Как ЦРУ украли сверхсекретный Советский спутник. И это не фантастка, а безумная реальность!

Первый в мире! Советский лунный спутник.
Первый в мире! Советский лунный спутник.

По сюжету эта история достойна крутейшего боевика с Томом Крузом типа "Миссия не выполнима".

Но агенты ЦРУ в реальной жизни сумели похитить, и исследовать секреты с устройством сверхсекретного советского лунного зонда. При этом никто, с Советской стороны, даже и не заподозрил, что все секреты уже слиты... Как бы дико это не звучало, произошла преступная халатность со стороны Советского Союза.

К сожалению, до сих пор дата когда именно это произошло засекречено, как и страна, в которой и выполнялась кража. Во внутреннем журнале "Исследования в разведке" Центральным Разведывательным Управлением США большая часть текста затемнена цензурой агентства.

Но представленный ниже документ полон дразнящих подсказок. Не говоря уже о том, что это просто отличная шпионская история.

А всё произошло, когда Советское руководство решило похвастаться перед зарубежными коллегами своими успехами в области освоения космоса, и отправили один из своих сверхсекретных спутников, известных как серия "Луна", с выставочным туром по нескольким странам в первые дни космической гонки. ЦРУ, естественно, заинтересовали новейшие космические зонды Советского Союза, из которых уже более 40 пытались выйти на орбиту или приземлиться на Луне между 1958 и 1974 годами.

Но при этом в ЦРУ посчитали, что Советы не настолько безумны, чтобы послать настоящий спутник "Луна" за океан... Но все же, решили заглянуть на выставку в одном из городов. С похвальной осторожностью в статье вспоминается, что после закрытия выставки “группа сотрудников разведки имела неограниченный доступ к "Луне" в течение 24 часов.”

Другими словами, агенты ЦРУ пробрались в выставочный зал, дождались закрытия, и получили полный доступ к космическому аппарату. Так как охрану, почему-то никто не выставил, на первой выставке.

Каково же было удивление Американских агентов, после первоначального осмотра этого экспоната!!! Обнаружив , что это действительно была настоящая "Луна", но без двигателя и некоторых электронных компонентов. Большего узнать у них не получилось в первый раз, так как небыло необходимых инструментов.

Стремясь получить еще одину возможность, ЦРУ направило своих промышленных экспертов на очередную спецоперацию, чтобы сфотографировать маркировки оборудования корабля, которые, как они надеялись, дадут ключи к разгадке советского космического производства.

Но когда выставка переехала в другой город ,один источник утверждал, что это было в Мексике, спутник уже охранялся советскими специалистами 24 часа в сутки. Это было неприятным сюрпризом для ЦРУ. И рисковать с проникновением они не стали. Каким-то образом, американские шпионы разузнали, что после шоу "Луна" будет перевезена на грузовике на железнодорожную станцию, а затем отправится в следующий город. Может это тот самый момент, который им был нужен? Второпях был разработан план по проникновению в грузовой вагон. Но позже его отменили, так как охрана находилась в самом вагоне.

Тогда же у кого-то родилась идея угнать грузовик, который будет доставлять спутник на станцию. ЦРУ устроило так, чтобы "Луна" была отправлена на последнем грузовике, покидающем выставку той ночью. Убедившись, что советские охранники не сопровождают машину, “грузовик был остановлен на последнем возможном повороте, брезент был брошен на кузов, а новый водитель сел за руль.”

О том, что произошло с прежним водителем не известно. Но в журнале ЦРУ говорится только, что его “сопроводили в номер отеля и оставили там на ночь. Каким образом его "задержали", не понятно, но будет не удивительно, если речь пойдёт о немалых деньгах, спиртном и проститутках.

К огромному счастью ЦРУ, советский сопровождающий не стал дожидаться грузовика на станции, и немного покурив ушёл в свой номер не поднимая тревоги.

Теперь к работе приступили техники ЦРУ и фотографы. Стоя на лестницах, они вскрыли корпус, и частично разобрали космический аппарат, в том числе сняли 130 болтов с люка в двигательный отсек, и тщательно изучили электронные компоненты, находящиеся внутри аппарата, а также сфотографировали внутренности. Так как сняты были лишь несколько наружных электронных блоков видимых посторонним глазом, изымать скрытые внутри компоненты в СССР не стали...Посчитав не целесообразным.

Работы начались в 19:30 вечера. А в 5:00 утра "Луна" благополучно вернулась на грузовик, и первоначальный водитель доставил её на железнодорожную станцию. Когда советский представитель вернулся в 7 утра, он обнаружил, что грузовик и космический корабль ждут его, и совершенно ничего не заподозрил.

 Что же дала эта тайная спецоперация?
Что же дала эта тайная спецоперация?

Анализ заводской маркировки выявил "идентифицировали, что спутник был шестой по счету, а также провели идентификацию трех производителей, поставлявших компоненты, а также многие другие ключи к советской космической программе", говорится в журнале ЦРУ.

Каким образом полученная информация повлияла на американские разработки до сих пор остаётся секретной информацией, и вряд ли мы об этом вообще узнаем. Спасибо и на том, что есть хоть эта информация!!!