«Похмеляетесь ли Вы по утрам?»

22 June 2019

Общение с медициной вызывает порой приступы безудержного веселья…

Обнаружила в своих записях такую историю.

Случилось намедни побывать в поликлинике. Чтобы оформить ИПР инвалида (индивидуальную программу реабилитации), неадаптивному инвалиду (в данном случае, мне) необходимо в короткий срок пройти осмотр у 6 врачей, сдать кучу анализов и обследований и появиться на двух комиссиях. По-моему, уже никакой реабилитации не захочешь. Ну, фиг с ним, не об этом речь.

В поликлинике ко мне относятся лояльно, так как появляюсь я там редко, никому не докучаю, права не качаю, ничего не требую. В общем, организовали всех врачей в один день, без всякой предварительной записи.

Захожу к терапевту. Молодая. Не в маразме. Смешливая. «Вы, - говорит, - попадаете под обязательную диспансеризацию. Я вам помогу, а Вы мне. С нас требуют количество прошедших эту диспансеризацию. Вот, заполните, пожалуйста, анкету».

Жалею, что не попросила у нее для себя экземпляр. Уровень абсурда зашкаливает. После вопросов про идентификацию личности и проблемы с сердцем, львиную долю занимают вопросы типа «Считаете ли Вы, что Вам надо уменьшить количество потребляемого алкоголя?», «Похмеляетесь ли Вы по утрам?», «Справляетесь ли Вы со стрессом с помощью наркотиков?» Тут я не выдержала, спрашиваю: «Много человек ответили утвердительно?» Смеется. «Нет, - говорит, - только двое пропустили этот вопрос».

После наркотиков и алкоголя стало полегче. Но тут уже я наддала жару. «Курите ли Вы?», «Сколько времени и какое количество?» Интересуюсь: «Я в прошлом курила, указывать количество?» Милая наивная барышня-врач снисходительно заявляет: «Не надо, все мы баловались…» Тут уж я оскорбилась. «Я в течение 31 года выкуривала по пачке в день!» Может быть, мне и показалось, но, по-моему, она посмотрела с непритворным уважением! «Тогда, конечно, пишите»

По большому счету, диспансеризацию я прошла. Поддержала, так сказать, государственную программу.