Топ 5 самых урожайных и вкусных сортов низкорослых томатов для сезона 2019

Низкорослые сорта томатов относятся к детерминантным. Их отличительная особенность – остановка в росте на этапе формирования 4-8 кистей. Наибольший интерес для дачников, а также для тех, кто предпочитает выращивать помидоры на подоконнике, представляют штамбовые сорта. Их отличительная черта – короткий, толстый стебель, который вырастает максимум до 70 см, малое количество пасынков и компактная корневая система.

5 наиболее урожайных и вкусных сортов низкорослых томатов:

  • Балконное чудо;
  • Ранеточка;
  • Роза ветров;
  • Сибирская тройка;
  • Евгения.

Балконное чудо

Высота кустиков 0,6 м. Сорт скороспелый – первые плоды появляются на 85-100 день после посева семян. Отлично растет как в открытом грунте, так и на балконе или подоконнике. На урожайности не сказывается недостаток освещения – один кустик может дать до 2 кг сладких с легкой кислинкой сочных помидор весом 50-60 г. каждый. Они идеальны в салатах и подходят для консервирования. Чтобы плоды были крупнее, а урожай выше, кусты высаживают на расстоянии минимум 40-50 см или в отдельные горшки.

Ранеточка

Высота куста этого высокоурожайного сорта всего 0,5 м. Средняя созреваемость плодов – 90 дней с момента посева. Уход за растениями заключается в поливе, рыхлении, прополке и удобрении. Обработка от вредителей не требуется. Одновременно на кусте созревает до 100 некрупных почти идеальной круглой формы плодов.

Роза ветров

Сорт адаптирован для регионов с резко континентальным климатом, где в мае днем температура может подниматься до +30°, а ночью опускаться до +10°. Растение переносит жару, похолодание, засуху, переувлажнение и даже кратковременные заморозки.

Сорт раннеспелый, высокоурожайный. Может выращиваться в открытом грунте, под пленкой и даже на подоконнике. Урожайность составляет 7 кг с 1 м2. Плоды ярко розовые, сочные, на изломе сахаристые. Вес одного помидора 120-130 г.

Сибирская тройка

Сорт, адаптированный для регионов с непредсказуемым климатом. Плоды ярко красные, перцевидной формы. Вес одного помидора в пределах 150-300 г. С одного куста собирают до 5 кг. Пасынкование не требуется. Чтобы исключить болезни после сильного похолодания, почву возле стеблей посыпают золой. Рекомендуется 1 раз за сезон внести органическое удобрение.

Евгения

Сорт карлик – растение формирует кустики высотой всего 0,3 м. Помидоры некрупные – вес одного плода 60-80 г. Отлично хранятся. Мякоть плотная, мясистая, вкус сладковатый. Присутствует легкая кислинка. Этот сорт томатов отлично переносит транспортировку. Один куст при правильной агротехнике дает до 3,5 кг плодов.

Низкорослые томаты удобны для выращивания – не требуется подвязка и пасынкование. Эти сорта – лучшие для огородников. Их чаще всего выбирают для выращивания на даче или подоконнике.

Подписывайтесь на мой канал "Сад и Огород", ставьте пальчик кверху, делитесь советами с родственниками и друзьями в социальных сетях.