Где Родина Круассана? (Не Франция)

Круассан - это небольшой "рогалик", хлебобулочное изделие. Он достаточно известен, особенно во Франции. У 75% людей, когда они видят круассан, или представляют его, им ассоциируется Франция.

https://pixabay.com
https://pixabay.com

Круассан - Франция

Но так ли это? Несомненно во Франции делают отменные круассаны. Она славится на весь мир своим кондитерским изделием. Это лакомство уже имеет статус одного из символов Франции. Но на самом деле его придумали не во Франции, а в Австрии. Там он назывался "венский рогалик".

История его происхождения звучит так. Работники в хлебопекарне услышали, что турки хотят сделать подкоп к Вене. Тогда они рассказали это армии города. Благодаря им планы турков разрушились и они покинули город. А когда в 1638 году Оттоманская империя пала, то в честь победы, один пекарь из Вены придал булочеке форму символа ислама - полумесяца.

https://pixabay.com
https://pixabay.com

Перекочевал во Францию "венский рогалик" в 1770 году вместе с Марией Антуанеттой, которая женилась на короле Франции. Здесь же он очень понравился местным людям, которые дали ему новое название - круассан. В переводе - это «полумесяц». Изделие сильно изменилось, под влиянием Французской культуры. Осталась лишь его форма.

Круассан, который мы видим сейчас спекли уже французские пекари в 1920 годах, в Париже. После этого он стал дико популярным. Популярным настолько, что способствовал появлению ряда слоек с разными начинками. От яблочного пюре до изюма.

https://pixabay.com
https://pixabay.com

Круассаны обычно заполняются различными начинками. Это могут быть разные крема, сгущеное молоко, сыр, джем и т. д. Их любят везде, в кождой стране их научились делать по особенному и они имеют свои особенности. Например в Испании, в магазинах, ресторанах они держаться не дольше полудня, потом их уже не найти.

Поделитесь, с какой начинкой вам больше всего нравится круассан?