"Вам одобрена карта." Свежая уловка мошенников.

17 September 2020
2,1k full reads
1 min.
2,4k story viewUnique page visitors
2,1k read the story to the endThat's 86% of the total page views
1 minute — average reading time
"Вам одобрена карта." Свежая уловка мошенников.

Коллега рассказала о новом способе мошенничества.

Похоже, прошло то время, когда аферисты тупо обзванивали телефонную базу, надеясь, что случайно попадут на человека, имеющего карту определённого банка и хорошую сумму на ней. Сейчас они стали более изобретательными и пытаются выяснить заранее, причем очень тонким и прицельным методом.

Как известно, сейчас большой спрос на карты "Тинькофф -Банка", которые очень легко получить, их присылают по почте после одобрения заявки. Итак, в один непрекрасный день моей коллеге позвонил человек, назвал ее по имени-отчеству, представился сотрудником "Тинькофф" и бодрым голосом отрапортовал, что ее заявка на кредитную карту одобрена и в скором времени будет выслана ей по почте. Сначала она растерялась, прокрутила в голове все варианты того, кто мог воспользоваться ее документами, но потом у нее закралась мысль о мошенническом звонке. Она попросила "сотрудника" представиться, назвать адрес его организации, параллельно загуглила на ноутбуке телефонный номер, с которого ей поступил звонок.

И телефон и адрес совпали с головным офисом банка "Тинькоф".

После этого она убедилась, что звонит не мошенник и озвучила "сотруднику" свои опасения по поводу того, что кто-то воспользовался ее данными, так как заявку на эту карту она никогда не подавала.

Сотрудник сказал, что он отвечает только за выдачу одобренных карт, а ей сейчас нужно поговорить с "департаментом, который занимается защитой данных". После этого он переключил ее на другого сотрудника. Она описала всю ситуацию, сотрудник "безопасности" успокоил ее, что всё будет в порядке, карту аннулируют, о чем ей будет выслано письменное подтверждение на почтовый адрес.

Но,

"если у вас произошла ситуация утечки паспортных данных, нужно обезопасить себя и защитить те карты и вклады, которые у вас открыты в других банках. "

"Безопасник" попросил ее назвать банки, в которых у нее есть сбережения. Мол, мы свяжемся с коллегами и предупредим их о возможной компрометации ваших паспортных данных.

Коллега, назвала банк, в котором у нее есть действующая зарплатная карта. Сотрудник пообещал, что, сейчас же свяжется с ними и попрощался.

Этот звонок не давал покоя ей несколько дней, она прокручивала его в голове и что-то интуитивно смущало ее в том разговоре. Но у нее не просили никаких номеров, пин-кодов и кодов из СМС, как это обычно пишут в историях про мошенников.

И вот спустя три недели, ей позвонили снова и паззл сложился. Теперь звонящий представился сотрудником именно того банка, где у нее есть дебетовая карта. Предупредил, что зафиксирована несанкционированная попытка входа в личный кабинет. В этот момент у нее уже не было никаких сомнений. Она сбросила звонок и сама позвонила в свой банк. Там ей и объяснили, что оба звонка были от мошенников.

Весь тот спектакль "вам одобрена карта" был сыгран ради одного - узнать название банка, где есть карта.