ЭГОИСТКА

«Ставить себя на первое место? Наташа, да как можно быть такой эгоисткой!» 😈

Действительно. Называть ребёнка своим смыслом жизни — не эгоизм. То есть перекладывать на этого маленького человечка ответственность за свой смысл и за своё счастье — природой задумано.

Дети, рождённые для смысла, для тыла, для счастливой старости и стакана воды — всё это про ЭГО. Нет ничего более эгоцентричного, чем рожать ребёнка с какой-то заранее придуманной для него функцией: генератор счастья для мамы, водонос для папы. Каждый ребёнок — личность. И относиться к нему стоит как к личности.

Я поняла, что вы не разделяете понятия эгоизм и эгоцентризм. Вчера в комментариях блистал именно эгоцентризм. Это когда человек считает свою точку зрения единственно верной. Вот такие люди меня пугают, а эгоисты — нет.

Люди, которые любят и уважают СЕБЯ — ресурсные люди. Невозможно любить себя, когда внутреннего ресурса нет. Именно поэтому эгоисты приносят пользу окружающим. Кто-то в масштабах семьи, кто-то в масштабах города, страны, блога. По-разному.

Не любить себя — просто. Для этого существует множество «народных» способов. Можно свою жизнь кому-то посвятить: мужу, детям, родителям, работе. Можно жертвовать своим здоровьем, временем, интересами, частями тела. Выбор огромный.

А вот чтобы любить себя, нужно прилагать усилия. Найти то, что приносит удовольствие и ресурс, избавиться от ненужных людей, выстроить личные границы. Всё это требует внутренних сил.

И, как правило, эгоисты больше всего бесят тех людей, которые тоже хотят быть эгоистами, но только у них не получается. Такие люди громче всех орут о том, что любить себя — нехорошо, что ставить себя на первое место и ничем не жертвовать ради других — преступление.

Расшифровывается их посыл так:
Я себя любить не умею, не умею выстраивать личные границы и быть в ресурсе, я не могу найти себя и то, что приносило бы мне удовольствие. И я хочу, чтобы ТЫ, эгоист, который смог, был на моей стороне, на стороне жертвы. Ведь так мне будет проще это пережить.


Позабавила фраза, что «между эгоизмом и любовью к себе пропасть». А что для вас тогда любовь к себе?
#Эгоистка#Эгоистка