Как приготовить творожную ПАСХУ? Простой рецепт.

Накануне светлого праздника Пасхи православные верующие готовят обязательные пасхальные блюда: красят яйца, пекут куличи, делают творожные пасхи. Каждое кушанье имеет свою историю и глубинный смысл.

Что нам нужно

* 600 г творога
* 3 яйца
* 220 г сметаны
* 120 г сливочного масла
* 4 ст. л. сахара
* 1 ч. л. ванильного сахара
* 100 г изюма ( или цукатов)
* 70 г орехов (миндаль, фундук, кешью)

Как готовить

1. Изюм заливаем на 20 минут кипятком, затем сливаем воду. Даем изюму обсохнуть на бумажном полотенце.

2. Творог (нежирный, мелкозернистый) протираем через сито, или пропускаем блендером. Добавляем яйца, сметану, сахар, ванильный сахар. Тщательно размешиваем. Далее добавляем размягченное сливочное масло и взбиваем эту массу при помощи миксера/блендера до однородной массы.

3. Перекладываем творожную массу в кастрюлю с толстым дном или ставим на водяную баню и готовим при частом помешивании до закипания, но не даем массе кипятиться. Масса в процессе станет жидкой, так и должно быть.

4. Сразу, как увидите первые признаки закипания (пузырьки), убираем кастрюлю с плиты и ставим в очень холодное место. Это может быть ведро с холодной водой и льдом. Мешаем до полного остывания. После убираем в холодильник на 1-2 часа, можно чуть меньше. Вытаскиваем и добавляем изюм и орехи

5. Пасочницу застелить слегка влажной и сложенной в два слоя марлей. Это обязательно, чтобы затем пасха легко отделилась от формы.
Поднимаем края марли, складываем поверх творога.
Сверху ставим не очень тяжелый пресс (тарелка с кружкой воды), под низ – тарелку, ибо может стекать лишняя сыворотка из творога. Помещаем пасочницу в холодильник на 1-2 суток.

6. Готовую пасху аккуратно, не спеша освобождаем из пасочницы, разворачиваем марлю и ставим на блюдо. Украшаем пасху на свой вкус и цвет.