Сооснователи Google Ларри Пейдж и Сергей Брин уходят с поста главы Alphabet

4 December 2019

Генеральный директор Google Сундар Пичай останется на своем посту и также станет генеральным директором материнской компании Alphabet

Основатели Google Ларри Пейдж и Сергей Брин уходят со своих постов в материнской компании Alphabet.

Г-н Пейдж и Г-н Брин останутся директорами фирмы, но отказались от своих должностей генерального директора и президента соответственно.

Сундар Пичай, который уже более четырех лет возглавляет Google в качестве генерального директора, останется на своем посту, а также станет генеральным директором Alphabet.

Mr Page and Mr Brin, who started the search giant in 1998 in Silicon Valley, made the announcement in a Google blog post on Tuesday evening, saying the company has "evolved and matured" since it began.

"Сегодня, в 2019 году, если бы в компании был человек, то это был бы молодой взрослый человек 21 года и пришло бы время покинуть насест", - сказали они.
Пара добавила: "Хотя это была огромная привилегия быть глубоко вовлеченным в повседневное управление компанией так долго, мы считаем, что пришло время взять на себя роль гордых родителей-предлагая советы и любовь, но не ежедневное ворчание!
"Мы глубоко привержены Google и Alphabet в долгосрочной перспективе, и будем продолжать активно участвовать в качестве членов Совета директоров, акционеров и соучредителей. Кроме того, мы планируем продолжать регулярно разговаривать с Сундаром Пичаем"

Alphabet, которая также владеет несколькими другими компаниями, появилась в 2015 году в рамках реструктуризации Google, чтобы Г-н Пейдж сосредоточился в развитии этих других организаций, оставив Google в руках Г-на Пичая.

Г-н Пейдж не присутствовал на собрании акционеров Alphabet этим летом, несмотря на то, что он был генеральным директором, и оба мужчины больше не проводили свои еженедельные сессии вопросов и ответов в масштабах всей компании.

Уолл-Стрит отреагировала после объявления, и акции компании выросли на 0,75% в последующие часы.