Текучка кадров бесконечная. В поисках работы, разговор по телефону и собеседование.

Я занимаюсь ремонтом компьютеров и ноутбуков на дому и решил устроиться в фирму компьютерной помощи на работу.

Решил устроиться в фирму компьютерной помощи. Открываю яндекс, ввожу "работа" и открываю первый попавшийся сайт, выбираю IT- технологии и куча работодателей, предлагают зарплату от 60000 рублей, где-то от 100000 рублей и так по нарастающей. Теоретически заработок не ограничен. Звоню в первую попавшуюся компанию.

Как работают такие компании для кого-то не секрет особенно для людей которые нарвались на развод компьютерных мастеров и для сервисных инженеров, которые как собачки бегали по всей Москве и подмосковью обогащаю работодателей и потом их кинули на деньги. Извините, нигде не опечатался, а назвал своими словами.

По телефону мне рассказывают как хорошо зарабатывают сервисные инженеры. С каждого заказа мастер получает 50% от стоимости оказанных услуг, с каждого заказа и всегда есть от 2 до 5 заказов в день. Плюс у этой организации есть огромный склад комплектующих и запчастей для компьютеров, ноутбуков, смартфонов, телефонов и техники Эпл. Наработанная база клиентов и плюс абонентское обслуживание организаций. То есть, мастеру не придется сидеть без дела и будет постоянно зарабатывать хорошие деньги.

Приехал я на собеседование и "Чудо" не произошло. Обычный набор сборщиков денег. Куратор на собеседовании сразу перешел к делу. Нас сидело 7 человек и в общих чертах он рассказа о работе.

Звонит клиент, оператор озвучивает 250-350 рублей за установку виндовс или какую-либо услугу 250-350 рублей, а ваша задача приехать и взять с клиента как можно больше денег. Как вы сделаете работу - нам без разницы, будет работать компьютер после вас или нет - нас не интересует, мы найдем 1000 причин вины клиента. Зарплата выдается раз в месяц и зависит от СРЕДНЕГО ЧЕКА. Но зарплата - это % от денег которые принес мастер в фирму. Проезд за свой счет и телефонная связь естественно тоже. Вам так же необходимо наработать депозит, на случай, если вы сломаете компьютер клиента и решите уволиться, чтоб мы могли клиенту отремонтировать компьютер сломанный по вашей вину. Сумма депозита в разных компаниях разная, от 10000 до 30000 рублей. Ниже пример соотношения % который получит мастер и средний чек:

15% - при среднем чеке до 2000 рублей

20% - при среднем чеке от 2000 до 5000 рублей

25% - при среднем чеке от 5000 до 8000 рублей

30% - при среднем чеке от 8000 до 12000 рублей

35% - при среднем чеке от 12000 до 15000 рублей

40% - при среднем чеке от 15000 до 20000 рублей

45% - при среднем чеке от 20000 до 25000 рублей

50% - при среднем чеке от 25000 рублей.

В разных компаниях тарифная сетка зарплаты сервисного инженера отличается, но это не особо принципиально.

Что же такое средний чек? С чем это едят?

Месяц - это 30 календарных дней. Вам дают 2-5 заказов в день. Один заказ - конфликт с клиентом, потому что оператор сказал "Выезд и диагностика бесплатно", второй заказ "диагностика" и каким-то чудом получилось взять с клиента за выезд 3000 рублей. Итого - средний чек получается с двух заказов (0+3000)/2=1500 рублей. Чтоб средний чек поднять, вам надо правдами и неправдами "СОДРАТЬ" со следующего клиента ОГРОМНУЮ СУММУ ДЕНЕГ.

По телефону, если клиент спрашивает сколько будет стоить выезд и диагностика - клиенту говорят: "Выезд и диагностика бесплатны, даже если вы отказываетесь от работ". На следующий вопрос, как такое может быть? Оператор отвечает: "У нас мастера получают хороший оклад и это их работа. Они обязаны ехать и смотреть технику, им это оплачивает наша компания!"

Все это происходит по одной причине, главное чтоб мастер приехал и попал к клиенту, а как дальше будет происходить общение мастера и клиента фирме "Параллельно!"(это мягко сказано, переведите самостоятельно).

Самый неприятный момент, деньги с каждого заказа вы обязаны отправлять сразу в компанию, всю сумму. И депозит вам, если вы каким-то чудом успели наработать, естественно никто не вернет.

Но фирмы подстраховываются от мастеров, берут военный билет в качестве гарантии, что вы не убежите после первого заказа с деньгами. Вам придется приехать за своим документом.

Вот и подумайте, стоит ли идти работать в такие компании?