Как Анатолий Чубайс оценивает приватизацию девяностых в современности

24 October 2020
Чубайс \  Интерфакс
Чубайс \ Интерфакс
Чубайс \ Интерфакс

Анатолий Чубайс был одним из главных государственных деятелей в девяностые, потому что фактически отвечал за ход приватизации, то есть указывал, что и в какие сроки должно быть приватизировано.

При этом Чубайс никогда не придерживался мнения, что приватизация — это дело каждого региона; нет, Чубайс настаивал на том, что во всех регионах приватизация должна проводиться последовательно. А в регионах, где местное руководство будет против приватизации, Чубайс обещал создать проблемы, то есть гарантировать такой момент, что эти регионы не получат от центра никаких средств в качестве поддержки.

Чубайс считал, что приватизация — это обязательная мера для перехода к рыночной экономике. И понятно, что в девяностые годы были одни настроения, а в современности они могут быть другими. Рассмотрим, как Чубайс оценивает приватизацию девяностых спустя время — в наши дни.

Борьба с коммунизмом

Анатолий Чубайс (глава "Роснано")
Анатолий Чубайс (глава "Роснано")
Анатолий Чубайс (глава "Роснано")

Анатолий Чубайс отмечает, что основная задача приватизации — быстрое создание слоя частных собственников, которые будут — в случае необходимости — защищать собственность силовыми методами от восстановления коммунизма. Основная задача приватизация — это не только переход на рыночные рельсы, но прежде всего борьба с коммунизмом. Задача главная — не допустить реставрации коммунизма.

Поэтому многие объекты в рамках приватизации продавали иностранцам, которые тоже, в свою очередь, в случае чего сделали бы все от себя зависящее, чтобы коммунисты в России не пришли к власти. В этом плане в современности Чубайс считает, что все было сделано правильно и, главное, эффективно. Так как коммунисты к власти прийти не смогли.

О законности

Чубайс в девяностые годы заявлял, что приватизация — не только закономерный, но и в полной мере законный процесс. В современности этот взгляд Чубайс не разделяет. Чубайс отмечает в последних интервью, что приватизация девяностых явно была незаконной.

Но в тех рамках было невозможно проводить приватизацию законно, потому что тогда приходилось бы организовывать массовые репрессии или другие подобные меры, а времени на это не было.

Законностью пришлось пожертвовать ради быстрого становления рыночной экономики и борьбы с коммунизмом. По мнению Чубайса, оно того стоило и история докажет, что рыночный путь всегда прогрессивнее плановой социалистической экономики, которая является тупиком в плане развития.