Современный Томагавк. Какой он ???

19 April 2019

Люди по своей сути безнадёжно слабы были, во все времена. И если тысячи лет назад мы всё же больше полагались на физические способности, то теперь... Даже не знаю как это назвать)))

Наступи какой ни будь Армагеддон, отбросивший нас на тысячелетие назад, мы современники, просто не выживем в условиях дикой природы… Наши челюсти не способны без серьёзных усилий оторвать кусок своей добычи. И в отличие от многих существ, у нас нет когтей, чтобы рубить и калечить, и мы не можем полагаться на грубую силу, чтобы оглушить и вывести из строя нашу добычу.

Но тем не менее, несмотря на наши хилые организмы, у нас есть самая мощная сила в природе. И сила эта называется разум!!! (Хотя в последнее время всё больше начинаю сомневаться, в наличии данной силы у большинства мировых лидеров)

Ну да ладно с ними.

Тем не менее, один простейший ручной инструмент смягчает почти все наши недостатки как хищника, устройство, которое может не только рубить, бить, выводить из строя и калечить в тесном пространстве, но и то, что позволяет людям совершить уникальный подвиг в животном мире: способность наносить удары с расстояния.

Это чудо-инструмент - могучий Томагавк. Орудие, отполированное многотысячелетней историей человечества, начиная с каменных поделок, и доведённого современниками практически до идеального орудия выживания всех времён и народов в совершенном его виде.

Само название " Томагавк "происходит от Алгонкийского термина" топор", и оно охватывает любой топорообразный инструмент с легкой головкой и небольшой режущей поверхностью, прикрепленной к 60см или более короткой рукояти.

Несмотря на свои доколониальные корни, Томагавк не является устаревшей боевой реликвией - скорее наоборот.

Начнём как обычно с истории.

Жившие длительное время в изоляции племена индейцев не умели обрабатывать металл так, как европейцы. Это не значило, что коренные племена не воевали и не охотились.

Когда первопроходцы познакомились с индейской культурой, они обнаружили интересные образцы вооружения. В качестве основного оружия индейцы использовали нечто среднее между палицей и боевым топором. Оружие это называлось томахиген и представляло собой длинный деревянный стержень с вставленным сверху камнем.

Один из примеров классического Томахигена.
Один из примеров классического Томахигена.

Томахиген был чрезвычайно распространен среди индейцев, хотя и имел множество недостатков.Рукоять, изготавливавшаяся из гибких пород дерева, часто ломалась в самый неподходящий момент боя. Узкий камень, ударная часть, хоть и гарантировано могла пробить голову, но застревала в костях черепа.

Поэтому, когда индейцы познакомились с металлическими топорами европейцев, восторгу не было предела. Коренные жители охотно меняли что угодно на топоры, создавая свою, особую культуру. Культуру Томагавка.

Основой для всех металлических томагавков стал британский топор, предназначенный для абордажных команд мореплавателей .Прибывшие в Новый Свет солдаты не жалели сравнительно дешевых топоров на обмен с индейцами. Для моряков и солдат морской пехоты эти топоры были обыденностью, в то время как для коренных племен это было новое слово в вооружении. Первоначально европейцы привозили топоры, предназначенные для работы. Это были обычные крепкие стальные изделия, широко распространённые и используемые по всему миру. Для того, чтобы топоров при перевозке умещалось больше, их закладывали без рукояти.

Классический английский абордажный топор.
Классический английский абордажный топор.

Попадая к индейцам в обмен на меха и прочие ценности, европейские образцы подвергались «глубокой модернизации» в соответствии с представлениями индейцев о красоте.

От простых боевых...
От простых боевых...
До таких,именных топоров обычно принадлежавших опытным войнам и их правителям.
До таких,именных топоров обычно принадлежавших опытным войнам и их правителям.

