7 ЗАПРЕТОВ НАРУШИЛА ХЮРРЕМ СУЛТАН

1 May 2019

1. Титул хасеки, или любимой жены, был введен султаном Сулейманом именно для Хюррем. Влияние на султана Роксолана оказывала действительно огромнейшее. Этот титул позволил Хюррем занять 2 место по статусу и жалованию после Валиде-Султан, отодвинув сестер султана и Махидевран в иерархии гарема.

2. Биография Хюррем Султан пополнилась таким знаменательным событием, как свадьба. Вопреки всем правилам и осуждениям, торжество состоялось в 1530 году. Это был невиданный случай в истории османской империи. Испокон веков султан не имел права брать в жены женщину из гарема.

3. О любви величайшего правителя того времени к своей Хасеки свидетельствует и тот факт, что после женитьбы на ней он разогнал весь свой гарем. Брак Хюррем и Сулеймана стал практически моногамным, что было просто неслыханным в истории Османской империи.

4. Хюррем отличилась и тем, что родила султану аж пятерых сыновей: Мехмеда, Абдуллу (умер младенцем, в сериале не упоминается), Селима, Баязета и Джихангира.

Согласно древнему обычаю, наложница могла родить правителю только одного сына, после чего удостаивалась почётного статуса султанши, но при этом доступ в покои султана ей уже был закрыт — женщина должна была посвятить всё своё время воспитанию сына. Возможность продолжить династию получали другие наложницы.

5. Взаимная привязанность, которую Сулейман и Хюррем демонстрировали на протяжении многих лет, тоже совсем не вписывалась в обычаи двора. В глазах людей, правитель, подчиненный женщине, был не способен воплотить свое главное предназначение – завоевать новые земли для укрепления могущества империи.

6. По достижению шехзаде совершеннолетия мать отправлялась вместе с ним санджак – выделенную ему провинцию, чтобы наследник «оттачивал» свои управленческие навыки. Хюррем оставалась в Стамбуле с султаном, за своими сыновьями она не поехала. Такими действиями она вызывала обсуждения и пересуды.

7. Хюррем на самом деле оказывала влияние на состав совета визирей, была в курсе международной политической ситуации, Сулейман даже доверял ей приём иностранных послов и позволял ей делать это с открытым лицом, что было не приемлемым для восточной женщины.

ИНСТАГРАММ

Смотрите и другие мои посты:

НЕЗАКОННОРОЖДЕННЫЙ БРАТ СУЛЕЙМАНА

ЕСЛИ БЫ ХЮРРЕМ ВЫДАЛИ ЗАМУЖ БЕРЕМЕННОЙ?

ДАЙЕ ХАТУН ПЕЧАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ

10 ЛЕТ СПУСТЯ. КАК ИЗМЕНИЛИ АКТЕРЫ ВЕЛИКОЛЕПНОГО ВЕКА

ПРИЧИНА КАЗНИ ГЮЛЬФЕМ. БИОГРАФИЯ ГЮЛЬФЕМ ХАТУН

КЕМ БЫЛА ФИРУЗЕ НА САМОМ ДЕЛЕ? ШПИОНКОЙ ИЛИ ПРИНЦЕССОЙ?

3 ОБРАЗА КЕСЕМ СУЛТАН. ПОЧЕМУ ЗАМЕНИЛИ АКТРИС?

СКОЛЬКО ДЕТЕЙ БЫЛО У СУЛЕЙМАНА НА САМОМ ДЕЛЕ?

БИОГРАФИЯ МИХРИМАХ СУЛТАН