Обзор Iphone Xr. Новая звезда среди айфонов?

iPhone Xr выгодно отличается от других новинок Apple - он самый дешевый из последних айфонов, хоть и не бюджетный. На что способна модель и чем она отличается от флагманских iPhone, разбираемся в обзоре.

Помимо iPhone Xs и Xs Max Apple представила iPhone Xr, который должен заполнить пробел между iPhone 8 и iPhone Xs («десятка» пропала из App Store и больше не выпускается). Он самый доступный по цене среди трех новых iPhone и может стать самой популярной новинкой. Различия с Xs-версиями незначительны и для многих покупателей разница в цене может оказаться решающим фактором в выборе нового «яблока»: iPhone Xr можно купить от 59 990 руб в официальных магазинах , а модели Xs стоят уже от 87 990 руб.

Дизайн iPhone Xr, за исключением размеров, соответствует iPhone Xs. Разница кроется лишь в деталях: Xs упакован не в нержавеющую сталь, а в алюминиевый корпус. При этом Apple делает заднюю сторону из стекла, которое позволяет использовать технологии беспроводной зарядки. Кроме того, Apple предлагает iPhone Xr в большем количестве цветов, чем когда либо: синий, белый, черный, желтый, коралловый и красный.

В случае с iPhone Xs/Max компания Apple предусмотрела защиту от воды и пыли класса IP68, а iPhone Xr сертифицирован только по стандарту IP67. То есть, более дорогие модели могут находиться в воде на глубине до 2 метров на протяжении до 30 минут, а iPhone Xr выдержит 30-минутное погружение на глубину не больше метра. Если вы не собирались заниматься подводной съемкой, то не заметите разницы между моделями. Кстати, Apple заявляет, что в случае повреждения водой гарантия на айфон аннулируется.

Дисплей

У iPhone Xr 6,1-дюймовый дисплей: немного больше, чем у iPhone Xs, но не такой большой, как у Xs Max. Модель на 7 мм длиннее, на 5 мм шире и на 0,6 мм толще Xs и весит 194 вместо 177 грамм. Да, в большинстве ситуаций управлять iPhone Xr надо будет двумя руками — впрочем, это касается многих современных моделей.

В отличие от iPhone-Xs-версий, здесь Apple использует не OLED-дисплей, а более дешевую IPS-панель, для которой производитель придумал новое обозначение — Liquid Retina. Такие дисплеи были в iPhone 8 и более ранних iPhone. OLED-технологии, конечно, обещают насыщенные цвета и «настоящий черный», но качество установленных в Xr LCD-панелей тоже очень хорошее. Но рамки дисплея здесь существенно шире, чем у топовых моделей.

Несмотря на внушительные размеры диагонали экрана, разрешение составляет 1792х828 пикселей — плотность изображения с 326 ppi соответствует таковой у iPhone 8, но выходит ниже, чем у iPhone Xs (458 ppi). В повседневной эксплуатации картинка четкая и никаких отдельных пикселей не заметно, но при внимательном рассмотрении и прямом сравнении с Xs-моделями становится видно, что в черном есть сероватый оттенок, а тексты выглядят не такими четкими, как на флагманских смартфонах.

В отличие от iPhone Xs/Max, в Xr нет функции 3D Touch, то есть дисплей не чувствует разницы между сильным и слабым нажатием. До сих пор функция использовалась для шорткатов в приложениях, но, по слухам, была настолько непопулярна, что Apple не будет внедрять её ни в одном из iPhone уже со следующего года

Производительность

Компания Apple не повторяет ошибку прошлого, когда производитель одновременно представил iPhone 5s и iPhone 5c, но оснастил более доступный по цене iPhone устаревшим железом. Поэтому модель Xr получила тот же процессор, что и флагманские айфоны — изготовленный по 7-нм техпроцессу А12 Bionic. Он имеет шесть ядер, два из которых являются особенно мощными, а четыре — сравнительно энергоэффективными. Процессору помогают 3 Гбайт оперативной памяти.

