Атака Титанов: кровавая история.

Одно из лучших представителей аниме за несколько десятилетий. Кого съедят первым?

Откуда пришли титаны?

В октябре 2009 года, в выпуске журнала Bessatsu Shonen Magazine появилась первая глава манги "Атакующий гигант" или в русской локализации "Атака титанов", художником которой был Хадзима Исаяма.

Постер первого сезона
Постер первого сезона

С 2011 года издательство Коданся издает ещё и основные на манге лайт-новелы, несколько ответвлений от основного сюжета.

Принято считать, что именно благодаря данной серии издательство Коданся выбралось из кризиса, ведь в 2014 году чистая прибыль увеличилась впервые за 19 лет.

С 2013 года выпускается многосерийная аниме-экранизация. На данный момент она насчитывает 3 сезона.

Три стены.

Сюжет, на первый взгляд очень прост - остатки человечества после жестокого нашествия титанов спрятались за стенами и пытаются выживать в ограниченном пространстве. Для жителей стен их дом предстает в виде рая, где они могут не волноваться о завтрашнем дне, ибо ни один гигант не может сломать стену.

Схема стен
Схема стен

Защита людского населения состоит из трёх колец стен: Мария, Роза и Сина. У стен есть внешние районы - небольшие укрепления и города внутри них.

Как раз в одном из таких городов живут три главных действующих лица аниме: Эрен, его приемная сестра Микаса и их друг Армин. Дети как и все люди в их городке жили обычной жизнью, пока на их город не напали два новых, ранее неизвестных, гиганта. Имя им Колоссальный и Бронированный.

Молодые герои
Молодые герои

Обычные титаны имеют рост от 3 до 15 метров, внешне похожи на слегка карикатурных людей. Двигаются смешно и в то же время очень жутко. Людоеды. Но едят не для пропитания, а по непонятной причине, так как неоднократно было замечено, что останки людей позже гиганты своеобразно "сбрасывали" на землю и продолжали есть дальше. Неразумны. Как думали люди до этого рокового дня.

Два новых титана явно отличались от всех. Как понятно из их имен, Колоссальный очень велик, выше стен, а Бронированный имеет непробиваемую кожу. И совершенно очевидно, что эти двое имеют разум.

Новым титанам удается прорвать стену и впустить в город своих неразумных сородичей, что привело к огромным жертвам, разрушениям и потерей стены Мария и территории под ее охраной.

Один из важнейших моментов в аниме
Один из важнейших моментов в аниме

На глазах у Эрена погибает его мать, съеденная одним из титанов. Это событие переворачивает жизнь ребят и они поступают на службу к военным, чтобы достигнуть заветной цели - уничтожить всех титанов до одного.

Подводные камни.

Но если завязка и десяток серий довольно просты и понятны, с определенного момента сюжет начинает закручиваться. К тому же постепенно и зритель начинает задумываться над важными вопросами.

  • Откуда взялись эти стены?
  • Неужели за стенами не осталось выживших?
  • Сколько лет люди живут так, запертые внутри стен?
  • Почему титаны так похожи на людей?

И многое другое.

Основные действующие лица
Основные действующие лица

В конечном итоге обстановка накаляется до предела, вопросов и загадок становиться так много, что может лопнуть голова.

Но можно не волноваться - развитие сериала идёт и постепенно, ниточка за ниточкой, клубок этих хитросплетений начинает разматываться.

Мир гигантов продуман до мелочей, каждая вещь в нем подчиняется законам. Если вы думаете, что что-то явно выпадает из общей логики - то вы просто не видите картину целиком.

Потрясающий шедевр-загадка.

Атмосфера.

Мрачная, кровавая, не стесняющаяся ничего и никого. Голые тела титанов, отрубание голов и частей тела, убийства, взрывы, разрушения... Это все пугает и завораживает, заставляет пристально смотреть на экран.

Ещё один ключевой момент
Ещё один ключевой момент

А эти пугающе-смешные походки великанов... Жуть берет.

Создатели грамотно подошли к визуальной части, рисовка в плане людей стандартная, никаких слишком больших или узких глаз. Конечно, аниме практически покадрово воспроизводит мангу, отчего создаётся в некоторых местах чувство, что это не аниме, а просто быстро пробегающие страницы манги.

Потрясающая музыка. Вгоняет в дрожь, тоску или, наоборот, веселит и успокаивает. Всего в меру.

Довольно значимая для аниме фигура
Довольно значимая для аниме фигура

Отдельно стоит упомянуть опенинги - шикарные и спойлерные. А музыка из них до сих пор крутиться в моем и не только плейлисте.

Итоги.

Если кровь, аниме и запутанный сюжет вам подходит, то бегом смотреть. 10 из 10, как говорится.

Если же страшно, противно и стыдно - то лучше Покемонов пересмотрите. Благо тут новый фильм по ним выходит.