Вода и водные демоны

15 August 2019

Вода - у нее нет вкуса и запаха, она почти прозрачна. Кроме того, необходима для жизни. Но все ли так просто с водой?

Поэтому неудивительно, что во многих мифологиях именно вода считается первичной материей, из которой все остальное возникло и находится перед началом вселенной: у египтян мир возник из тяжелой, водной субстанции - Нану. Земля и Небо возникли в вавилонских верованиях из тела Праводы - Тиамата; и для викингов началом всего был огромный разрыв Гиннунгагапа, в котором встретился огромный жар Мюппельхейма и непроницаемый холод Нифльхейма, вызвавший таяние льда - получившиеся в результате капли дали жизнь гигантскому Имиру. В случае славян нет никаких письменных источников о мифическом начале света, но в этом случае исследователи, основанные на народных посланиях и реконструкции убеждений, предполагают, что у славян была «водная бесконечность» до сотворения мира и жизни.

Вода, как первоначало, содержит потенциал существования, жизни и развития. Следовательно, вода в природе имеет четкую символику. Тот, что падает с неба, отождествляется с мужскими силами оплодотворения (как это происходит в случае дождя, связанного с небесными силами Перуна), в то время как фонтанирование из глубин земли (матки) связано с женскими репродуктивными силами.

В Румынии исследователи зарегистрировали свадебный обычай венчать жениха и невесту на водяной бане, в которой ранее помещались волшебные предметы, чтобы принести молодоженам процветание и плодородие: мед, молоко и серебряные деньги. Брак также является моментом, когда молодая пара находится в предельной фазе - он меняется от одного состояния к другому. Следовательно, вода, будучи бесформенной и недифференцированной, является очень эффективным вспомогательным средством в ритуалах перехода. Обливание невесты и жениха водой было частой процедурой, используемой во время свадебных церемоний.

Вода, как зеркало, показывает перевернутую картину реальности. По этой причине она очень часто становится границей между миром живых и мертвых. Это река или море за пределами. В древнегреческой мифологии можно найти реку Стикс, по которой Харон перемещал мертвых на другую сторону (в прямом и переносном смысле), а при пересечении реки забвения - Лета - происходила потеря воспоминаний о всей мирской жизни.

Проточная вода, которая находится в движении (дождь, река), обладает живительной, небесной силой. Напротив, стоячая вода (пруд, болото) содержит болезни и грязь, поэтому содержит в себе демонические свойства. Именно из воды приходят величайшие демоны опасности. Хотя деятельность многих славянских демонов ограничивалась нанесением ущерба и несчастьями, они не представляли смертельной угрозы. С демонами водного происхождения дело обстоит совсем иначе - все, что они делали заканчивалось смертью людей. Вероятно, самым опасным славянским водным демоном (и одним из самых известных) был утопленник (человек, который умер в результате утопления, утонул).

Вода как граница, священное место обладает сильными магическими свойствами, поэтому смерть в воде была очень опасным нарушением табу. В фольклоре есть информация о конкретных ситуациях, в которых купание было запрещено. Любые действия, которые могут «оскорбить» воду, такие как плевание или мочеиспускание в воду, также не допускались.

А сейчас люди забыли про то, что вода - это первоисточник жизни и всячески загрязняют ее...

🐉ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, если вы настоящий ценитель мифов и существ! Понравился пост?👍🏻 Поставь палец вверх и поделись с друзьями!