Нерудные полезные ископаемые

Кроме углеводороцных ресурсов. среди нерудных ископаемых выделяют химическое сырье, строительные материалы и техническое сырье (алмазы, графит и др.). 

  • К числу главных видов хи м ич еского с ы рья традиционно относят фосфаты (апатиты и фосфориты), калийные соли, натриевую селитру и самородную серу. Последняя имеет много областей применения, но около 40% ее используется для выпуска суперфосфата, сульфата аммония. Крупные промышленные концентрации фосфора в природе образуются при магматических процессах (месторождения апатитовых руд) и в результате биогенной миграции элемента (месторождения фосфоритов). Основные центры добычи природных фосфатов находятся в США, Китае, Марокко, России‚ Казахстане (более 75% мировой добычи), причем в качестве главного экспортера фосфоритов выступает Марокко. Крупным экспортером сырья для производства фосфорных удобрений является Россия. Примерно 75% калийных солей добывают в четырех странах мира: Канаде, Германии, Белоруссии и России. 
  • К нерудным ископаемым относятся строительные ресурсы: песок, гравий, дробленый и строительный камень, глины и др. 

НЕРУДНЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ ШИРОКО ИСПОЛЬЗУЮТСЯ КАК СЫРЬЕ ДЛЯ ХИМИЧЕСКОЙ ИНДУСТРИИ, ПРОМЫШЛЕННОСТИ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ И МНОГИХ ДРУГИХ ОТРАСЛЕЙ. 

Металлогенические (рудные) пояса. Тихоокеанский, Средиземноморский, Уральский рудные пояса. Вторичные ресурсы.