1113 subscribers

Вирус папилломы человека (ВПЧ). Как спасти себя от рака шейки матки.

2,3k full reads
3,2k story viewsUnique page visitors
2,3k read the story to the endThat's 74% of the total page views
3 minutes — average reading time

Вирус папилломы человека (ВПЧ). Как спасти себя от рака шейки матки.

Угроза онкологических заболеваний

В последнее время СМИ пестрят информаций о возросших случаях рака среди населения. То и дело мы встречаем устрашающие заголовки новостей о наличии онкологии у представителей шоубизнесса, театра и кино. Что уж говорить о предрасположенности к злокачественным заболеваниям у членов одной семьи. Даже в стандартный опросник любого врача входит вопрос о случаях рака у близких родственников.

Смертность от рака уступает лишь смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому над вопросами лечения онкологии непрерывно работают тысячи ученых во всем мире. Тем не менее, статистика неутешительна. Но что, если есть возможность предотвратить заболевание, а не лечить его? Только задумайтесь - появилась возможность избежать рак. К сожалению, пока это касается лишь рака шейки матки.

«Рак шейки матки является одним из самых распространенных злокачественных заболеваний. Не так давно отчетливо стала прослеживаться тенденция развития данной патологии у молодых женщин, говорят о “помолодевшем “ раке. Действительно, в ряде исследований точно выяснили один из факторов риска развития рака - сексуальная активность женщин. И этому есть вполне разумное объяснение - вирус папилломы человека», - комментирует врач-гинеколог, эксперт лаборатории ЛабКвест Соцук Анна.

Что такое ВПЧ?

Вирус папилломы человека, или ВПЧ, является уникальным примером того, как можно предотвратить рак. В случаях рака шейки матки такой причиной может являться именно вирус, передающийся половым путем.

В семействе ВПЧ выделяют вирусы с низкой степенью развития онкопатологии, средней степенью, и особого внимания заслуживают высокоонкогенные типы. Из последней группы наиболее опасными являются 16, 18 и 45 типы. Именно с этими типами связано до 70 процентов случаев рака шейки матки.

Вирус папилломы человека (ВПЧ). Как спасти себя от рака шейки матки.

Как выявить ВПЧ?

Во многих странах мира скрининг ВПЧ входит в ежегодное обследование шейки матки. А вакцинация от ВПЧ является обязательной, дополняя список вакцин в национальном календаре. В нашей стране специалисты также не отстают от своих коллеги и настоятельно рекомендуют женщинам проходить диагностику шейки матки, включая в обследование ВПЧ-тест. Возможно, в скором времени мы придем к тому, что каждая женщина будет точно знать, является ли она носителем вируса или нет. Узнать эту информацию очень просто. Необходимо сдать мазок во время гинекологического осмотра. В зависимости от вида анализа может потребоваться соскоб из цервикального канала или же смешанный мазок. Материал должен содержать достаточное количество клеток, чтобы специальные лабораторные тест-системы смогли точно выявить генетический материал вируса. В нашей лаборатории используются инновационные технологии поиска фрагментов ДНК вируса, что делает диагностику максимально точной. Более того, мы предлагаем несколько видов тестов для выявления ВПЧ. Вы можете выбрать качественную или количественную диагностику, или же объединить их, получив максимально полный ответ - сколько копий каждого найденного типа ВПЧ присутствует в материале. Иными словами, можно определить вирусную нагрузку, что имеет значение для прогноза заболевания, выбора тактики лечения, оценки проведенной терапии. Чтобы исследование не было обособленным, мы ввели комплексный анализ - ВПЧ-ПАП-тест. Такая диагностика позволяет одновременно проверить наличие вируса, его количество, а также оценить клеточный состав при помощи цитологического исследования с окраской по Папаниколау. Следует отметить, что данный анализ можно провести, используя современную технологию жидкостной цитологии. Но мы не остановились лишь на первичной диагностике папилломавирусной инфекции, а пошли дальше.

В случаях, если ВПЧ высокоонкогенного типа выявлен, у Вас есть уникальная возможность заказать уточняющее исследование, отражающее его влияние на Ваши клетки. Мы говорим об актуальной сегодня диагностике онкобелков р16 и Ki 67, коэкспрессия которых является неблагоприятным прогностическим фактором и может стать показанием для обращения к узкому специалисту даже при отсутствии клинических проявлений заболевания. Этот метод исследования, действительно, является уникальным, ведь результат дает нам точную информацию о том, что в клетках эпителия шейки матки начался хаос, который может привести к развитию тяжелой дисплазии, неоплазии. Таким образом, диагностика ВПЧ в рамках наших исследований поможет Вам быстро и точно решить вопрос о риске развития опасных изменений шейки матки.

ВПЧ обнаружен! Что делать дальше?

При обнаружении ВПЧ не следует паниковать. Если Вы одновременно прошли все необходимые исследования, а именно ПАП-тест, расширенную кольпоскопию, то, собрав воедино все результаты, можно выбрать ту или иную тактику. Так, если данные цитологии и кольпоскопии без патологии, то женщине предлагается пройти повторное обследование через полгода. Далее каждые 6 –12 месяцев следует обращаться к гинекологу для проведения скрининга изменений шейки матки. Под влиянием ряда факторов активность ВПЧ может усиливаться, что приводит к появлению патологии эпителия. Обычно такие изменения наблюдаются на фоне иммунодефицита. Отдельного внимания заслуживает одновременное носительство ВПЧ и ВИЧ. В таких случаях риск развития неоплазий крайне высок.

Профилактика ВПЧ

ВПЧ передается половым путем, следовательно, существуют методы профилактики инфицирования. Так, использование презерватива надежно защищает от передачи папилломавирусной инфекции. Также возможна профилактика путем вакцинации.

В настоящее время существует три вакцины от ВПЧ. К сожалению, ни одна из них не способна защитить от всех типов ВПЧ, но защищает от наиболее опасных.

Вакцинация – современный метод защиты!

Так, Церварикс (Бельгия) защищает от 16 и 18 типов, Гардасил (США) защитит от 16,18, 6 и 11, а Гардасил 9 (пока недоступна в РФ) - от 9 (6,11,16,18,31,33,45,52,58). Вакцины не содержат вирус, в их состав включен лишь схожий по строению с ВПЧ белок. Попадая в организм, он распознается как опасный антиген, против которого вырабатываются антитела, способные защитить в последующем наш организм при встрече с настоящим ВПЧ.

Вакцинация от ВПЧ проводится более чем в 50 странах мира детям от 9 лет. Вакцинируют как мальчиков, так и девочек. Принципиальные отличия в схемах введения зависят от возраста - до 15 лет и старше 15 лет. Актуальным долгое время оставался воп

Рак шейки матки является одним из самых распространенных злокачественных заболеваний. Действительно, в ряде исследований точно выяснили один из факторов риска развития рака - - вирус папилломы человека. рос возможности вакцинироваться в зрелом возрасте. Сперва границей был возраст 25 лет, но, согласно последним рекомендациям, вакцинация возможна до 45 лет. Защищает при этом вакцина на срок от 4 до 9 лет в зависимости от производителя.

Обращаем внимание на возможность пройти вакцинацию в рамках ОМС, то есть бесплатно, если она доступна в Вашем регионе.

Подводя итоги, хотим отметить, что скрининг рака шейки матки не должен пугать. Комплексная ежегодная диагностика с обязательным ВПЧ-тестом поможет не только выявить тяжелые изменения клеток, но и отобрать носителей вируса в группу риска для более частого и углубленного изучения состояния шейки матки.

Материал подготовлен Экспертами лаборатории ЛабКвест