Ячмень на глазу – как лечить быстро лекарствами?

16 March
Ячмень на глазу – как лечить быстро лекарствами?

Острое гнойное воспаление в волосяном фолликуле ресницы глаза или в сальной железе называют "ячменем" из-за его характерной округлой формы, напоминающей зерно.

Если у вас образовался ячмень на глазу – читайте - как лечить его быстро лекарствами?

Внешняя безвредность этого явления обманчива: оно явно свидетельствует о снижении защитных свойств иммунной системы и требует тщательного лечения для предотвращения рецидивов и возможных осложнений.

Причины появления ячменя

Стафилококки, которые предпочитают селиться на коже и волосах человека, никак не проявляют себя при сильном иммунитете. Их интенсивное размножение провоцируется снижением защитных свойств организма, его переохлаждением, тяжелыми заболеваниями и гиповитаминозами. Проникая в структуру волосяного фолликула, стрептококки вызывают воспаление и нагноение как реакцию на патогенный микроорганизм. Это основная причина появления ячменя в глазу у пациентов всех возрастов.

При несбалансированном питании, повышенных физических нагрузках или стрессовых ситуациях заболевание может протекать в виде нескольких или множественных нагноений на веках или слизистых оболочках. Также среди факторов, способствующих появлению ячменя на глазу - привычка прикасаться к векам грязными руками, запыленность в помещении или на улице.

Симптомы ячменя

Нагноение век дает о себе знать ощущением тяжести, отека и воспаления по линии роста ресниц. Область становится болезненной, повышается температура кожи век. Линия отека имеет четкие границы, на конъюнктиве заметны признаки гиперемии - покраснение и воспаление. В течение 2-3 дней с момента развития ячменя на его поверхности образуется гнойная головка, содержимым которой являются отмершие клетки волосяного фолликула.

При внутреннем ячмене патология локализуется в области под веком - в так называемой мейбомиевой железе, что делает заболевание почти незаметным. На воспалительный процесс указывают характерные симптомы ячменя - уплотнение и болезненность пораженного века. Опасность такого заболевания заключается в развитии халазиона - воспаления хряща вокруг мейбомиевой железы, что значительно задерживает процесс заживления и вынуждает больного обследоваться у офтальмолога.

Внутренний и наружный ячмень
Внутренний и наружный ячмень

В тяжелых случаях при локализации ячменя внутри сальной железы наблюдаются признаки общей интоксикации - головные и мышечные боли, лихорадка, опухшие лимфатические узлы. Самолечение в этом случае категорически противопоказано , и больной должен немедленно обратиться за медицинской помощью.

Осложнения ячменя

Важность обращения за медицинской помощью при появлении ячменя обусловлена высоким риском развития следующих осложнений:

  • конъюнктивит - инфекционное поражение слизистой оболочки глаза (отек, гиперемия и ухудшение зрения);
  • халазион - кистозное образование на внутренней стороне века, требует длительного лечения;
  • флегмона орбиты при обильном нагноении (нарушается зрение, сильная отечность, дискомфорт при движении век и др.);
  • тромбоз сплетения кровеносных сосудов при нарушении оттока жидкости из орбиты (отек, выпячивание глазного яблока, посинение кожи, резкое ухудшение зрения);
  • менингит - последствия глазной флегмоны. Признаки смертельной патологии: температура выше 39 ° и сильная головная боль;
  • сепсис - заражение крови вследствие попадания в нее гноя и патогенных микроорганизмов (интоксикация организма, озноб, учащенное сердцебиение, сыпь, дыхательная недостаточность).

Лечение ячменя

При сильном иммунитете болезнь может пройти сама по себе, без специального лечения.

Самолечение ячменя на глазу медикаментами в домашних условиях не рекомендуется. Более того, народные рецепты часто представляют угрозу для зрения. Вы можете разорвать гнойную капсулу и заразить слизистую оболочку глаза с самыми серьезными последствиями.

Курс, назначенный офтальмологом, будет во много раз эффективнее и безопаснее. Его компонентами являются антибактериальные препараты, местные антибиотики и соединения для купирования воспалительного процесса. При возникновении осложнения, врач скорректирует курс лечения и примет меры по предотвращению дальнейшего воспаления.

Как помочь себе в домашних условиях

Ячмень может быть заразным, поэтому не прикасайтесь пальцами к глазам без необходимости. Ни в коем случае не старайтесь выдавить ячмень. Это грозит очень негативными последствиями.

При незначительном воспалении и нормальном состоянии и самочувствии лечение не требуется. Нужно только наблюдение. Бывают ситуации, когда головка не созревает, а после сильного покраснения и отека воспаление проходит, само собой.

В других случаях приходится принимать экстренные спасательные меры в домашних условиях. Для лечения очага воспаления используют антисептические средства - зеленку или настойку календулы на спирту. Ватным тампоном тщательно обрабатывают опасную зону несколько раз в день.

Применение народных средств возможно, если так советует специалист. Наиболее распространенными каплями являются Альбуцид или Сульфацил натрия. Это антимикробные средства, предназначенные для борьбы с инфекционно-воспалительными процессами в органах зрения. Закапывают глаза до пяти раз в день в конъюнктивальный мешок. Таким же образом лечат и прорвавшийся абсцесс.

Если ячмень только начинается , буквально в первые часы его жизни, то можно очень легко избавиться от него, сделав полуспиртовой компресс : смочите маленький кусочек ваты в водке и хорошо отожмите его, а затем наложите на покрасневший участок кожи у корня ресничек. Главное, чтобы водка не попала в глаз! Сверху положите большой толстый кусок ваты (от брови до щеки) и держите его рукой в течение не больше 5-7 минут. Кожа век очень нежная, от алкоголя быстро может появиться ожог.

При сильном жжении вы можете удалить компресс раньше. Выбросьте маленький ватный тампон с водкой, а большой кусок ваты держите еще 3 часа (прибинтуйте его).

Еще одно испытанное средство - сухое тепло . Лучшее - куриное яйцо. Отварите его вкрутую, заверните в стерильную салфетку и приложите к глазу. Держать нужно, пока яйцо не остынет.

Можно заменить яйцо отжатыми теплыми пакетиками трав - календулы или ромашки, или зеленого чая.

Теплое яйцо, как и все другие народные средства, способствует раннему созреванию ячменя и истечению из него гноя, то есть ячмень проходит быстрее.

Если гнойная головка уже появилась, согревать ячмень ни в коем случае нельзя - вы усилите процесс нагноения! С созревшим ячменем вы либо ждёте, пока он сам раскроется, либо идете к офтальмологу, чтобы он осторожно его вскрыл.

Кроме того, при ячмене, как и при любой инфекции (воспалении) важно пить достаточно жидкости. Особенно, если чувствуете сухость в глазу, вы должны выпивать не менее двух литров воды, чая в день.

Берегите себя и свои глаза!

Поступайте при появлении ячменя разумно и осторожно!

Будьте здоровы!

Текст: Анатомия здоровья

Узнать больше интересного можно на нашем сайте: https://anatomiya-zdoroviya.ru/ В верхней строке сайта справа нажмите кнопку: "Карта сайта". Вам откроются разделы и рубрики. Явно Вас заинтересуют рубрики: "Духовное саморазвитие", "Здоровье тела", "Познай себя" и другие.

Узнавайте! Применяйте! И будьте здоровы!

Зная всё о здоровье - живёшь дольше!
Зная всё о здоровье - живёшь дольше!

Не пропускайте новых публикаций! Если они вам нравятся, пожалуйста, оставляйте свои "лайки"! Благодарим Вас!