Мошенничества в сфере кредитования

Современная уголовная трактовка и ответственность.


Не так давно уголовное законодательство в России пополнилось новой статьёй, предусматривающей ответственность за мошенничество в сфере кредитования. Данная норма права наиболее чётко определяет, в чём конкретно проявляется общественная опасность данного деяния. Во-первых, субъект преступления, помимо обязательных признаков, должен быть заёмщиком. Во-вторых, объективная сторона преступления должна заключаться в предоставлении кредитору заведомо недостоверных сведений. В-третьих, данный состав имеет квалифицирующие признаки, такие, как предварительный сговор или крупный размер хищения. Статья 159. 5 УК РФ достаточно подробна и имеет примечания.

До совершения преступления.

Действия многих людей, собирающихся брать кредит, выглядят так, будто они готовятся к преступлению, ведь часто реальная зарплата не соответствует с той справкой, что выдают в бухгалтерии, а трудовая книжка полна фиктивными записями. Люди часто обманывают банки, потому, что банки ставят перед ними невыполнимые условия кредитования. Это касается, прежде всего, документального подтверждения дохода, и наличия работы. Но, в случае погашения кредита, то есть добросовестного выполнения кредитного договора, никто не будет проверять правильность оформления бумаг и подлинность справок. Это просто не будет иметь смысла, так как не будет ущерба от подобных действий. Но если кредитный договор не будет исполнен, то к уголовной ответственности могут привлечь многих.

Во время подготовки к совершению преступления.


Чтоб получить справку в бухгалтерии предприятия с недостоверной информацией, работник должен вступить в сговор с главным бухгалтером организации, в которой работает, а для подделки записей в трудовой книжке необходим сговор с начальником отдела кадров. Часто никто не думает, что подобного рода действия образуют состав преступления. Но это в том случае, если заёмщик всё вернёт кредитору без возбуждения уголовного дела. Но если будет доказан умысел на совершение мошенничества, то всех причастных лиц могут привлечь за соучастие в организованной группе, созданной специально похищать средства у банков, или других кредиторов. Поэтому, лучше не обманывать банки, тем более, что всю реальную информацию их службы безопасности получают достаточно легко.

Таким образом, мы с вами все под колпаком и самое интересное, что банки, в век информационных технологий, обо всём в курсе. Они всё знают и всё равно дают кредиты. У банков всегда мощная юридическая поддержка, что не скажешь о простых людях. Банк получается всегда прав. Будьте осторожны при оформлении кредитов.

Если вам понравилась статья, то просьба поддержать лайком, комментарием и подпиской. Также вы можете помочь автору погасить ипотеку (даже 1 рубль - огромная помощь).