1113 subscribers

Экспресс-тест на COVID-19

The material mentions COVID-19. Trust verified information from expert sources — check out answers to questions about coronavirus and vaccinations from doctors, scientists and scientific correspondents.
Экспресс-тест на COVID-19

С 11 октября у жителей Москвы появилась возможность бесплатно сдать тест на антиген. Что это за анализ, чем он отличается от ПЦР-теста и зачем нужен, разбираемся с врачами сервиса Доктор Q.

Что такое экспресс-тест?

Это тест на антиген коронавируса. Он определяет наличие в биоматериале вирусного белка и показывает, заражен человек на данный момент или нет.

Это скрининговый метод, который необходим для быстрого скрининга большого количества пациентов. Факт заболевания может быть подтвержден только после получения результата ПЦР-теста.

Чем антигенный тест отличается от ПЦР-теста?

Прежде всего, это разные методики проведения анализа.

ПЦР тест — это многократное умножение генетического материала возбудителя и последующая его детекция, метод напрямую выявляет РНК коронавируса, это золотой стандарт диагностики COVID-19. Сейчас максимальная скорость проведения ПЦР-теста — это 1-2 часа, а среднее время выполнения - сутки.

Тест на антиген проводится методом иммунохроматографического анализа, антител, взаимодействующих с вирусными белками, определяется наличие в биоматериале свойственных коронавирусу белков. Среднее время выполнения тестирования 15 минут.

Какой тест более точный: ПЦР или антигенный?

ПЦР тест является более чувствительным по сравнению с антигенным тестом. Антигенный тест подходит для экспресс-диагностики коронавируса, когда установить факт заболевания нужно здесь и сейчас.

Кроме того, антигенный тест хорошо выявляет коронавирус на ранней стадии, позже выявить возбудителя с помощью него очень сложно. ПЦР-тест же выявляет вирусную РНК до появления первых симптомов заболевания, это очень важно для того, чтобы идентифицировать бессимптомных носителей.

Также ПЦР-тест проводится в лаборатории, за ним на всех стадиях выполнения анализа ведется непрерывный контроль, поэтому метод является более надежным, чем антигенный тест.

Код на сайте: P601 - КОРОНАВИРУС COVID-19, определение РНК - 2500 рублей*

*Цена актуальная для Москвы и МО

Ваш ЛабКвест, лаборатория для людей!