1113 subscribers

К чему приводит самолечение? История Марины.

4,9k full reads
6,7k story viewsUnique page visitors
4,9k read the story to the endThat's 74% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
К чему приводит самолечение? История Марины.

Участники консилиума Doctor to Doctor:

  • Соцук Анна Григорьевна. Акушер-гинеколог, врач УЗД. Эксперт лаборатории LabQuest.
  • Давыдова Наталия Вячеславовна. Врач лабораторной диагностики, эксперт лаборатории LabQuest.

Симптомы

Очень часто причиной обращения к гинекологу является появление зуда, жжения, неприятных выделений из половых путей. Пациентка Марина не стала исключением, но между появлением у нее первых жалоб и визитом к врачу прошло около полугода.

Марине 45 лет. Она - мама двоих детей. Как и у многих из нас, огромное количество времени у нее занимает работа и домашние дела. Поэтому, когда Марина заметила зуд и дискомфорт в области половых органов, она списала это на стресс и переутомление, объяснив происходящее нервной обстановкой, на фоне которой появился дерматит. Действительно, тогда она заметила также сухость кожных покровов, но и это не стало поводом обратиться к врачу. Жалобы не проходили, а лишь усугублялись. Так, к зуду прибавились странные выделения из половых путей, которые то становились обильнее, то уменьшались в количестве. Тогда Марина точно решила, что у нее молочница, а постоянная реклама чудодействующих таблеток, которые помогают справиться с этой болезнью за один день, убедила ее, что следует поторопиться в аптеку. Итак, приобретя необходимый медикамент, женщина, не раздумывая использовала его и честно выждала 3 дня. Но улучшения не наступило, зуд, жжение, неприятные выделения приносили неудобства. Подруги подсказали, что, если молочница не прошла после одной таблетки, надо выпить другой препарат, да побольше, а еще обязательно пролечить мужа. От чего? Ну конечно, от молочницы, ведь она не вызывала сомнений. И лишь одна из подруг сказала о том, что лучше обратиться к врачу: “Точно узнаешь, что за выделения, в чем причина. Да и лечение врач подберет грамотное”. Но времени не хватало на визит к специалисту, и без обращения к врачу Марина решила принимать противогрибковые препараты как минимум две недели.

Не будем долго Вас томить, так как и две, и три недели, и даже месяц лечения, не принесли должного эффекта. Жалобы порой проходили, но ненадолго. Уставшая от постоянно появляющихся выделений, а порой и неприятного запаха, женщина обратилась к гинекологу.

К чему приводит самолечение? История Марины.

Диагностика

На приеме стало понятно, что кроме описанных выше жалоб имеется нарушение менструального цикла. Частые задержки Марина также объясняла стрессом на работе. После осмотра пациентки врач отметил:

· Выраженную сухость кожи и слизистых

· Признаки расчесов, трещин в аногенитальной зоне, влагалище, патологические выделения, запах

· Шейка матки при осмотре с признаками истончения слизистой, воспалена

· Проведенное УЗИ малого таза отражало картину скудного овариального резерва, иными словами, яичники были истощены

Сразу же женщине был проведен кольпотест, при помощи которого врач определил щелочную среду влагалища. Это позволило выбрать необходимый комплекс обследования для оценки микрофлоры влагалища и цервикального канала. Максимальную информация о состоянии биоценоза возможно получить при помощи исследования “Флороценоз и NCMT”. Именно этот анализ оценивает не только патогенную, но и условно-патогенную микрофлору влагалища, а также определяет количество лактобактерий, что крайне важно для решения вопроса о необходимости восполнения нехватки полезной микрофлоры. При этом «молочница» часто протекает на фоне нормального и даже чрезмерного количества лактобактерий, поэтому в случае Марины, учитывая длительность самолечения, данный анализ был первостепенным.

Учитывая УЗ-признаки нарушения работы яичников, врач назначил ряд анализов на определение уровня половых гормонов. Так как менструальный цикл нерегулярный и ановуляторный, специалист не стал дожидаться очередную менструации и направил на комплексное гормональное обследование сразу же. В него он включил такие показатели, как ЛГ, ФСГ, эстрадиол, прогестерон, ТТГ (R017) и АМГ (В091). Именно данный комплекс помогает правильно сопоставить УЗ-картину и лабораторные данные при предполагаемой пременопаузе.

На повторном визите уже через пару дней Марина узнала, что ее микрофлора представлена исключительно условно-патогенной флорой, а именно гарднереллой, а лактобактерий и вовсе нет. Такое состояние называется «бактериальный вагиноз». Это абсолютно противоположное молочнице заболевание. В отличие от кандидоза, при вагинозе происходит защелачивание среды (что ранее показал кольпотест), преобладают не дрожжевые грибы, а бактерия гарднерелла, и лечение в таких случаях совершенно иное. Вероятнее всего, нарушение происходило постепенно, на фоне изменения гормонального фона. Ведь и результаты обследования половых гормонов были далеки от идеальных. Повышение уровня ФСГ, снижение АМГ и эстрадиола лишь подтвердило УЗ-заключение, а именно речь шла о периоде пременопаузы. Недостаток эстрогенов в это время приводит к снижению гликогена в клетках слизистой, что в свою очередь не дает нормально питаться лактобактериям, и они погибают. Их место занимает условно-патогенная флора, которая и привела к появлению выделений, а зуд и жжение, которые наблюдались изначально, были показателями гипоэстрогении. Неверное лечение лишь усугубило состояние, поэтому теперь врачу требовалось не только решить вопрос о замещении недостающих гормонов, но и полностью восстановить нормальную микрофлору.

Лечение

Так как лечение подобных состояний всегда очень индивидуальное, скажем лишь о том, что терапия была комплексной и включала, как препараты, действие которых направлено против гарднереллы, так и вагинальные формы медикаментов с лактобактериями и эстриолом.

Спустя неделю, Марина, наконец, отметила выраженный положительный эффект от проводимой терапии, но весь курс лечения в ее случае занимал уже не неделю, а 21 день.

Подводя итоги, хотим еще раз напомнить Вам о необходимости обратиться к гинекологу при появлении соответствующих жалоб. Это поможет Вам в максимально быстрые сроки выяснить причину и получить необходимые рекомендации.

LabQuest.ru