Почему Збигнев Бжезинский говорил, что российская элита не заинтересована в развитии России?

7 October 2019
Збигнев Бжезинский \ ТСН
Збигнев Бжезинский \ ТСН

Многие помнят политолога Збигнева Бжезинского. Он скончался в 2017 году, однако отдельные его высказывания, конечно, интересны и сегодня. В частности, интересны его высказывания по поводу так называемой российской элиты и собственно развития России.

Ведь понятно, что Бжезинский был человеком не последним в США и он, скорее всего, понимал многие вещи, которые не понимают остальные. Рассмотрим его взгляд на российскую элиту.

При этом подчеркнем, что, скорее всего, с этим взглядом могли бы согласиться и многие противники Бжезинского, так как важны факты, а не отношение к тому или иному человеку.

Элита в России после 90-х

В своих книгах Бжезинский явным образом указывал, что после краха СССР «элита» России стала фактически подконтрольной США. В частности, он отмечал, что в развитии России данная элита не заинтересована прежде всего потому, что это не входит в сферу интересов США, а сфера интересов США для данной элиты важнее всего остального.

Почему? Да потому что именно в США или в странах, которые являются союзниками США, российская «элита» хранит свои деньги, самое главное в их представлении. Следовательно, поэтому реальные управленцы и будут делать то, что им говорят.

Отдельные доказательства

Ошибался ли Бжезинский? Скорее нет, чем да. Ведь нужно понимать, что даже официальные данные ЦБ говорят о том, что отток капитала из России просто ошеломляет. Самые богатые люди России вывозят более 80% своих доходов из России.

И это, что главное, никем не пресекается, и на вывод даже нет никаких процентов, то есть в России, в отличие от многих других стран мира, полностью свободное движение капиталов даже при такой странной ситуации.

Не забываем, что Россия скупает ценные бумаги США и Европы, таким образом поддерживает экономику стран, которые «валят» российскую экономику санкциями. Вероятно, эти факты, и далеко не только они, к сожалению, гипотезу Бжезинского вполне подтверждают.