Волосы в славянской культуре

1 May 2019

Волосы - это роговой эпидермис, который встречается у людей в различных пропорциях, цветах и ​​формах. Поскольку они являются остатком меха и напоминают шерсть животных, их часто используют в различных ритуалах и магических обработках как связь между человеком, живущим в мире культуры, и хаосом и дикостью природы. Примеры можно найти практически во всех культурах и верованиях, от североамериканских индейцев до африканских племен, египетских, славянских, германских и азиатских верований, до крупнейших монотеистических религий.

Даже сама укладка волос может оказать фундаментальное влияние на судьбу человека. И поэтому, в очень логичном смысле, причесанные, расчесанные, равномерно расположенные волосы человека в порядке культуры, в то время как распущенные, растрепанные и грязные приписывают отношение человека к хаосу и преступному миру. По этой причине среди прочих в славянском регионе не соблюдалась гигиена детей младшего возраста, в том числе расчесывание и стрижка волос, потому что любое такое вмешательство может привести к путанице двух порядков (ребенок еще не является культурным порядком), что приводило к различным проблемам.

Всё начиналось с ритуала обрезания волос (отмечается в разном возрасте), то есть стрижка волос ребенка от отца или священника (старейшины) вводит ребенка в порядок культуры и взрослой жизни. В случае блудниц и невест с ребенком стрижка с использованием топора использовалась в качестве обычного признака осквернения. Стрижка и щипание волос были характерным поведением для скорбящих, которые через контакт с мертвыми приблизились к подземному миру и частично приобрели свойства хаоса и смерти.

Не только стрижка волос, но и смена причесок служили ритуалу перемещения между орденами и изменения статуса человека. Невесте, как человеку, который больше не является девственницей, но еще не женился, пришлось распустить волосы, потому что из-за ее «приостановки» между двумя ролями она была временно исключена из человеческой, упорядоченной реальности.

Внешний вид волос, их цвет, форма, обилие, расположение и другие особенности обладали диагностическими и гадательными свойствами. Средневековая медицина и народные знания доказали, например, что люди с плохими волосами, естественно, меланхоличны. В свою очередь, люди с особенно богатыми волосами должны были быть наделены исключительным счастьем, процветанием и богатством. Большое количество волос на теле предвещает долгую, здоровую жизнь и будет признаком силы и сексуальной энергии. С другой стороны, у некоторых славян чрезмерные волосы могут означать связь с демоническими силами. В славянских верованиях многочисленные лесные и водные демоны представлены как обладатели густых волос.

Также цвет может предложить некоторые человеческие характеристики

Золото/блонд/русые ассоциировалось с солнцем и жизненной силой, и с приятным характером, черные с демоническими силами и тьмой, а также с тяжелой работой, рыжие - ложь, кровь и смерть - в Болгарии демонов болезней представляли как рыжеволосых женщин.

А какого у вас цвета волосы?

🐉Подписывайтесь, если вы настоящий ценитель мифов и существ!

Понравился пост?👍🏻 Поставь палец вверх и поделись с друзьями!