Атеросклероз сосудов – что это?

23 December 2020
4,8k full reads
3 min.
7,5k story viewsUnique page visitors
4,8k read the story to the endThat's 64% of the total page views
3 minutes — average reading time
Атеросклероз кровеносного сосуда
Атеросклероз кровеносного сосуда
Атеросклероз кровеносного сосуда

Простым понятным языком об атеросклерозе сосудов – что это?

Здоровые артерии

Каждый орган и каждая ткань тела нуждаются в притоке свежей, богатой кислородом крови. Эта кровь доставляется во все части тела через кровеносные сосуды, называемые артериями.

Здоровая артерия подобна чистой трубе: она имеет гладкую подкладку и свободна от закупорок, мешающих кровотоку.

Что такое атеросклероз?

Атеросклероз – это накопление холестериновых отложений, называемых бляшками на внутренних стенках артерий. Бляшка сужает сосуды и замедляет кровоток. Атеросклероз может возникнуть в любых артериях тела, как в тех, что питают сердце (коронарные артерии), так и в тех, которые снабжают мозг, кишечник, почки и ноги.

Сравнение чистых артерий и с атеросклерозом
Сравнение чистых артерий и с атеросклерозом
Сравнение чистых артерий и с атеросклерозом

Как начинается атеросклероз?

Атеросклероз начинается с микроскопического повреждения внутренней оболочки стенки артерии.

Обсуждая вопрос, атеросклероз сосудов – что это, стоит упомянуть причины, способствующие развитию этого довольно распространенного заболевания. Существует много факторов, которые могут вызвать такое повреждение. Это – высокое кровяное давление, сигаретный дым, диабет, высокий уровень холестерина, состояния, при которых сгущается кровь, наркотики, а также инфекции внутренних оболочек артерий.

Первыми признаками повреждения являются жировые прожилки, называемые бляшками в стенке артерии. Эти жировые прожилки начинаются в раннем возрасте и даже встречаются у молодых людей.

Что бы ни было причиной первоначального повреждения артерий, тромбоциты препятствуют внезапной потере крови. Они мгновенно из кровотока собираются в месте дефекта сосуда и закупоривают его, вначале временной пробкой. Вскоре к ним присоединяется похожая на кашицу смесь холестерина и других жиров, отложений кальция и остатков клеток.

Стенка артерии воспаляется; белые кровяные тельца активизируются, устремляются к поврежденному участку и безуспешно пытаются залечить повреждение.

Из-за прогрессирующего воспаления, в сосудистой стенке начинают разрушаться эластические и коллагеновые волокна, отвечающие за эластичность артерии.

К чему приводит накопление бляшек в артериях

Со временем над жировым отложением образуется волокнистая шапочка. Даже под колпачком отложение может расти, постепенно блокируя кровоток и в конечном итоге вызывая боль в груди (стенокардию).

При разрыве фиброзного колпачка может образоваться тромб. Такие сгустки крови являются причиной сердечных приступов и инсультов.

Атеросклероз коронарных артерий приводит к боли в груди при физической нагрузке или стрессе (стенокардия).

Закупорка артерий, питающих мозг кровью, может привести к инсульту.

Блокировка кровотока в артерии жировыми отложениями
Блокировка кровотока в артерии жировыми отложениями
Блокировка кровотока в артерии жировыми отложениями

Закупорка артерий, питающих ноги, приводит к болезненному состоянию, называемому перемежающейся хромотой.

Как избежать атеросклероза – тихого убийцу?

Первый шаг в борьбе с атеросклерозом – не допустить его ухудшения. Вы можете сделать это с помощью изменений образа жизни, таких как ежедневные физические упражнения, здоровая для сердца диета, отказ от курения и контроль высокого кровяного давления, высокого уровня холестерина и сахара в крови.

Если вам назначит врач, важно принимать низкие дозы аспирина каждый день. Делая кровь менее склонной к свертыванию, аспирин снижает вероятность сердечного приступа у мужчин и женщин с ишемической болезнью сердца или со значительными факторами риска ее развития.

Прием статинов по назначению доктора снижает уровень холестерина, и таким образом может предотвратить развитие атеросклероза. Статины также могут помочь стабилизировать атеросклеротические бляшки, не дать им оторваться и закупорить просвет артерии.

Атеросклероз называют тихим убийцей, которого вы не видите, потому что даже когда стенки артерий постепенно утолщаются и засоряются бляшками, симптомы болезни обычно отсутствуют. По мере прогрессирования атеросклероза закупорка артерий может спровоцировать сердечный приступ или инсульт.

Поэтому важно, отвечая на вопрос, атеросклероз сосудов – что это, призвать вас, уважаемые читатели, к регулярным врачебным осмотрам с целью ранней диагностики и успешного лечения атеросклероза.

Существенное значение имеет периодическая сдача анализа крови для определения уровня холестерина и других жиров, сахара и белка в крови.

Берегите себя и своих близких! Будьте здоровы!

Текст: Анатомия здоровья

Узнать больше интересного можно на нашем сайте: https://anatomiya-zdoroviya.ru/ В верхней строке сайта справа нажмите кнопку: "Карта сайта". Вам откроются разделы и рубрики. Явно Вас заинтересуют рубрики: "Болезни и лечение", "Здоровье и наука", "Познай себя", "Питание" и другие.

Узнавайте! Применяйте! И будьте здоровы!

Зная всё о здоровье - живёшь дольше!
Зная всё о здоровье - живёшь дольше!
Зная всё о здоровье - живёшь дольше!

Не пропускайте новых публикаций! Если они вам нравятся, пожалуйста, оставляйте свои "лайки"! Благодарим Вас!