Наш тестовый веб-сайт смартфон загрузил за 0,14 с. Быстрым Android-смартфонам на это требуется от 4,6 с (Huawei Mate 20) до 15,8 с (Galaxy S9 Duos) или даже почти 26 с (HTC Desire 12). Графическая производительность экстремально высокая: в Offscreen-тесте бенчмарком GFX-Bench, который проверяет «чистую» производительность графического чипа, iPhone Xr оказался в полтора раза быстрее, чем Galaxy Note 9.

iPhone Xr бьет установленные iPhone 8 рекорды производительности. На нем можно запускать сложные игры и требовательные к ресурсам системы приложения — и все это будет работать супер-быстро и плавно.

Результат теста производительности на Antutu
Результат теста производительности на Antutu

Камера

У iPhone Xr только один объектив (нет телеобъектива, как у iPhone Xs). Разрешение составляет 12 Мп, бленда — f/1,8. Есть поддержка портретного режима с размытием заднего плана. Кроме того, Xr способен умеет замедленное видео на скорости 240 кадров в секунду и стабилизированные видео в 4К-разрешении

Фотографии на iPhone Xr получаются замечательными — в плане качества снимков Apple играет в высшей лиге. Отсутствуют лишь два из пяти портретных эффектов, которые предлагает iPhone Xs, а также оптический зум, за который отвечает второй объектив. Цвета выглядят здорово, а такие структуры, как волосы или пряжа, на снимках хорошо различимы, причем даже при сумеречном освещении. Тексты и мелкие детали тоже получаются очень четкими.

В вырез Notch на фронтальной стороне Xr прячется 7 Мп фронтальная камеру и несколько сенсоров, которые необходимы для работы системы распознавания лица Face ID. Как качеством селфи, так и скоростью распознавания лица мы остались довольны.

IOS

iPhone Xr работает под управлением новейшей версии операционной системы iOS 12. Рабочий стол по-прежнему вызывается свайпом снизу вверх. Чтобы переключатся между последними используемыми приложениями, нужно совершить такое же действие, но немного задержать палец посредине экрана. Альтернативно можно выполнить свайп сначала вверх, а потом направо. 

Оснащение Iphone Xr

В плане оснащения компания Apple не преподносит никаких сюрпризов. В iPhone Xr все также нет слота для карт памяти Micro-SD и 3,5-мм аудиоразъема для подключения наушников. Даже соответствующий Lightning-адаптер в комплект поставки уже не входит. Забыть придется и о мощном блоке питания для быстрой зарядки, за который придется заплатить отдельно.

iPhone Xr поддерживает беспроводную передачу данных с максимальной скоростью до 1000 Мбит/с. Помимо быстрого WLAN-модуля стандарта ac на борту есть Bluetooth 5.0, который по сравнению с Bluetooth 4.2 LE (Low Energy) позволяет добиться в два раза большей скорости (около 2 Мбит/с) при близком расстоянии или, за счет скорости передачи данных, четырехкратного увеличения дистанции передачи данных. Тем не менее, из-за малого количества устройств, поддерживающих стандарт, никаких существенных преимуществ наличие Bluetooth 5.0 не дает.

У айфона с 128 Гбайт памяти было доступно около 122 Гбайт. iPhone Xr продают в вариантах с 64, 128 и 256 Гбайт, в то время как iPhone Xs есть в версии с 512 Гбайт. Тем не менее, во времена видео-стриминга и хранения фотографий в облачных сервисах большинству пользователей не понадобится самая большая конфигурация памяти

Итог

Подводя итоги, можем сказать, что iPhone Xr незначительно отличается от моделей Xs/Max, при этом гаджет выпускают сразу в шести цветах, с новейшим железом (за исключением дисплея) и очень хорошей камерой. А еще iPhone Xr стоит значительно дешевле, чем iPhone Xs/Max

Если вы фанат iPhone, но хотите немного сэкономить, возьмите iPhone 8 Plus. У него большой 5,5 дюймовый экран, высокое разрешение, превосходная производительность, хорошая продолжительность времени автономной работы и двойная камера с двукратным зумом. Кроме того, кнопка «Home», в отличие от iPhone Xr, здесь все еще есть.

Если вам понравился наш обзор, то подпишитесь на канал и поставьте лайк этому посту:)