Праздники детства . Как отмечали 9 мая на ВДНХ

В преддверии Дня Победы вспомнилось, как отмечали его на ВДНХ.

Начиная с 1965 года, каждое 9 мая мои родители и несколько пар их друзей брали детей и отправлялись на ВДНХ отмечать День Победы. Часиков в 12 все встречались у метро и шли гулять по выставке, заходя в разные павильоны. Особенно любимым был павильон Центросоюз, где можно было увидеть продукцию, не попадающую на прилавки магазинов (баночки с грибами, джемами, симпатичные упаковки молочных продуктов и т.п.), заходили также в павильон Цветоводство, перед которым уже распускались в это время нарциссы, тюльпаны, гиацинты, крокусы и другие цветы.

Пока женщины с детьми гуляли, мужская часть компании отправлялась к ресторану «Золотой колос», где уже выстраивалась очередь желающих попасть в ресторан, и когда дети с мамами подходили к ресторану, папы ждали их внутри. Сейчас трудно представить, что в ресторан было практически невозможно попасть, но мужчины пускали в ход все своё обаяние, и заветные места за столом были нашей компании обеспечены.

Таким ресторан был в 60-70 е годы
Таким ресторан был в 60-70 е годы

Внутри ресторан выглядел очень помпезно: белоснежные скатерти, вышколенные официанты, в одном из залов стоял рояль, за которым однажды выступала Людмила Лядова. Выбор блюд был богатым, но дети - существа консервативные, помню всегда просила родителей заказать салат оливье, бульон с яйцом и котлету по-киевски.

Пока взрослые сидели за столом, дети, быстро насытившись, выбегали на площадку перед рестораном, где начинались игры в прятки, салочки. Около ресторана стояли группки ветеранов, которым мы дарили тюльпаны, купленные у метро ВДНХ перед прогулкой.

В год 25-летия Победы в ресторане отмечали встречу 15-20 женщин лет 45 и мужчина около 60. Кто-то из родителей разговорился с ними и узнал, что это медико-санитарная бригада (в войну им было лет 17-20) и их начальник.

Наверно так они могли выглядеть во время войны
Наверно так они могли выглядеть во время войны

Потом каждый год мы снова встречались в Золотом колосе 9 мая и всегда радовались, увидев наших «девочек». Особенно запомнился праздник в 1975 году (30-летие Победы), когда звучала песня Тухманова «День Победы», слезы на глазах были у всех, и у взрослых и у детей.

С тех пор прошло много лет, но каждый раз, попадая на ВДНХ, я стараюсь пройти мимо Золотого колоса, и в памяти возникают картины праздников детства. Ресторан сейчас находится в грустном состоянии, но есть шанс, что через несколько лет он будет восстановлен в былой красоте, и у меня вновь появится возможность окунуться в прошлое.