Сосудистые заболевания головного мозга – неврология

4 December 2020

Сосудистые заболевания головного мозга – неврология, связаны с нарушениями мозгового кровообращения. Они включают в себя инсульт, стеноз сонных артерий, позвоночный стеноз и внутричерепной стеноз, аневризмы и сосудистые пороки развития.

Фото из интернета
Фото из интернета

Термин «сосудистый» означает артерии и вены. Сосудистые заболевания головного мозга ещё называют цереброваскулярными нарушениями (патологии кровотока в головном мозге), при которых область головного мозга временно или постоянно поражается ишемией (недостаточный приток крови к мозгу) или кровотечением. Такие нарушения угрожают жизни человека или приводят его к инвалидности.

А вы знаете, что представляет собой ваш мозг?

Ваш мозг – самый мощный орган, но весит он всего около 1500-2000 граммов. Он имеет текстуру, похожую на твердое желе, и состоит из трех основных частей: головной мозг, мозжечок, ствол мозга.

Головной мозг заполняет большую часть вашего черепа. Он участвует в запоминании, решении проблем, мышлении и чувствовании. Он также контролирует движения.

Мозжечок располагается на затылке, под головным мозгом. Он контролирует координацию и равновесие.

Ствол мозга располагается под вашим мозгом перед мозжечком. Он соединяет головной мозг со спинным и контролирует автоматические функции, такие как дыхание, пищеварение, сердечный ритм и кровяное давление.

Сосуды головного мозга представлены мозговыми артериями, в которые с каждым ударом сердца поступает от 15 до 20 процентов вашей крови, необходимой для питания миллиардов клеток мозга, использующих около 20-25 процентов кислорода и топлива, поступающих в вашу кровь.

Вся сосудистая сеть мозга кроме артерий включает в себя вены и капилляры.

Внешний слой головного мозга называется корой (мыслительные морщины), на которую ученые «нанесли карту» областей, отвечающих за определенные функции вашего тела.

Ваш мозг разделен на правую и левую половины. Эксперты не уверены, как «левое полушарие» и «правое полушарие» могут отличаться по функциям. У большинства людей языковая зона находится в основном слева.

В мозге взрослого человека содержится около 100 миллиардов нервных клеток. Нервные клетки соединяются нервными ветвями в 100 триллионов синапсов, образуя нейронную сеть.

Сигналы, проходящие через нейронную сеть, формируют основу наших воспоминаний, мыслей и чувств.

Какие сосуды обеспечивают мозг кровью?

В теме: «Сосудистые заболевания головного мозга – неврология», необходимо рассмотреть вопрос, какие кровеносные сосуды обеспечивают мозг кислородом и питанием.

Артерии и вены головного мозга
Артерии и вены головного мозга

Сердце перекачивает кровь к мозгу через две группы артерий: сонные и позвоночные артерии.

Сонные артерии расположены в передней части шеи, и ощущаются вами, когда вы прощупываете пульс прямо под челюстью.

Сонные артерии разделяются на наружные и внутренние артерии в верхней части шеи, причем наружные сонные артерии снабжают кровью лицо, а внутренние сонные артерии идут в череп.

Внутри черепа внутренние сонные артерии разветвляются на две большие артерии – переднюю мозговую и среднюю мозговую артерии и несколько более мелких артерий – глазную, заднюю сообщающуюся и переднюю хориоидальную артерии. Эти артерии снабжают кровью передние две трети мозга.

Позвоночные артерии проходят вдоль позвоночного столба и не ощущаются снаружи. Позвоночные артерии соединяются, образуя единую базилярную артерию вблизи ствола головного мозга, который расположен у основания черепа.

Вертебробазилярная система посылает множество мелких ветвей в ствол мозга и ответвляется, образуя задние мозжечковые и задние менингеальные артерии, которые снабжают заднюю треть мозга.

Венозные сосуды – яремная и другие вены несут кровь из мозга.

Поскольку мозг имеет только два набора основных артерий для кровоснабжения, очень важно, чтобы эти артерии были здоровыми.

Сосудистые заболевания головного мозга – неврология

Как было уже сказано, сосудистые патологии мозга являются одной из наиболее частых причин летальности и инвалидности.

Сосудистый невролог лечит следующие заболевания и состояния пациентов:

  • Пороки развития кровеносных сосудов, включая венозные и артериовенозные пороки развития.
  • Аневризму головного мозга – раздувание стенки мозговой артерии, которое может разорваться и вызвать кровотечение в головном мозге (церебральное кровоизлияние).
  • Травмы головного или спинного мозга, включая тяжелую черепно-мозговую травму с кровоизлиянием в головной мозг (церебральное кровоизлияние).
  • Церебральный васкулит, воспаление кровеносных сосудов головного мозга.
  • Сужение артерий, снабжающих мозг кровью, в том числе стеноз сонных артерий и вертебробазилярный стеноз.
  • Инсульт, включая инсульт, вызванный тромбом (ишемический инсульт), кровоизлияние в мозг (геморрагический инсульт) и детский инсульт.
  • Транзиторную ишемическую атаку (ТИА) – это набор инсультоподобных симптомов, которые могут быть предупреждающим признаком полномасштабного инсульта.

