Оказывается, кишечник управляет нашим мозгом

1 May 2019

Из серии: Наш загадочный мозг и нейронаука
Из серии: Наш загадочный мозг и нейронаука

В 2018 году в результате исследований в области нейробиологии сделан ряд потрясающих открытий. Вот одно из них, взрывающее наши умы: здоровье нашего мозга зависит от микрофлоры кишечника. И, чтобы повлиять на него, нужно поменять свой рацион питания.

Взаимосвязь нашего мозга и микрофлоры кишечника

Одним из самых горячих направлений исследований в нейробиологии является связь между мозгом и кишечником. Наши органы пищеварения снабжены энтеральной нервной системой, которую ученые назвали «вторым мозгом». Нервные сплетения располагаются от пищевода по всему пищеварительному тракту, вплоть до прямой кишки. Состоят они из более чем 100 миллионов нервных клеток, которые позволяют общаться с головным мозгом, давая нам знать, когда мы голодны или, когда мы переборщили с едой.

Кроме того, энтеральная нервная система осуществляет контроль за перевариванием пищи в желудке, ее прохождением по кишечнику, а также иннервирует мускулатуру и сфинктеры внутренних органов, регулирует выработку ферментов и желудочной кислоты, необходимых для процесса переваривания.

Американским ученым удалось доказать, что нервная сеть пищеварительного тракта не только выполняет команды головного мозга (это было известно много десятилетий назад), но представляет собой достаточно самостоятельную систему, приспособленную реализовывать пищеварительную деятельность организма, даже тогда, когда прервано её соединение со спинным и головным мозгом.

Современные исследования ученых в области генетики и тканей на молекулярном уровне выявили в кишечнике человека тысячи различных типов бактерий, состав которых у здоровых людей относительно постоянный. А вот во время стресса или изменения привычного типа питания, а также с возрастом, микрофлора кишечника значительно изменяется и негативно влияет на здоровье мозга, связанного с кишечником посредством эндокринной, нервной, иммунной систем и не специфического природного иммунитета.

Исследователи - нейробиологи признают факт связи дисбактериоза – дисбаланса микрофлоры, с симптомами, вызванными стрессом. Воспаление слизистой кишечника и накопление токсинов в крови повышает уровень тревожности у человека.

Кишечник может спровоцировать депрессию

Ученые все больше понимают, что кишечник может способствовать беспокойству, депрессии или, что более спорно, познанию.

В прошлом году ученые обнаружили новый набор информационных магистралей, которые напрямую связывают кишечник с мозгом. В кишечнике энтероэндокринные клетки откачивают гормоны, которые запускают пищеварение и подавляют голод. Эти клетки имеют небольшие выступы, похожие на ступни, которые удивительно похожи на синапсы - место контакта между двумя нейронами для передачи импульсов или разговора друг с другом с помощью химических веществ.

Исследователи обнаружили, что энтероэндокринные клетки напрямую связываются с нейронами блуждающего нерва - гигантского нерва, который проходит от мозга к жизненно важным органам, таким как сердце и легкие. Более того, они общаются со своими партнерами с помощью классических нейромедиаторов, включая глутамат и серотонин, которые работают намного быстрее гормонов.

Другое исследование показало, что кишечник напрямую связан с центрами вознаграждения мозга через блуждающий нерв. С помощью лазеров ученые обнаружили повышенный уровень дофамина в мозге мышей, стимулирующий настроение.

Эти новые связи могут объяснить, почему стимуляция блуждающего нерва потенциально полезна для людей с тяжелой депрессией. Этим также объясняется, почему насыщаясь пищей мы ощущаем себя теплыми и пушистыми.

Раскрытие связи кишечник-мозг набирает обороты в исследовательской области нейронауки. В конце концов, результаты могут привести к новым методам лечения расстройств, связанных с нарушением работы кишечника—например, ожирение, расстройства питания, депрессия или даже аутизм.

Вместо заключения

Итак, нейронаука признает взаимосвязь между дисбалансом микрофлоры кишечника и изменением поведения, функционирования головного мозга. Для поддержания здоровья кишечника важно нормализовать питание в целом, чтобы разнообразить микрофлору и обеспечить преобладание «хороших бактерий» - пробиотиков.

Отсюда следует ожидать, что в будущем возможно эффективное лечение депрессии и других патологических симптомов нарушения нервной системы с помощью пробиотиков.

Так что, ешьте больше растительной пищи и пробиотиков в виде квашеных овощей для хорошего самочувствия и здоровья мозга!

Текст: Владислав Михайлов

Хотите узнать больше? Заходите на наш сайт: https://anatomiya-zdoroviya.ru/ В верхней строке сайта справа нажмите кнопку: "Карта сайта". Вам откроются разделы и рубрики. ЯВНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ рубрика: "ЗДОРОВЬЕ И НАУКА". Узнавайте! Применяйте! И будьте здоровы!

Зная всё о здоровье - живёшь дольше!
Зная всё о здоровье - живёшь дольше!

Не пропускайте новых публикаций! Если они вам нравятся, пожалуйста, оставляйте свои "лайки"! Благодарим за ваши лайки и репосты!