​​Контрольная закупка

11 September 2019

Отписали мне уголовное дело, "закупку". Ситуация банальная: закупщику выдают деньги и диктофон, он под контролем оперативников встречает со сбытчиком (назовём его Вова), сбытчик берёт деньги, просит подождать и уходит. Через час возвращается и приносит пакетик с марихуаной. "Ага", - подумал я: "Если сбытчик взял деньги, попросил подождать и пошёл куда-то за наркотиками, значит он скорее всего просто пособник в приобретении (простым языком несёт ответственность только за хранение и приобретение наркотиков, пока несёт их от "барыги" до закупщика), а настоящий сбытчик где-то там". Мои догадки подтверждались прослушкой телефонных переговоров: после получения денег Вова звонит барыге (пусть будет Петя), спрашивает, можно ли придти "взять", не уточняя что, после утвердительного ответа обещает подойти в течении 5 минут.

Итого имеем:

1) пособник Вова, которому при таком раскладе грозит от 1 года до 3 лет, а на практике 1 год условно, если ранее не судим;

2) сбытчик Петя, которому грозит ответственность за сбыт - от 8 до 15 лет, по факту 8 лет строгого режима.

Дело за малым: задержать Вову, допросить его, Вова даёт показания на Петю, при необходимости идет на закупку к Пете, но можно и без этого обойтись. Задерживаем Петю и всё, дело в шляпе в прокуратуре.

Но самое интересное началось после задержания пособника - Вовы. Заводят ко мне в кабинет персонажа - пальцы веером, сопли пузырями: "Мусора, волки позорные, век воли не видать, ничего не знаю, ничего подписывать не буду". Вызываю ему дежурного адвоката, приезжает молодой, но не плохой адвокат, ранее работал с ним неоднократно. Наш персонаж окидывает его брезгливым взглядом: "И это мой адвокат?". Типа да что он знает, сопляк какой-то.

На все попытки разъяснить Вове, что у него два пути:

1) дать показания на Петю, пояснить, что ничего с этой сделки не имел, просто помог закупщику, пойти домой под подписку, а потом по решению суда получить 1 год условно;

2) отказаться давать показания и стать таким же сбытчиком как Петя со всеми вытекающими: СИЗО до приговора, 8 лет строгого режима по суду (потому как он вполне мог действовать в интересах Пети, сбывать его товар за процент, брать себе часть денег с покупателей и т.д.)

Ответ был один: "51 статья Конституции, от дачи показаний отказываюсь, жизнь ворам!".

Ну хорошо, мы люди не гордые, уговаривать долго не привыкли. Вову арестовали, поместили в СИЗО. Спустя несколько дней задержали и Петю. Петя так же вину не признал, от дачи показаний отказался и тоже поехал в СИЗО.

Самое жесткое случилось через пару месяцев. Устав сидеть на СИЗО, Петя во время очередного своего визита, спросил: "Я понимаю, что у меня всё равно будет сбыт, мне дадут 8 лет. Но я бы хотел время до приговора дома провести. Если я показания дам на Вову, отпустите?". Получив положительный ответ, Петя загрузил Вову по полной: что заранее договорились продавать наркотики по следующей схеме: Петя изготавливает товар, Вова ищет покупателей; что деньги делили пополам и т.д. Доказательств такой схемы, если честно, кроме показаний Пети не было. Но какие основания им не доверять? Вова то молчит.

В итоге дело направили в суд по сбыту группой лиц по предварительному сговору и оба героя получили по 8 лет тюрьмы.

А дай Вова показания с самого начала, о жизни в лагере знал бы только по пабликам в социальных сетях. Но в таком случае он поступил бы не по-пацански...

Мораль? Думайте в первую очередь о себе. Не пытайтесь облегчить жизнь кому-то ценой собственной свободы, ибо вред от этого бывает куда чаще, чем польза.

Подпишись на канал

Поставь лайк