# 2 Про жизнь: я стала на 1 кг легче за 5 дней.

Сколько копий сломано о лишний вес. Моя история с ним многолетняя. Я ему благодарна за то, что помог выжить в сложные периоды. Но в который раз убеждаюсь, что дело не в самом весе.

Я на днях провела эксперимент.

Попробовала вычислить свое реальное чувство голода. Это оказалось довольно занятно. Но шла я к этому почти 10 месяцев. После того как я уволилась с работы, некоторое время я пыталась привести свое внутреннее состояние в стабильность. С июля по октябрь прошлого года я похудела на 8 кг, просто вытаскивая из головы то лишнее, что там накопилось. Ну, конечно, всё было не так просто. За это время я побывала на море, где плавала по 2-2,5 часа в день. Плюс ходьба до моря минут по 15-20 в один конец, а ходили мы по 3 раза за день. Потом шикарной золотой осенью мы много гуляли. Иногда до 3 с лишим часов. Потому как дойти до леса полчаса занимает. И вернуться из леса ещё полчаса. А два часа в лесу даже особо и не замечаешь. Но, как результат, я много что обдумала за это время. Стала сильно менее тревожной. Поразбиралась со своими реакциями на окружающую действительность. И мне сильно полегчало.

А вот с ноября по апрель началось так называемое плато.

Кстати, нужно сказать, что начальный вес был 89 кг. И те 81 кг, с которыми я осталась зимовать меня не сильно расстраивали. А если учесть, что в прошлом году, когда я решила ломать всю свою жизнь, поняв, что до 50 мне всего три годочка осталось, я с собой договорилась, что за эти три года, никуда не спеша, скину хотя бы до 75 кг и буду счастлива. Поэтому 81 против 89 - это же шикарный результат. Да ещё ушла самая большая головная боль - ушел живот! Это тот, который складывается в валики, что ты не одень.

Ну, так вот, про плато. Зима! Гуляешь реже. Во всей жизни застой. Идет очередная переоценка всего. Обратно в бухгалтерию, не хочу. Куда еще можно пойти работать, даже представить не могу. Да и не хочу, если по чесноку. Пройдя все эти этапы, выдохнула и начала договариваться с собой.

Правда, на килограмм я все-таки поправилась. Но если обычно за зиму я набирала по 2-3кг, то 1кг это ж практически удача. Можно сказать, что с зимней хандрой я справилась!

И вот, когда с собой я договорилась. вытащила все свои "не хочу" на белый свет", разрешила им просто быть. Разрешила себе никуда не стремиться, ни во что не упираться, пробовать, что хочу, но не раниться о то, что из этого не получилось.

После утреннего кофе, сидя на кухне подумалось мне, попробую я сегодня есть только тогда, когда пойму, что уже не могу не есть.

Другими словами, буду есть только тогда когда организм скажет "всё, есть хочу, больше не могу терпеть".

И, как специально, я именно в этот день нашла, чем себя интересным занять.

Фото Джессики Льюис на Unsplash
Фото Джессики Льюис на Unsplash

В итоге, я где-то часа в 4 дня выпила стакан кефира с молотым льном. А в 9 вечера, когда окончательно вернулась домой, спокойно съела йогурт в объеме грамм 400 тоже с молотым льном.

Как оказалось, за этот день я познакомилась только с легким чувством голода. Оно совсем не страшное. А ещё поняла что, чтобы дойти до настоящего чувства голода, как говорят оно случается, когда тебе уже все равно, что есть, лишь что-нибудь в себя закинуть, нужно очень постараться.

На следующий день я продолжила эксперимент.

Утренний кофе с молоком и бутерами. Кофе по утрам не обсуждается, так как я товарищ с низким давлением, склонный к утренним обморокам. Плюс утренний бутерброд с маслом, тоже не обсуждается, болела сложной пневмонией, фтизиатр сказала масло сливочное каждый день в обязательном порядке.

В течении дня или уже вечером, в зависимости от чувства голода, что-нибудь несложное. У меня всегда на выбор была какая-то еда. И, если я реально хотела есть, я ела. Что-нибудь простое. Каша молочная, не сильно сладкий йогурт, кефир. Но сильно есть я хотела редко. А если ещё отвлечься на что-нибудь интересное, то голод легко сдвигается на пару часиков.

Ещё четыре дня я прожила в таком режиме. Оказалось, что даже легкое чувство голода мне уже давно было не знакомо. Я с интересом его рассматривала.

Я просто перестала пихать в рот любую еду в тот момент, когда мне хотелось просто что-то пожевать.

Знаю, что про это говорят и пишут. Но когда ты сама берешь в руки печенюшку, спрашиваешь себя "дорогая, ты сейчас реально голодная?" и... кладешь её обратно. Это колоссальный опыт - пожить слегка голодной. Именно слегка, зная, что в любой момент, ты можешь что-нибудь съесть. А сейчас ты просто выбираешь попробовать: а как это быть немножко необъевшейся.

За эти пять дней я скинула 1 кг. Это, конечно, не много. Прошло еще три дня, на весах уверенно 81.

Что меня ещё сильно удивило. Оказалось за следующие три дня я ела ни разу не будучи голодной. Вообще ни разу. И съедала я намного меньше, чем обычно. Спрашивала себя: ты сейчас ешь потому что голодная?

Получается, что вся эта история, про есть по часам, хороша только тогда, когда ты по-настоящему почувствовал свое реальное чувство голода?

Сегодня я хочу повторить эксперимент. У меня свободный день. Мне не нужно готовить. У меня есть в запасе кефир и йогурт, есть молочная каша. Я найду чем занять себя.

Очень важное дополнение:

Я ни в коем случае не предлагаю кому-то повторить мой эксперимент.

Я шла к этому моменту 10 месяцев. Не раз слышала про интервальное голодание. Всегда считала, что это всё не для меня. Просто сейчас я могу себе позволить познакомиться с собой поближе и на другом этапе. Я сейчас эмоционально стабильна. Уровень тревожности, хочу на это надеяться, близок к норме.

Ещё я уже пару месяцев экспериментирую с водой. Я всегда пила воду большими стаканами. Пила и холодную, и подогретую. Вес всегда скакал в пределах килограмма. Плюс некоторое время назад появились отеки, побаливала спина. Пару тройку месяцев назад я прослушала какой-то очередной вебинар. И почему-то мне захотелось попробовать. Я начала пить воду не стаканами за раз, а по 3-4 глотка, но выпиваю тоже количество воды за день. Иногда даже больше. У меня всегда на столе стакан с водой. Считаю, что это было правильное решение. Почему? Вес перестал прыгать. Отеки прошли совсем. Стала меньше болеть спина. Ну и чувствовать себя я стала лучше.

В общем, это моя история с весом. Какое будет продолжение, я пока не знаю. Но очень надеюсь, что 75 кг будет не через 3 года.

Да, ещё забыла, про спорт. Из спорта у меня сейчас только прогулки. Некоторое время назад пробовала тренировки дома. Потела сильно, худеть не получилось. А быстрые прогулки позволяют и голову прочистить, и тело пошевелить.

Спасибо, что прочитали.

Своим опытом поделитесь?