дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Восемь «лиц» одного герпеса

26 July 2019

Почему-то слово «герпес» чаще всего у нас ассоциируется с симптомами простуды на губе. Увидев характерную болячку, окружающие сразу же понимают: ага, герпес. Между тем выделено 8 основных типов вирусов герпеса, которые вызывают совершенно разные по степени тяжести заболевания, по сравнению с которыми раздражение на губе кажется детским лепетом.

Рассказывает Айс Санджиев, врач-консультант лаборатории персонифицированной медицины LabQuest

Большое семейство

Девять из десяти человек на Земле, если верить данным Всемирной Организации Здравоохранения, носят в своем организме вирусы герпеса. И большинство из них об этом и не подозревает, поскольку симптомы не дают о себе знать.

И все же ситуация может повернуться по-разному. Мало кто в курсе, что детская ветрянка, и опоясывающий лишай, и разные проявления инфицирования вирусом Эпштейна-Барр или цитомегаловирусом, который может угрожать новорожденным — это все тоже вирусы герпеса. Это семейство включает группу вирусов разной степени тяжести — от ничем не угрожающих здоровью до смертельно-опасных.

Вирусы герпеса могут

- поражать слизистые ЖКТ и вызывать воспалительные процессы в полости рта и желудка,

- вызывать воспаления глазной роговицы (офтальмогерпес),

- поражать слизистые половых органов (генитальный герпес),

- вызывать раздражения кожных покровов (губ, крыльев носа, лица, рук, ягодиц),

- воздействовать на центральную нервную систему и приводить к воспалениям нервов и даже головного мозга (менингит, энцефалит, менингоэнцефалит),

- затрагивать внутренние органы — трахею, легкие, печень и пр.,

- передаваться от матери к плоду, вызывая тяжелые формы генерализованного герпеса новорожденных,

- вызывать онкологические заболевания.

Восемь основных герпетических инфекций

И все же из всех существующих герпетических инфекций, чаще всего встречаются первые две — вирусы второго герпеса первого и второго типа (ВПГ-1 и ВПГ-2). Если взять все заболевания, в развитии которых они повинны, то их можно смело ставить на второе место в списке главных вирусных убийц после гриппа.

Чаще инфицирование ВПГ-1 вызывает воспаления в области лица (особенно, губ или носа), а также роговицы глаз и конечностей. В большинстве случаев для инфекции характерно скрытое носительство, но если вдруг вы перенервничаете, переохладитесь, в вашей жизни произойдет какой-то травмирующий эпизод — вирус даст о себе знать. Чаще всего в виде болячки; реже — в виде астении, повышении температуры тела, ничем не объяснимой усталости, озноба, набухания лимфоузлов.

ВПГ-2 зовут гениальным герпесом. У мужчин он поражает мочеполовой тракт, у женщин — наружные и внутренние половые органы. Увы, он передается во время беременности от матери к плоду, особенно, при заражении на последних сроках беременности. Можно заразиться даже от скрытого носителя.

Вирус герпеса человека 3-го типа (ГВЧ-3) вызывает и ветрянку, и опоясывающий лишай. Очень заразен: передается и воздушно-капельным, и контактно-бытовым путем.

Под названием ВГЧ-4 скрывается вирус Эпштейна-Барр — он может иметь как скрытое течение, так и вызывать тяжелые формы инфекционного мононуклеоза. Некоторые ученые связывают инфицирование им с развитием некоторых форм рака.

Пятый тип – цитомегаловирус. К сожалению, он передается внутриутробно и вызывает пороки развития у детей.

Шестой тип вируса ВГЧ-6 (то есть две его разновидности, ВГЧ-6А и ВГЧ-6B) вызывает В-клеточную лимфому, а также ложную краснуху у детей.

Ученые предполагают, что ВГЧ-7 — главная причина синдрома хронической усталости и некоторых хронических заболеваний крови.

ВГЧ-8 встречается довольно редко и в основном у пациентов со СПИДом, у которых они могут вызвать развитие саркомы Капоши.

Защищен — значит, вооружен

Защищаться от вирусов герпеса нужно примерно так же, как и от других инфекций, которые передаются контактно-бытовым, половым, воздушно-капельным и парентеральным (через кровь) способами.

Например, вирусы простого герпеса первого и второго типов могут передаваться при поцелуях, при пользовании чужими предметами личной гигиены или столовыми приборами. Поэтому соблюдайте элементарные правила гигиены и почаще мойте руки!

От генитального герпеса теоретически должны уберечь барьерные средства контрацепции (презервативы), но это не 100%. Самое обидное, что этот вид герпеса чаще всего передается от людей со скрытым носительством, которые о нем порой и не подозревают.

Если беременная женщина инфицирована вирусом герпеса, нужно сообщить об этом лечащему врачу: он поможет снизить риски передачи вируса плоду, который для него чрезвычайно опасен, ибо может вызвать врожденные уродства и выкидыши, даже на поздних сроках беременности.

Ну и для мужчин есть особый путь профилактики генитального герпеса: обрезание. Делать его следует, если кто решится, под наблюдением врача.

Как избавиться от герпеса

Волшебной таблетки, которая вывела бы вирус герпеса из организма раз и навсегда, в мире до сих пор не придумали. Но все не так уж плохо — справиться с заразой и существенно облегчить свое состояние в большинстве случаев можно.

Чаще всего не обойтись без курса противовирусных препаратов: они призваны подавлять размножение вируса в крови. Вирус, имеющий различные проявления на коже, неплохо поддается лечению с помощью различных мазей местного действия.

Кроме того, схема лечения предполагает использование препаратов из группы иммуномодуляторов, однако сегодня у медиков отношение к ним неоднозначное. Некоторые категорически не рекомендуют пользоваться ими в связи с рисками неизученных отдаленных последствий.

Иногда, при острых проявлениях болезни и вызванных ею осложнений, могут потребоваться и антибиотики.

Прививок от герпеса нет. Вирус герпеса, попав в организм здорового человека, с 90% вероятностью остается в нем навсегда, находясь в латентной форме и только, стойкий иммунитет защищает от развития вирусной инфекции.

Противостоять вирусной инфекции помогут различные действия, направленные на укрепление защитных сил организма: правильное питание, достаточная физическая активность, закаливание, минимум стрессов и отсутствие вредных привычек.

Источник labquest.ru