Избавляемся от земляной крысы в огороде: недорогой и гуманный метод

Земляная крыса – симпатичный зверек, относящийся к семейству хомяковых, отряду грызунов, классу млекопитающих. Другое название – водяная полевка. Грызун – массовый вредитель сельскохозяйственных культур, сгрызает кору молодых деревьев, портит корнеплоды и луковицы.

Участок, на котором поселилось семейство земляных крыс, напоминает поле боя – множество входов в норы разбросаны в хаотичном порядке. Грызун переносит опасные заболевания – лептоспироз, омскую геморрагическую лихорадку, туляремию, поэтому от него нужно избавляться. Рассмотрим несколько методов.

Биологический

Справиться с крысами могут коты-крысоловы и собаки породы такса. Достаточно несколько кошек, которые ловят мышей и проблему можно считать решенной. Основная задача – не дать крысе расплодиться, именно с этим отлично справятся кошки.

Таксы – собаки, специально выведенные для норной охоты. Для них земляная крыса – дичь, которую нужно поймать и убить. Делают таксы это хорошо, поэтому если у хозяина участка есть такая собака, этот вариант можно считать приоритетным.

Уничтожение химическими средствами

На рынке их представлено много, можно применять любое. Использовать отраву нужно строго по инструкции. Одна важная деталь – если на участке живут кошки или собаки, такой способ не подойдет. Они могут схватить еще живую, но уже съевшую яд, крысу и сами отравиться.

Отпугиватели

Насколько эффективны точных сведений нет – кто-то говорит, что помогает, кто-то сетует, что просто выбросили деньги на ветер.

Чаще других упоминается устройство Торнадо. Оно испускает ультразвук, который обращает грызунов в бегство.

Выступать в роли отпугивателя могут вполне безобидные растения:

  • Мята перечная и полынь горькая. Замечено, что в местах, где они растут, нет крысиных нор. Можно нарвать мяты и полыни и заткнуть ими входы в жилище зверька.
  • Бузина черная. Ее корни ядовиты для крыс – в них содержится цианид. Небольшая его часть попадает в почву, поэтому там, где растет бузина черная земляных крыс нет.

Народные методы

Человек придумывал и придумывает разные способы борьбы с грызунами:

  • Затапливает их норы водой. Для земляной крысы это не помеха, она лишь временно уйдет с участка.
  • Выкуривает дымом. У водяной полевки очень тонкое обоняние. Запах дыма ей неприятен, поэтому участок она покинет, но в скором времени может вернуться вновь.
  • Заливает в нору немного керосина – важно найти все входы и выходы и обработать легко воспламеняющейся смесью – и поджигает. Это самый действенный метод.

Что интересно, придуманные давным-давно человеком механические ловушки и капканы не очень действенны. Если в такое устройство попалась хотя бы одна взрослая крыса из клана, другие будут обходить его стороной.

Подписывайтесь на мой канал "Сад и Огород", ставьте пальчик кверху, делитесь советами с родственниками и друзьями в социальных сетях.