Финские бойскауты, или Движение егерей

Автор - Александр Бураков

Лояльность многих финнов к Российской империи, присутствовавшая в начале войны, постепенно снижалась из-за их попытки уничтожить автономию Великого княжества. Эти действия во время войны рассматривались финнами как попытка полной ассимиляции.

Офицерский корпус Егерского батальона № 27 в Либау.
Офицерский корпус Егерского батальона № 27 в Либау.

В результате, в мае 1915 года группа финских активистов заключила соглашение с немцами, в соответствии с которым около 2000 добровольцев, бежавших из Финляндии, могли пройти военную подготовку в Германии. Эти финские добровольцы сформировали воинскую часть под названием «Егерский батальон», и в мае 1916 года их отправили сражаться на Восточном фронте. Исход финских активистов в Германию стал известен как «движение охотников» и, как следствие, финны потеряли доверие россиян.

Обучение

Флаг батальона, 1916 год.
Флаг батальона, 1916 год.

Финские волонтеры были в основном молодыми студентами. Большая часть финского политического класса заняла более консервативную позицию, полагая, что традиционное отношение лояльности к России будет выгодно Финляндии. Политики были рады, что война не затронула страну, и надеялись, что ситуация останется прежней.

26 января 1915 года представители министерств иностранных дел Германии, а также военных, генеральных штабов и штабов ВМФ приняли решение обеспечить военную подготовку финнов. Командующим был майор Максимилиан Байер, ветеран войны из германо-африканских колоний и председатель Немецкой скаутской лиги, обучение проходило в Локстедте.

лагерь в Локстедте
лагерь в Локстедте

Более 200 студентов университетов приняли участие в так называемых тренировках бойскаутов - они надевали форму скаутов во время обучения. Осенью 1915 года и весной 1916 года эта группа была расширена пополнившими её добровольцами. Расширение было необходимо для использования артиллерии.

В число новобранцев входили фермеры и молодые люди из рабочего класса, а также моряки, многие из которых не знали немецкий язык. Для них были созданы военные путеводители на финском языке, также был создан командный словарь.

Главный командир Эрик Йернстрем.
Главный командир Эрик Йернстрем.

9 мая 1916 года из учебной группы в Локстедте был сформирован Королевский прусский егерский батальон № 27, главным командиром был назначен Торстен Йернстрем.

Две женщины, финские медсестры-добровольцы Рут Мунк и Саара Рампанен также были включены в список батальона. В батальоне их называли Швестер Рут и Швестер Сара.

Участие в Боевых действиях

с 1916 года Егерский батальон участвовал в боях Первой мировой войны на северном фланге Восточного фронта в рядах 8-й немецкой армии. В июне-августе 1916 года финны дислоцировались на реке Мисс в Риге, где они участвовали в Битве при Шмардене. Локальные бои на берегах Рижского залива продолжались с августа по декабрь. В декабре 1916 года батальон был передан береговой охране в Либау (ныне Лиепая) до 4 января 1917 года. Незадолго до этого шага в Финляндии произошло первое вооруженное противостояние между егерями и финскими и российскими властями.

1 из 3Солдаты упражняются с пулемётом на линии фронта.
1 из 3Солдаты упражняются с пулемётом на линии фронта.

Формирование участвовало в Битве на реке Аа (5 января - 3 февраля), после которого было переведено в резерв в Тукумсе 24 марта.

Позже последовал длительный период переподготовки (24 марта 1917 г. - 13 февраля 1918 г.). В это время, как ожидалось, произошли и объявление независимости Финляндии, и начало гражданской войны.

В 1917 году батальон участвовал, главным образом, в позиционной войне, лишь изредка оказываясь на передовой. Назначение на относительно тихие участки имело целью не ставить под угрозу командный состав и, следовательно, дальнейшее развертывание в Финляндии. Основанием для этого послужило решение, принятое на совещании 18 декабря 1916 года в Берлине. Представители Министерства иностранных дел и Генерального штаба приняли участие в обсуждении вопроса. В ходе беседы Федеральное министерство иностранных дел еще раз дало понять, что будет продолжать поддерживать финское движение за свободу. План командования немецкой армии заключался в том, что финские добровольцы не должны участвовать в активных боевых операциях немецкой армии на Восточном фронте, за исключением военных операций, которые служили финским интересам.

Командование батальона.
Командование батальона.

Гражданская война в Финляндии

В октябре 1917 года в Финляндию была отправлена группа из 23 человек, на которую была возложена подготовка к «войне за свободу».

Недовольство усилилось и в батальоне. Напряжение между офицерами и солдатами возросло. Этот конфликт привел к тому, что некоторые егеря не вернулись в Финляндию одновременно с другими, а некоторые вообще не вернулись, оставшись в Германской Империи.

Крупная часть батальона - 700 человек, прибыла в Вааса 25 февраля 1918 года - через три года после того, как первые добровольцы прибыли в лагерь Локстедт. Батальон занял казармы в Васкилуото.

В 1917 году в Финляндии были созданы два военизированных формирования: Красная гвардия и Корпус безопасности, которые впоследствии стали частью Белой армии во время гражданской войны в Финляндии, которая началась провозглашением финской независимости 6 декабря 1917 года и продолжалась с 27 января 1918 года по 15 мая 1918 года . Белые были лучше организованы и получили выгоду от участия членов егерского движения и имели командных офицеров с опытом работы в русской армии.

Последний раз батальон собирался на торговой площадке Вааса 26 февраля 1918 года. Но руководство не позволило бесполезно использовать ценных, обученных людей в качестве солдат, и по указанию Маннергейма батальон был закреплен за объединениями финской «Белой гвардии», что означало роспуск подразделения.

Парад на Рыночной площади в Ваасе, февраль 1918 года, смотр проведён генералом Маннергеймом.
Парад на Рыночной площади в Ваасе, февраль 1918 года, смотр проведён генералом Маннергеймом.

Остатки батальона составили подавляющее большинство белой армии. Они также обучали военных своим знаниям. Одной из наиболее важных причин окончания гражданской войны в пользу белых была подготовка офицеров-лыжников, которая значительно улучшила боеспособность армии. В новой финской армии обученные в Германии егеря занимали руководящие должности. Всего же в месяцы гражданской войны пало 128 охотников и 222 бойца получили ранения.

Бойцы финского добровольческого батальона образовали основу финской армии. В Зимней войне 1939-40 обученные в Локстедте офицеры составляли большинство финских командиров, в их числе был генерал-майор Эрнст Рубен Лага. Временный главнокомандующий Вооруженными силами Финляндии генерал-лейтенант Уго Остерман также был бывшим членом батальона.

Даже сегодня солдат пехоты в Финляндии называют Jääkäri (= охотники).