Пять самых здоровых маринадов для шашлыка

28 May 2019

Лето. Свежий воздух. Шашлык. Эти генетические коды нерушимы, традицию пикников на природе мы впитываем с молоком матери и проносим через всю жизнь. Однако не всегда шашлык приносит пользу здоровью - главное, правильно его приготовить и употребить в компании правильных продуктов.

Адепты здорового питания говорят, что при умении шашлык можно приготовить так, что ни у одного медика не повернется язык назвать его вредным для организма. Несмотря на то, что шашлык жарится, термообработка на открытом огне без использовани масла не вызовет возражения у диетологов. При такой в продукте не образуется вредных трансжиров и канцерогенных веществ. Главное - следить за тем, чтобы не образовалось откровенно черной корочки, а если до нее дойдет, ее обрезать.

Ещё один секрет - выбирайте правильное мясо. Свинина, увы, им не считается - во-первых, она жирная, во-вторых, усваивается гораздо хуже, чем даже говядина. Которую, впрочем, тоже нельзя назвать здоровым вариантом - употребление красного мяса признано опасным с точки зрения повышения риска колоректального рака.

Идеальные варианты для шашлыка: индейка, крольчатина, рыба, овощи.

Следующий важный момент - полезный маринад. Ведь даже если взять хорошее мясо и залить его уксусом, вся его потенциальная польза сведётся к нулю. Более того: уксус противопоказан людям, у которых есть желудочно-кишечные заболевания, в том числе, гастрит или язва желудка.

Самые полезные ингредиенты для маринада: красное вино, бальзамический уксус, соевый соус, имбирь, мед, чеснок, лимонный сок.

Вот несколько рецептов здоровых маринадов.

1. Сок одного лимона, по полчайной ложке паприки и черного молотого перца, горстка прованских трав, немного корицы и соли.

2. Две дольки чеснока (пропустить через пресс), по полчагки соевого соуса и красного вина, мед, кусочек тёртого имбиря.

3. Кефир, немного соли и свежая зелень.

4. Два тертых на тёрке киви, сок лимона, тёртая луковица.

5. Груша, пучок зелёного лука, лук шалот, немного кунжутного масла, горсть кунжутнвз семечек. Отправить все в блендер, полученную массу разбавить чашкой соевого соуса.

Самый полезный шашлык, по мнению диетологов, рыбный. Лучше всего выбирать морскую рыбу, богатую полезными омега-3-жирными кислотами: лосось, горбуша. Рыбу идеально мариновать в лимонном соке.

Самый низкокалорийный шашлык - из овощей. Его можно не мариновать вовсе. Подойдут кабачки, сладкие перцы, помидоры, лук.

Важно обеспечить шашлыку достойное сопровождение: заедайте мясо большим количеством зелени, которая ускорит процесс его переваривания. Самые полезные соусы к нему - горчица и хрен. Майонез и жирные соусы сведут пользу трапезы на нет.

В овощах содержатся биофлаваноиды, которые нейтрализуют действие канцерогенов, если шашлык с корочкой.

Не ешьте шашлык с дрожжевым хлебом, картофелем и промышленным кетчупом.