1113 subscribers

«Я всецело поглощена своей работой». Интервью с Аминой Руслановной Амичба.

463 full reads
875 story viewsUnique page visitors
463 read the story to the endThat's 53% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Амина Руслановна Амичба – руководитель сети клиник LabQuest в городе Сухум. Для компании LabQuest и клиника и ее руководитель особенно значимы! Ведь именно в Сухуме появился первый, открытый по франшизе, медицинский офис под брендом лаборатории персонифицированной медицины LabQuest. Поэтому мы были очень рады взять интервью у нашей героини.

- Амина Руслановна, какое учебное заведение Вы заканчивали? Почему выбрали делом своей жизни медицину?

- Я получила квалификацию «Врач клинической лабораторной диагностики» в Абхазском Государственном Университете.

С детства я любила животных и мечтала стать ветеринаром. Повзрослев, поняла, что мне нравится общаться с людьми. Я очень коммуникабельный человек. Поэтому выбрала учебу в медицинском ВУЗе и ни разу об этом не пожалела.

- Как складывался Ваш профессиональный путь как врача?

- Я начала работать на пятом курсе Университета. Моим первым работодателем стала частная лаборатория, где меня приняли на должность врача клинико-диагностической лаборатории. Я занималась выполнением коагулологических, биохимических исследований, иммуноферментным анализом крови. Затем ушла в декрет на 4 года. Вернулась на работу уже в качестве заведующего лабораторией. Теперь моей зоной ответственности стало управление административными процессами, приемом пациентов и руководство коллективом. Время шло и все чаще приходила мысль, что мне тесно. Я чувствовала, что могу сделать больше. Я поняла, что могу руководить собственным бизнесом.

- Как случилось, что вы решили купить франшизу LabQuest?

- На свой страх и риск решила приобрести франшизу именно федерального бренда. Обращала внимание на различные аспекты: от дизайна до оборудования лаборатории. Познакомилась с Дарьей Львовной Пикалюк (основатель лаборатории LabQuest). Мы поговорили и я поверила в ее идею. Условия меня устроили, и сделка состоялась. Ни дня своей жизни об этом не жалела. Медицинский офис LabQuest.Cухум за два года вырос по площади более чем в три раза. Сейчас это уже медицинский центр площадью 250 кв.м. И мы планируем и дальнейшее расширение.

«Я всецело поглощена своей работой». Интервью с Аминой Руслановной Амичба.

- Какие сложности и какие положительные моменты ждали Вас на пути развития своей частной лаборатории под брендом LabQuest ?

- Мне очень нравится уровень отклика всех служб LabQuest в Москве. Службы маркетинга, клиентского сервиса и информационных технологий работают замечательно. Не было такого, чтобы на мои просьбы о проведении акций, разработке маркетинговых материалов, вводе новых тестов или решении сложностей ответили отказом. Все ответственные лица доступны днем и ночью. Из сложностей могу сказать только об одной – бывают проблемы с логистикой. Но это скорее административный вопрос во взаимодействии двух стран.

- Как руководитель Вы часто сталкиваетесь с вопросами подбора и управления персоналом? Какие выводы Вы сделали на основании своего опыта?

- Я сейчас понимаю, что в человеке важно стремление к развитию. Обязательно обращаю внимание на то, что человек читает, слушает ли он лекции по своей специальности, пытается ли учиться? Не останавливается ли на достигнутом. Медицина – сфера в которой каждый день происходит что-то новое. Нельзя стоять на месте. Мне очень нравится, что в LabQuest постоянно организуют онлайн-лекции врачей. Например, лекция репродуктолога была и для меня полезной.

Не менее важен настрой человека. Все проблемы сотрудник клиники должен оставлять на улице. Пациент приходит за помощью, пациент платит деньги, ему должно быть оказано максимум внимания и заботы. Коммуникации с ним должны быть на высоком уровне.

- Как сейчас идут дела у клиники и какие планы на будущее в отношении развития бизнеса?

- За полгода с момента начала работы LabQuest.Сухум мы вышли на уровень пациентопотока – 50 человек в день. Тогда мы увеличили вдвое количество персонала. Сейчас у нас 2 администратора и 2 медицинские сестры. Пациентам нравилось находиться у нас, нравился дизайн, отношение и качество услуг. Мы всегда старались и стараемся сделать все для комфорта. Даже готовим специальные полезные смузи для беременных женщин. Пациенты начали просить ввести услуги докторов. Чтобы не только сходить сдать анализы, но и получить консультации врача. Мы пригласили на работу к нам врачей. Ввели интересный формат – приглашения узких специалистов из других городов и регионов для проведения консультаций, на которые записываем заранее. Теперь не обязательно ехать в Москву, например, чтобы получить консультацию эксперта. Начали приобретать современное диагностическое оборудование. Например, аппарат Фиброскан для проведения такого анализа как эластография. На этом аппарате работает врач-гепатолог. И это уникальная услуга для Абхазии. Ближайший подобный аппарат находится в г. Дагомыс.

Мы хотим вводить еще больше диагностических процедур и даже планируем открытие частного стационара.

«Я всецело поглощена своей работой». Интервью с Аминой Руслановной Амичба.

- Недавно Вы открыли новую уже вторую для Сухума клинику LabQuest. Что Вас вдохновило на это и какие услуги будут там предоставляться?

- Мы открыли новую клинику в Новом районе Сухума. Это место, где живет большое количество людей с семьями и детьми. В нем есть все, что нужно для комфортной жизни, кроме медицинского учреждения. Теперь людям удобно, что рядом открылась клиника. Удобно, что не нужно ехать в центр города, чтобы утром сдать анализы натощак. Клиника работает несколько дней, но пациентов с каждым днем все больше и больше. Нам поступают просьбы от жителей района запустить в новой клинике УЗИ- диагностику и прием педиатра.

- Аминат Руслановна, мы часто видим Вам среди организаторов медицинских конференций. Для чего Вам развитие этого направления?

- Я преследую две цели. Это повышение грамотности врачей и продвижение услуг лаборатории. Доктора не читают инстаграм. Чтобы рассказать о наших услугах, необходимо заинтересовать врачей интересными и полезными темами, сотрудничать с медицинскими экспертами и доносить информацию о новых видах анализов в лабораторной диагностике.

- Вы с безмерным увлечением говорите о своей работе. А есть ли у Вас хобби?

- Я всецело поглощена клиникой. Я счастливый человек, потому что работа и есть мое хобби. Мне нравится то, чем я занимаюсь. Раньше я увлекалась творчеством. Например, рисовала картины на стенах, украшая помещения.

Интервью брала Карпова Ольга

LabQuest