Во всех этих заболеваниях нарушается мозговой кровоток, поскольку в патологический процесс вовлечены один или несколько мозговых кровеносных сосудов.

Крайне важно, чтобы правильный кровоток и кислород были восстановлены в мозге как можно скорее. Без кислорода и важных питательных веществ пораженные клетки мозга либо повреждаются, либо погибают в течение нескольких минут. Как только клетки мозга умирают, они не могут регенерировать, и происходят разрушительные повреждения, приводящие к физическим, когнитивным и умственным расстройствам.

Остановимся подробнее на инсульте. Существует два типа инсульта: ишемический и геморрагический. Оба наносят вред, то есть убивают клетки мозга.

При ишемическом инсульте происходит прерывание или закупорка кровеносного сосуда, поставляющего кровь в мозг. В результате чего клетки мозга лишаются кислорода и питательных веществ.

Закупорка кровеносных сосудов мозга
Закупорка кровеносных сосудов мозга

Геморрагический инсульт – происходит, когда кровеносный сосуд в мозге разрывается и кровотечение из него вызывает повышение давления в мозге, которое может перекрыть кровоснабжение или убить мозговую ткань.

Симптомы инсульта включают внезапное онемение или слабость, спутанность сознания, головокружение, головную боль, проблемы с речью, зрением или ходьбой.

Результаты инсульта могут включать паралич или слабость, когнитивные проблемы, проблемы с эмоциональным контролем и депрессию.

Если вы думаете, что у вас или у кого-то из ваших знакомых случился инсульт, используйте тест для определения инсульта:

  1. Лицо: Попросите человека улыбнуться. Лицо искривлено.
  2. Рука: Попросите человека поднять руки. Он не может этого сделать или одна рука опускается вниз.
  3. Речь: Попросите человека повторить любую легкую фразу, например, «сегодня хороший день». Речь звучит странно. Может путаться в словах.
  4. Время: Не тратьте впустую время, вызывайте скорую помощь. При этом не пытайтесь перемещать пострадавшего от инсульта. Дождитесь медицинской помощи.

Внутримозговое кровоизлияние (геморрагический инсульт) и ишемический инсульт могут протекать одинаково, но их лечение отличается.

На основе только клинических симптомов трудно определить, какой у пациента инсульт, ишемический или это внутримозговое кровоизлияние. Необходима компьютерная томография для постановки диагноза, как только возникает подозрение на инсульт.

Острое ведение ишемического инсульта и острое ведение внутримозгового кровоизлияния имеют много общих аспектов поддерживающей терапии, но различаются по двум параметрам: свертываемости крови и артериальному давлению.

При остром ишемическом инсульте целью является уменьшение тромбоза (тромболизис, антиагреганты или в некоторых случаях антикоагуляция) и обеспечение ауторегуляции артериального давления (восстановление/поддержание тканевой перфузии).

При остром внутримозговом кровоизлиянии целями являются остановка кровотечения (отмена антикоагулянтов, введение факторов свертывания крови) и снижение артериального давления (снижение вероятности расширения гематомы).

Существует три этапа лечения инсульта: профилактика, терапия во время острого инсульта и реабилитация после инсульта. В настоящее время ведутся обширные исследования по совершенствованию всех трех методов.

Итак, сосудистые заболевания головного мозга в неврологии, такие как аневризма, инсульт и другие лечат неврологи и нейрохирурги. Есть сосудистая неврология, как подвид неврологии.

Если у вас есть проблемы с сосудами головного мозга, поговорите со своим врачом о лучшем для вас специалисте. При рассмотрении вопроса о сосудистом неврологе, попросите подробности о его или ее подготовке и опыте. Мозг – жизненно важный орган, и при проблемах с его сосудами, важно довериться высококвалифицированному специалисту.

Берегите себя! Будьте здоровы!

Текст: Анатомия здоровья

Узнать больше интересного можно на нашем сайте: https://anatomiya-zdoroviya.ru/ В верхней строке сайта справа нажмите кнопку: "Карта сайта". Вам откроются разделы и рубрики. Явно Вас заинтересуют рубрики: "Болезни и лечение", "Здоровье и наука", "Познай себя", "Питание" и другие.

Узнавайте! Применяйте! И будьте здоровы!

Зная всё о здоровье - живёшь дольше!
Зная всё о здоровье - живёшь дольше!

Не пропускайте новых публикаций! Если они вам нравятся, пожалуйста, оставляйте свои "лайки"! Благодарим Вас!