Весна виновата!

Весна виновата!

Весной все вокруг зовет нас к активности и веселью. Но некоторым никак не выбраться из зимней спячки. Что это? Гиповитаминоз, тревожное расстройство или что-то похуже? Давайте разбираться.

Эксперт – врач, руководитель медицинских проектов лаборатории персонифицированной медицины ЛабКвест Ирина Мартиросова.

Некоторый упадок сил по весне – явление закономерное и вполне объяснимое. Ведь после долгой зимы наш организм испытывает ряд физиологических изменений, вызванных определенными ограничениями, которые на нас накладывает этот непростой сезон.

Пять причин для сезонной апатии

Во-первых, мы страдаем от длительного дефицита солнечного света, которого в наших широтах, и особенно в загазованных мегаполисах, - всегда дефицит. Особенно, зимой и осенью. При нехватке ультрафиолета в организме плохо вырабатывается витамин D, а он, как известно, участвует практически во всех биохимических процессах и контролирует большинство систем: нервную, эндокринную, костно-мышечную.

Во-вторых, после зимы практически у каждого из нас возникает гиповитаминоз. Все дело в том, что главный источник «живых» витаминов – сезонные овощи и фрукты – еще не поспели, а в глянцевых импортных полезных веществ немного.

В-третьих, зимой большинство людей ведут малоактивный образ жизни. Вследствие наших неблагоприятных климатических особенностей чаще всего зимой приходится сидеть дома. А без достаточной двигательной активности организм также слабеет.

В-четвертых, нельзя не упомянуть и про отрицательное влияние короткого светового дня. Прежде всего, недостаток света негативно влияет на наше психологическое состояние. Поэтому пониженное настроение и упадок жизненного тонуса в первые весенние месяцы отмечают у себя многие.

Пятая причина, по которой к весне мы приходим далеко не в лучшей форме, как физически, так и интеллектуально, и психически – это кислородное голодание. Проводя много времени в помещении, зачастую душном и плохо проветриваемом, а также используя обогревательные приборы, поглощающие большое количество кислорода, мы неизбежно начинаем испытывать хроническую гипоксию. А в условиях кислородного голодания весь организм дает сбои: и мозг работает хуже, и кровообращение ухудшается, а также нарушается эндогенная (внутренняя) выработка витаминов.

Весна виновата!

Гиповитаминоз первичный и вторичный

Однако несмотря ни на что, такой симптом, как постоянная усталость, все же не может считаться нормальным. С ним обязательно надо разбираться. Причем, серьезно, поскольку он может говорить не только о первичном, но и о вторичном гиповитаминозе, причиной которого могут быть огромное количество патологических состояний, в том числе, очень опасных. Например, так могут проявляться тяжелая депрессия, гипофункция щитовидной железы, сахарный диабет и даже онкологические заболевания.

Поэтому прежде, чем списывать свою апатию и снижение жизненного тонуса на весну, лучше предварительно посетить терапевта и сдать несколько анализов. Как минимум, общий анализ крови и «биохимию, а также кровь на глюкозу. Возможно, еще придется проверить и гормоны щитовидной железы – ведь гипотиреоз долгое время протекает скрытно.

Дозировки – не превышайте!

Если же анализы окажутся в норме, тогда можно будет поддержать истощенный организм хорошим витаминно-минеральным комплексом. Особенно это будет полезно, если помимо усталости есть и внешние проявления гиповитаминоза: ломкие волосы и ногти, бледность, шелушение, покраснения и раздражения на коже, «заеды» в уголках рта. Чтобы начать прием поливитаминов, сдавать анализы не нужно. Но если есть желание принимать эти вещества в повышенных дозировках, лучше сдать анализы на панель витаминов и минералов: кальций, натрий, калий, хлор, фосфор, магний, цинк, витамин В 12.

Самостоятельно, без рекомендации врача принимать высокие дозы этих веществ не следует, потому что они могут вызывать токсический эффект. Под угрозой, как правило, в такой ситуации оказывается тот орган, у которого уже есть проблемы (в частности, скрытые). Причем, опасность представляют не только жирорастворимые витамины (А, Е, D, К), но и водорастворимые, ведь их утилизация также происходит через почки и печень.

Меньше стрессов, больше спорта

Побороть весеннюю астению можно и, просто изменив образ жизни. Как можно больше гуляйте, спите не менее 8 часов, соблюдайте режим дня, не забывайте про спорт. Как ни парадоксально, чем интенсивнее физические нагрузки, тем меньшую усталость испытывает человек. А вот эмоциональные перегрузки, наоборот, вредны – они выматывают и вконец лишают сил, поэтому стрессов надо избегать. В этом помогут любимые занятия, хобби, ароматерапия, общение с детьми и домашними питомцами – в общем, все, что доставляет удовольствие.

Очень полезны прогулки, особенно перед сном – они успокаивают нервную систему и облегчают засыпание. А чтобы скорее проснуться и почувствовать бодрость, хорош контрастный душ по утрам. Ну, и, конечно, надо отказаться от вредных привычек.

Очень важна диета. Лучше до минимума снизить количество жирного, жареного, сладкого и желательно отказаться от кофе, избыток которого расшатывает нервную систему. Необходимо избегать переедания – оно отнимает жизненную энергию, которая идет на переваривание больших объемов пищи. Поэтому есть надо часто, но понемногу – это поможет похудеть и зарядит бодростью.

А вот строгие диеты, которые вообще-то вредны в любое время года, весной просто недопустимы. Ведь любая такая диета – стресс для организма, а если один стресс накладывается на другой (сезонный), то проблем не избежать. Кроме того, резкое урезание рациона приводит к еще большему гиповитаминозу. Привести себя в форму к лету гораздо лучше с помощью разумных ограничений в питании, увеличения в рационе чистой и качественной воды и, конечно, физической активности.

Лаборатория ЛабКвест