Золотой фонд. Лучшие игроки ЦСКА в чемпионате России. (Часть 1)

ВЛАДИСЛАВ РАДИМОВ

Воспитанник санкт-петербургской «Смены» в 16-летнем возрасте переехал в Москву, где спустя некоторое время стал ключевым игроком ЦСКА, восходящей звездой российского футбола. В 17,5 Радимов, выйдя на замену в концовке матча со «Спартаком-Аланией» (4:0), забил первый гол в чемпионате России, в 18 – дебютировал за маститый состав сборной с Канчельскисом, Кирьяковым, Шалимовым, Онопко и другими видными легионерами. А уже в 20 – сыграл все три матча на континентальном первенстве, был рекрутирован испанской «Сарагосой», став самым юным россиянином-легионером в истории. Авансов центральному полузащитнику-вундеркинду, вдобавок универсалу, было роздано с лихвой – пришлось бороться со звёздной болезнью.

После завоевания последнего в истории титула чемпиона СССР армейцы понесли мощные кадровые потери и уже не могли посягнуть на лидирующие роли. Радимов стал надеждой болельщиков на перемены к лучшему, ему доверял Борис Копейкин, а Александр Тарханов и вовсе не мог нарадоваться на своего подопечного. Сам Владислав также крайне высоко оценивал проведённый в ЦСКА период, называя его счастливейшим временем «товарищества, надежд и мечтаний».

СЕРГЕЙ СЕМАК

Семак был главной звездой команды до наступления эпохи Гинера. Транзитом через «ПСЖ» он вернулся в Россию, где играл против ЦСКА в дерби за «Москву» (причём забивал бывшему клубу свой юбилейный 100-й гол в карьере чуть ли ни под «Эй, Семак!»), успешно боролся за трофеи в форме «Рубина» и «Зенита», продолжил сотрудничать с питерцами и по завершению игровой карьеры. Мало кому из футболистов прощается такой космополитизм, но если кто и обижался, то исключительно по-семейному.

Сергей Богданович 10 лет верой и правдой бился за ЦСКА, в 19 – беспрецедентно рано примерил капитанскую повязку, являясь образцовым профессионалом уже тогда. При нём в статусе безоговорочного лидера были добыты первые трофеи – чемпионат, Кубок и Суперкубок России. До Кубка УЕФА дело не дошло, так как в групповом противостоянии Лиги чемпионов с «ПСЖ» Семак привёз в сумме 4 гола и один пенальти в ворота парижан в двух матчах, после чего те спешно предложили ему заманчивый вариант продолжения карьеры.

ИГОРЬ АКИНФЕЕВ

Уникальный голкипер, побивший все российские рекорды и большинство советских рекордов для своего амплуа. Дебютировав в чемпионате России в 17 лет, он стал главным героем матча против «Крыльев Советов» (2:0), отразив пенальти от мастера «стандартов» Андрея Каряки (2:0). Многие молодые поклонники армейцев, заканчивающие сегодня институты, начинали болеть за ЦСКА уже с Акинфеевым на посту номер один. Прошлой осенью Игорь, которому в апреле исполнится только 31 год, перешагнул знаковый рубеж – 500 матчей за ЦСКА.

Вероятно, в индивидуальном плане карьера Акинфеева могла сложиться ярче, воспользуйся он в своё время предложениями из-за рубежа. В конце «нулевых»-начале «десятых», когда в больших европейских клубах назревала смена вратарей – как в случае с ван дер Саром в «МЮ» – в шорт-листах не только российской, но и иностранной прессы неизменно фигурировал Акинфеев. Увы, повлияли в этом вопросе и две тяжелейшие травмы, после которых большинство игроков не нашли бы в себе сил вернуться на прежний уровень. Но Игорь сдюжил и остался с ЦСКА, где задолго до предпенсионного возраста заслужил статус легенды, с именем которой ассоциируются былые и нынешние достижения.

СЕРГЕЙ ИГНАШЕВИЧ

Воспитанник московского «Торпедо» во всеуслышание заявил о себе в «Локомотиве», с которым выиграл титул в 2002 году. Первое место было добыто в «Золотом матче» с ЦСКА (1:0), в котором Игнашевич отыграл от свистка до свистка, как и в последующем поединке за Суперкубок,в котором «Локо» вновь взял верх в серии пенальти, а Игнашевич реализовал свою попытку. Когда по окончанию сезона-2003 Игнашевич перешёл в стан прямого конкурента, Юрий Сёмин был крайне раздосадован. На протяжении почти полутысячи матчей центральный защитник продолжает хранить верность единственному клубу.

Все эти годы Игнашевич являлся стержнем центра обороны ЦСКА и сборной. Если его напарники на обоих фронтах изредка могли меняться (братья Березуцкие, Сенников, Колодин), то его фигура оставалась основной. Грамотный выбор позиции, железный характер, стабильность, отличная игра головой и пушечный удар – все эти добродетели год от года помогали ЦСКА добиваться успеха.

ИВИЦА ОЛИЧ

Один из первых статусных легионеров премьер-лиги, который перешёл в ЦСКА дважды подряд выиграв гонку бомбардиров в Хорватии, имея ряд предложений от европейских клубов. Высочайшие скорость, мобильность, работоспособность и самоотверженность в кратчайшие сроки сделали его любимцем трибун. Вне зависимости от промежуточного статуса в команде (а бывали периоды, когда хорват проигрывал конкуренцию бразильцам, начиная в запасе) он отдавал себя на поле без остатка, был готов играть даже с повреждением, рубился не на жизнь, но при этом неизменно уважал оппонентов. Редкий матч ЦСКА середины «нулевых» с его участием обходился без всеобщего скандирования: «О-лич! О-лич!».

