Меланома

27 August 2019

Уже давно не секрет, что загар может быть опасен для здоровья кожи. Отказаться ли вообще от идеи лежать под солнцем или дозировать свое пребывание на пляже – решать каждому самостоятельно. Но важно знать о тех признаках, появление которых требует обращения к врачу. А так же о том, какие исследования и анализы используются для диагностики заболеваний кожи.

Жаркое лето увеличивает риск возникновения меланомы. Пересчитайте родинки на теле: Что нужно знать прежде, чем идти к врачу.

Меланома

Отправляясь в отпуск, мы помним о вреде ультрафиолета, однако редко соблюдаем все правила для защиты кожи от агрессивного воздействия солнца. Солнечные ожоги, особенно полученные в детстве, повышают риск развития рака кожи, который может годами формироваться в области родинки. Чтобы обезопасить себя, мы расскажем о первых признаках меланомы – наиболее агрессивном типе рака кожи, а также правилах самодиагностики, которые следует выполнять регулярно.

Меланома распространяется вслед за глобальным потеплением

Заболеваемость меланомой ежегодно растет. Главным образом, на фоне изменения климата и повышения агрессивности солнца. Так, июль 2019 года уже стал самым жарким месяцев в истории наблюдений. Все эти климатические перекосы повышают риски получить солнечные ожоги и теперь уже даже в тех регионах, где раньше солнца было совсем мало.

По статистике Всемирной организации здравоохранения, в ближайшие десять лет количество случаев заболеваемости меланомой возрастет еще на 25%. Пока ежегодно регистрируется более 200 тысяч новых случаев.

На первой и второй стадии опухоль можно излечить почти со 100% вероятностью, однако пациенты редко вовремя обращаются к врачу, не обращая внимания на главные признаки - новые родинки или измененные по форме и цвету старые.

Расскажем подробнее о людях, которые находятся в повышенной группе риска, а также симптомах меланомы – нередко их можно обнаружить самостоятельно.

Кто входит в группу риска?

Группы риска формируются по физиологическим причинам, а также привычкам образа жизни.

Ко второй категории, при прочих равных, относятся все люди, которые живут в солнечных регионах, где количество ясных дней превышает полгода, а также те, кто редко использует или вовсе игнорирует солнцезащитные кремы. Врачи настаивают, что SPF–кремы следует наносить на всю поверхность кожи, которая будет открыта в течение дня для солнечного света, и регулярно обновлять защиту после купания. Кожа головы всегда должна быть защищена шляпой.

К другим факторам риска относят:

- Людей с очень светлой кожей, в особенности рыжеволосых;

- Наличие на коже большого количества родинок;

- Наличие диспластических невусов – так называемых неправильных родинок, которые имеют нетипичную форму, цвет, размер;

- Людей с меланомой в семейном анамнезе.

Меланома

Главные признаки меланомы, которые можно диагностировать дома

Определить первые признаки заболевания можно самостоятельно, если внимательно относиться к своему телу и замечать происходящие на коже изменения. Человеку необходимо отслеживать внезапное появление новых родинок на теле, а также изменение характеристик старых.

Если у вас неожиданно начали появляться родинки в новых местах, то следует обратиться к врачу, в особенности, если это произошло сразу в нескольких местах в течение нескольких месяцев. Старые родинки нужно наблюдать с целью исключения следующих характеристик:

- Асимметрии

- Неровности края родинки

- Изменения цвета, диаметра, а также размера родинки. При развитии меланомы она может расти вширь и в высоту.

Диагностика и удаление родинок у врача

Если вы обнаружили у себя хотя бы один из признаков, то следует обязательно обратиться к врачу дерматовенерологу. Специалист проведет первичную диагностику с помощью дерматоскопии, которая проводится в тот же день на обычном приеме в кабинете врача. При необходимости врач также может назначить биопсию, чтобы изучить сомнительную ткань под микроскопом. Гистологическое обследование образца ткани необходимо, чтобы поставить правильный диагноз, установить стадию болезни и сразу же определить схему лечения.

Только комплексное обследование позволит обнаружить меланому на первых стадиях, которая излечивается.

«Опытный врач всегда будет настаивать на проведении гистологии, поэтому нельзя от него отказываться. И наоборот, всегда требуйте сделать гистологическое исследование ткани, даже если Вас от него отговаривают. При любом виде удаления родинки происходит механическая травматизация окружающих образования тканей, мелких сосудов, что при наличии злокачественного процесса может иметь печальные последствия для пациента (метастазы, рецидивы образования). Поэтому нельзя допускать отсутствие гистологического исследования при удалении любого, даже внешне доброкачественного образования, так как достоверно исключить злокачественный процесс возможно только по результатам проведенного гистологического исследования, равно как и спрогнозировать дальнейшее лечение», - заключает врач-патоморфолог лаборатории LabQuest Елена Громова.