Как появился масштаб 1:43 и причём тут железная дорога?

19 April 2019

В начале ХХ столетия в Великобритании начали производить большое количество автомобилей и железнодорожных магистралей. Такой стремительный рост промышленного производства конечно же оказал влияние на промышленников. Тогда они стали выпускать "мини-модели", очень похожие на свой оригинал.

В то время железные дороги были очень популярны в Англии, потому их модели-копии имели особый спрос. Именно ширина колеи железной дороги стала определяющим размером для появления масштаба 1:43. Ширина ж/д колеи была 4 фута и 6 дюймов, а для уменьшенной копии было принято значение в 1 дюйм, что в 43 раза меньше оригинала.

Мини-модели автомобилей изначально выпускались как дополнение к большим железнодорожным наборам. И поэтому масштаб 1:43 можно сказать "Прикрепился паровозиком" к авто-моделям. Со временем почти все компании, производящие уменьшенные копии техники, использовали масштаб 1:43.

В настоящее время можно выбрать от компактной модели 1:43 до огромной, но детализированной 1:12 или 1:8, это уже дело вкуса. Но какой масштаб всё-же выбрать?
http://www.scalecar.ru/models/1:43/
http://www.scalecar.ru/models/1:18/
http://www.scalecar.ru/models/1:87/