Ивица не обладал филигранной техникой Вагнера, голевым чутьём Жо, магией разбазарившего невероятный талант Карвалью, героя финала Кубка УЕФА со «Спортингом» (3:1), но при этом благодаря образцовому отношению к делу именно он достиг наивысших высот в масштабах Европы. После ЦСКА, где Олич завоевал шесть национальных трофеев плюс Кубок УЕФА, его ждал славный период выступлений в бундеслиге и сборной. Хорват являлся важным игроком «Вольфсбурга», «Гамбурга» и даже «Баварии», с которой дважды становился вторым в Лиге чемпионов, а в полуфинале-2010 с «Лионом» оформил победный хет-трик.

ВАГНЕР ЛАВ

Бразильца с затейливой причёской долгое время называли сильнейшим иностранным игроком российского первенства. Сегодня это утверждение вызовет более жаркую дискуссию, чем лет пять назад, но оно по-прежнему имеет право на жизнь. В периоды, когда Вагнер избавлялся от тоски по родному солнышку, он вытворял на поле невероятные трюки, способен был в одиночку обыграть всю оборону соперника, а в более поздние годы – отдавать такие скрытые передачи, что защитникам оставалось только закрывать рты и вынимать мячи из сетки. Если красно-синие косички не томно влачились в районе центра поля, а бравурно развивались на подступах к чужой штрафной, за сердце было впору хвататься наставнику любой команды, не только российской. Бразильца с затейливой причёской долгое время называли сильнейшим иностранным игроком российского первенства. Сегодня это утверждение вызовет более жаркую дискуссию, чем лет пять назад, но оно по-прежнему имеет право на жизнь. В периоды, когда Вагнер избавлялся от тоски по родному солнышку, он вытворял на поле невероятные трюки, способен был в одиночку обыграть всю оборону соперника, а в более поздние годы – отдавать такие скрытые передачи, что защитникам оставалось только закрывать рты и вынимать мячи из сетки. Если красно-синие косички не томно влачились в районе центра поля, а бравурно развивались на подступах к чужой штрафной, за сердце было впору хвататься наставнику любой команды, не только российской.

В период с 2004-го по 2013 годы с перерывами на ностальгические бразильские аренды Вагнер сыграл за ЦСКА в 165 матчах, забил 85 голов, став лучшим бомбардиром клуба в новой истории.

АЛАН ДЗАГОЕВ

Одарённый 17-летний полузащитник буквально ворвался в элиту, продемонстрировав потрясающие дриблинг и голевое чутьё уже в дебютном сезоне 2008-го, сходу оказавшись в списке 33-х лучших футболистов страны. В будущем Алан переживал разные периоды: находился на пике славы после великолепной игры на «Олд Траффорд» («МЮ» – 3:3) в ноябре 2009-го, был единственным игроком, которого хвалили по итогам неудачного для сборной Евро-2012, забил «золотой мяч» «Рубину» (1:0) в прошлом розыгрыше премьер-лиги, но в то же время регулярно подвергался дисквалификациям и обструкции за откровенную грубость во время матчей, попадал в опалу тренерам.

Постепенно Дзагоев перерос свою несдержанность, стал универсальным игроком центра поля, способным приносить большую пользу в разных качествах, в опорной зоне, под нападающими, на фланге. Сегодня Алан – один из ключевых игроков армейцев – самый дорогой российский игрок на трансферном рынке, оценочная стоимость которого составляет 14 млн. евро. Им предметно интересуются в Англии и не только. Главной помехой на его пути, у которого есть все предпосылки стать ещё более успешным, стоят только участившиеся в последнее время травмы.

СЕЙДУ ДУМБИЯ

В начале сезона 2015/2016 уже бывший главный тренер армейцев Леонид Слуцкий не скрывал радости по поводу воссоединения с арендованным у «Ромы» бомбардиром. За полгода до этого римляне заплатили ЦСКА 14,4 млн. евро за трансфер ивуарийца, наводившего шороху не только в России, но и крепко приложившего «Манчестер Сити» в Лиге чемпионов. Но в топ-чемпионатах, как и в сборной, у Думбия по разным причинам не сложилось.

Вместе с тем в ЦСКА начала «десятых» – Думбия был ярчайшей фигурой, действующей удивительно эффективно, как в тандемах с Вагнером и Ахмедом Мусой, так и в одиночку. Его скорострельность – ориентир для всех будущих нападающих армейцев: 66 забитых мячей в 108 матчах. Вероятность гола за игру – 66,1 %!

ЖО

«Быстрая газель» - футболист Жо получил такое прозвище благодаря своей высокой скорости и резкости, благодаря чему он блистал на полях Бразилии и России, регулярно огорчая вратарей соперников забитыми голами. В свое время он считался одним из самых перспективных молодых форвардов, выступающих в Европе, однако он решил попробовать свои силы в английской Премьер-Лиге и, не приспособившись к жесткому стилю игры, вернулся на родину в Бразилию.

Скорость, помноженная на технику

Футболист Жо, фото которого знакомы всем болельщикам ЦСКА и «Коринтианса», продолжает играть в футбол на высоком уровне, давно покинув европейские поля. Это очень скоростной и техничный форвард, на протяжении всего матча нагнетающий давление на чужие ворота.

Высокий, длинноногий, футболист Жо, тем не менее, отлично владеет своим телом и хорошо скоординирован. Обладая неплохим видением поля и хорошей культурой паса, он способен играть оттянутого форварда, принимая участие в организации и развитии атак.