторых регионах РФ достигает 53 процентов. Это одна из причин лекарственно-устойчивого туберкулеза. Почти половина таких случаев в мире приходится на три страны – Индию, Китай и Россию.

Два наиболее эффективных препарата первой линии для лечения туберкулезной инфекции, – рифампицин и изониазид. О лекарственно-устойчивом туберкулезе говорят, когда микобактерии перестают реагировать на один из них или на оба. МЛУ-ТБ может развиться не только на фоне неправильной терапии, устойчивой туберкулезной палочкой можно заразиться. Схемы лечения такого туберкулеза существуют, но они несравнимо дороже, сложнее и длительнее, а прогноз хуже. Кроме того, устойчивость палочки Коха может быть и широкой – то есть распространяться на большее число антибиотиков. По данным ВОЗ, такой туберкулез официально зарегистрирован в 117 странах мира. Зачастую лечить больного с широкой лекарственной устойчивостью оказывается нечем. Именно поэтому крайне важно не только вовремя диагностировать туберкулез, но и правильно пролечить его.

Чахотка не чахнет. 10 фактов о кашляющих соседях, школьных Манту и туберкулезе, который недолечили

Диаскинтест

Внутрикожная проба с аллергеном туберкулезным рекомбинантным. Позволяет определить, происходит ли в организме размножение микобактерий, и обнаружить в том числе латентную туберкулезную инфекцию. Не подходит для выявления лиц, которым нужна ревакцинация БЦЖ, имеет ряд противопоказаний – например, карантин в детских учреждениях, острые инфекционные заболевания или хронические в фазе обострения, аллергические реакции.

T-SPOT.TB

Метод исследования венозной крови, представляющий собой альтернативу диаскинтесту. Положительный результат свидетельствует о том, что в организме размножается туберкулезная палочка. Может быть заменой внутрикожным пробам у детей с нежелательными реакциями или при отказе родителей от их проведения.

Квантифероновый тест

Иммуноферментный тест, выявляет специфический гамма-интерферон для определения туберкулеза. Обладает высокой специфичностью, на результат не влияет наличие прививки БЦЖ, перекрестные реакции, текущее состояние здоровья пациента. Положительный результат означает активный туберкулез или скрыто протекающее заболевание.

Рентгенологические методы

Для диагностики туберкулеза назначается рентгеновский снимок легких (или флюорография для массового скрининга) и компьютерная томография, которые позволяют обнаружить в легких активный туберкулезный процесс. Опасения насчет неинформативности флюорографии или доз облучения, получаемых при регулярном обследовании, не имеют оснований.

Квантифероновый тест: кому и когда нужен

Владимир Мухин, врач клинической лабораторной диагностики лаборатории Лабквест:

– Все существующие тесты можно разделить на две группы – скрининговые и подтверждающие. Главное преимущество первых – дешевизна, скрининговыми обследованиями должно быть охвачено как можно большее количество людей. У взрослых скрининг на туберкулез – это флюорография. Однако она может выявить только очаги в легких, но не носительство инфекции или латентный туберкулез. Детям, которым не показан рентген, делают кожные пробы. Проблема в том, что они часто дают ложноположительный результат. И чтобы избавить впоследствии родителей и ребенка от походов по врачам и необходимости в некоторых случаях все же делать рентгенологическое исследование, можно выполнить исследование крови – например, квантифероновый тест.

Такой анализ можно рекомендовать не только при положительном результате кожной пробы. Второй случай – когда в принципе невозможно сделать пробу Манту. Дело не только в отказе родителей, бывают медицинские противопоказания. Третья ситуация, когда анализ крови показан – это обследование людей из групп риска: в первую очередь это медперсонал, люди с иммунодефицитными состояниями (ВИЧ, системные заболевания, требующие приема иммунодепрессантов, онкозаболевания и пр.), те, кто был в контакте с больным туберкулезом. В принципе, если не попадающий ни в одну из категорий человек сделал, например, флюорографию, но отрицательный результат его по какой-то причине не удовлетворил (допустим, у него есть настораживающие симптомы), он тоже может прояснить ситуацию с помощью такого теста.

https://www.labquest.ru/products/quantiferon/