Лань Керинейская - животное, которое должен был поймать Геракл

Чрезвычайно быстрое существо из греческой мифологии. Ее захват был одним из двенадцати подвигов Геракла.

Внешний вид

Это создание напоминало оленя или лань. Однако у создания были золотые рога, серебряные волосы и бронзовые копыта. Что никак не вяжется с обычным лесным животным, что и не удивительно, ведь не зря же за Ланью охотился Геракл.

Общее описание

Она была посвящена Артемиде. Согласно мифам, богиня нашла пять таких животных, из которых ей удалось поймать только четверых и привязать к своей карете, а пятому удалось спастись.

Поймать и доставить это существо королю Эвристею было третьим или четвертым подвигом Геракла.

Истории

Геракл охотился за Ланью Кериней год. Ему удалось поймать ее, стреляя в передние ноги животного стрелой, погруженной в ядовитую кровь Лернейской гидры. На обратном пути он встретил Артемиду и Аполлона. Они обвинили его в хищении животного. Геракл, однако, объяснил им, что необходимо выполнить задачу. Артемида согласилась подождать пока ей не вернут лань, пока Эристей не засчитает задание Гераклу. Но герой не был глуп. Чтобы лань не осталась в зверинце царя, как и планировалось в самом начале, Геракл призвал Эристея самому забрать и пленить животное. Но как мы сами понимаем лань намного быстрее обычного царя, следовательно ее и след простыл, когда мужчина попытался ее заковать и запереть в клетке. Но задание было выполнено, а лань так и осталась на свободе.

Кстати, обычно она не упоминается в сказках или фильмах, хотя есть очень интересный коммикс, рассказывающий о разных монстрах - Монстр Хай (Monster High). И среди этих монстров есть как раз таки та самая Лань и зовут ее в этом комиксе - Гильда Гольдстаг.

А вы встречали эту лань в других мифах или сказаниях?

🐉ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, если вы настоящий ценитель мифов и существ! Понравился пост?👍🏻 Поставь палец вверх и поделись с друзьями!