Большое широкое лезвие стачивалось для легкости. Томагавк, получивший свое современное название в транскрипции индейского слова на европейский манер, индейские воины часто и успешно метали во врага. Обух менялся, его удлиняли, превращая в клевец. Иногда в нем делали выемку для табака, просверливали отверстие через рукоять, дополняя функции топора, делая его трубкой для курения. Правда, в рукопашной такие топоры не использовали, оставляя его как дипломатический инвентарь)))

Поскольку поставщики топоров, так же как и племена, сильно различались, то выделяют несколько самых популярных разновидностей томагавков:

· проушный топор, самый известный вид томагавка, во многом благодаря кинематографу;

Классический проушный топор.
Классический проушный топор.

· трубочный, описанный немного выше;

Так называемая" трубка мира" )))
Так называемая" трубка мира" )))

· эспонтонные варианты, как правило, полученные в качестве трофеев у сержантов и офицеров колониальных войск, отличались большой массой, непригодной для метания;

Классический эспотонный топор,видимо отобранный у кого то из офицеров колониальных войск...
Классический эспотонный топор,видимо отобранный у кого то из офицеров колониальных войск...

· алебардовые томагавки, получались так же, как и в варианте, описанном выше, но основой была уже укороченная алебарда, редко встречается на землях, где не было испанских конкистадоров.

Классический алебардовый топор конкистадора.
Классический алебардовый топор конкистадора.

Представления о красоте индейцев в полной мере отразилось на томагавках. Рукояти украшались резьбой и орнаментом. В качестве талисманов и оберегов подвешивались перья, клыки хищников, скальпы поверженных врагов. Да всё что угодно, лишь бы было красиво.Лезвие и обух также подвергались росписи, чеканке и прочим изыскам, достойных ювелирных изделий времен европейского Великого переселения народов.

Как только новое оружие попало в руки американских племен, оно оказалось тут же вовлечено в многочисленные войны. Любые боевые столкновения на американском континенте не обходились без томагавков.

Будь то межплеменная борьба, экспансия переселенцев, или большие войны с использованием индейцев в качестве союзников,только совершенствовали тактику применения томагавков на деле.

Во время Войны за Независимость томагавк применяли и сторонники США, особенно милицейские части. Возможность эффективно действовать томагавком в ближнем бою делало незаменимым оружие в рукопашной.

Так британской пехоте с Браун Бесс со штыками приходилось очень туго, когда из засады налетали ополченцы-милиционеры, обученные владеть смертоносным топором в бесконечных войнах с индейцами.

Гражданская война, одновременное с ней покорение Дикого Запада оставило двоякое отношение к томагавку у американцев. Кольт и винчестер, конечно, были эффективней оружия уровня средневековья, но в контактном бою коренные американцы не раз побеждали бледнолицых с помощью томагавка.

С победой европейцев и уничтожением большей части индейских племен искусство боя томагавкам со временем было забыто...

Как известно оружие побежденных занимает место над каминами, либо в кино об индейцах. Но тем не менее, летопись томагавков, несмотря на поражение краснокожих, не закончилась.

Так в армии США боевые топоры, ведущие историю от томагавков времен борьбы с индейцами, использовались во всех конфликтах в ХХ и ХХI веках. И особую популярность это оружие получило во время Вьетнамской войны.

Было даже создано специальное предприятие по выпуску томагавков, но в 1970-х, в связи с неприязнью войны американским обществом и завершении боевых действий, завод потерпел крах.

Подводя итог можно с уверенностью сказать, что Томагавк до сих пор Жив, и до сих пор почитаем многими в этом мире. Он как украсит любой интерьер, так и поможет выжить в экстремальных условиях.

Мо моему мнению, он так же является легендарным оружием, на равне с такими как Winchester M1873 и АК-47...

Этот универсальный инструмент, который отлично справляется с множеством задач, начиная от раскопок до добычи, от выживания до самообороны, от кустарного промысла, до взлома дверей. Сейчас как никогда переживает своего рода ренессанс в тактическом сообществе со времен войны во Вьетнаме.

Посмотрите на то, какими стали современные его образцы. Благодаря прочнейшим сталям, они обрели невероятную прочность, лёгкость и балансировку позволяющие при незначительных тренировках добыть себе и своим близким пищу.

И даже в основе скалолазного топора лежит тот самый Томагавк.
И даже в основе скалолазного топора лежит тот самый Томагавк.

Надеюсь Вам было интересно.

Подписывайтесь,ставьте лайки,будет интересно.