Почему растут поганки в огороде и как с ними бороться?

Что делать с поганками на огороде — вечна дачная дилемма. Одни говорят, что это очень хорошо для улучшения почвы и повышения урожайности, другие, что это вредно для плодовых культур. Неправы ни те, ни другие. И вот почему.

Какие грибы растут на огороде?

Прежде, чем предпринимать какие-то меры, следует выяснить, какие именно грибы поселились у вас на участке. Ведь не все грибы, которые называют поганками, на самом деле таковыми являются.

Применительно к поставленной задаче, все грибы можно разделить на три категории:

  • съедобные;
  • ядовитые;
  • несъедобные

Съедобные грибы

Если вы когда-то варили на даче супчик из привезённых шампиньонов или вешенок и выплеснули воду с очистками под куст — на этом месте легко могут появиться целые заросли этих грибов. В таком случае вы — счастливчик и бороться с ними никак не нужно. Наоборот, стоит создавать для грибов дополнительные благоприятные условия.

Ядовитые грибы

А вот если вы нашли у себя на участке вот такую красавицу, то меры по её уничтожению нужно принимать немедленно.

Это знаменитая бледная поганка, которая растёт в средней полосе практически повсеместно. Она настолько ядовита, что просто подержав её в руках или съев клубнику, которая одним бочком соприкасалась с грибом, можно получить сильнейшее отравление. Одного маленького кусочка достаточно для того, чтобы отправить человека к праотцам. Поэтому нещадно уничтожайте их в саду и на огороде: жгите напалмом, поливайте аккумуляторной кислотой, бетонируйте или асфальтируйте, но не позволяйте им расти.

Также следует поступать и с другими смертельно опасными грибами (мухоморами, строчками и т.д.). Особенно, если у вас есть дети и домашние животные.

Несъедобные грибы

От таких грибов толку на участке мало. Сторонники сохранности их на участке утверждают, что грибы способствуют разложению древесных остатков и, почему-то, росту огурцов. Скорее всего, факт наличия грибов в парнике с огурцами просто говорит о том, что вы их хорошо поливаете. И те, и другие любят влажные почвы. Ну, а древесные остатки… Проще убрать с участка гниющие брёвна, чем ждать пока их поглотят грибы. Ведь в таких местах также с лёгкостью смогут поселиться и другие грибы, невидимые и очень опасные для растений, вызывающие фитофтороз, мучнистую росу и т.д. Такие грибные заболевания могут в одночасье на корню погубить весь ваш урожай.

Как бороться с грибами?

Чтобы избавиться от грибов на участке, следует не создавать для них благоприятных условий для роста: тень, высокая влажность, древесные остатки и т.д. Расчистка участка, умеренные поливы, дренаж и аэрация могут легко справиться с этой проблемой.

Подписывайтесь на мой канал "Сад и Огород", ставьте пальчик кверху, делитесь советами с родственниками и друзьями в социальных сетях.