Мировые цены на бензин

Цены на бензин тревожат чуть ли не каждого жителя России. С водителями все понятно - они вынуждены заправлять свое транспортное средство. Но вслед за ценами на топливо растут и тарифы на проезд в общественном транспорте. Также рост цен отражается и практически на всех товарах - их нужно как-то доставлять на склады, в магазины и торговые центры.

К сожалению, в наше время совершенно не важно, падают или растут котировки нефти. Цена бензина в любом случае двигается исключительно вверх. Возможно, дешевле будет продать машину и ездить на метро, чтобы больше не думать о космических суммах в чеке за одну заправку?

Еще в 2017 году анонсировали резкое повышение топливных сборов - правительство рассчитывало получить благодаря этой мере 115 миллиардов рублей. В 2018 году – 150 миллиардов, а в 2019 году – 180 миллиардов. Если экстраполировать эти суммы на 1 литр бензина, то ежегодно расходы нефтекомпаний поднимаются примерно на 2 рубля, а если добавить в расчеты прочие затраты, то себестоимость топлива возрастает примерно на 10% в год. Это уже в два раза превышает "официальный" уровень инфляции.
Жесткие меры правительства по ценовому регулированию поясняются тем, что основным источником прибыли для российских компаний является не внутренний, а внешний рынок. На долю экспорта приходится 75% всей добываемой в стране нефти. Конечно, сюда входит не только нефть непосредственно для производства бензина, но и сырье для изготовления мазута, судового топлива и авиационного керосина, а также материалы для нефтехимической промышленности.

В итоге цена бензина устанавливается на базе соглашений между правительственными группами. Для рынка, населения и потребителей выгодно, чтобы бензин был дешевым, однако государственная казна нуждается в регулярном пополнении. А главным источником денег для бюджета являются налоги, в том числе и акциз на бензин.

В конце 2017 года правительство заявило, что в 2018 году ожидается двухэтапное повышение цен на бензин. Первый этап завершился в начале января прошлого года, когда сбор с 1 тонны топлива вырос практически на 11%, а цена бензина повысились на 70 копеек. Следующий этап был реализован в июле. В 2019 и 2020 годах правительство планирует провести очередное повышение акцизов, причем каждый раз это приведет к росту цен на бензин примерно на 50 копеек за каждый литр.

Но, как показывает практика, конечная цена на бензин увеличивается более значительно вследствие того, что окончательная стоимость топлива зависит не только от налогов, но и от цен на нефть, курса доллара и размера инфляции. Рост цен на бензин за последние 2-3 года заметно опережает рост акцизных сборов. Только за 2017 год литр подорожал практически на 3 рубля. В 2018 году уже в апреле заправочные станции поразили россиян новыми ценами, пояснив их акцизами и резким снижением предложения на внутреннем рынке.

Обратите внимание, какой стабильный рост у стоимости бензина марки АИ-95 в России:

Такой стабильности позавидует даже самый искушенный инвестор! Посмотреть на график можно тут. Тут же вы сможете и прикинуть средний процент годового роста - это от 9 до 10%.

Как видно на графике, после летнего скачка цен, который продлился до конца прошлого года, на данный момент наблюдается некоторое снижение стоимости. Текущий откат может быть связан с падением цен на нефть на мировом рынке:

и укрепления рубля к доллару:

Тем не менее, на мой взгляд, это временное явление (к тому же нефть снова начала дорожать).

По словам Эльвиры Набиуллиной, подорожание бензина вызвало серьезную обеспокоенность у Центрального банка РФ, так как это может спровоцировать рост инфляции, повысив ее на 0,2-0,4 процента (как вы знаете, немного бензина включено в официальную продуктовую корзину).

Несмотря на все принятые правительством меры, а также серьезную обеспокоенность, большинство экспертов утверждают: в 2019 году топливо преодолеет ценовую отметку 50 рублей за литр. И это выглядит совершенно разумно - если экстраполировать устоявшийся тренд на самом первом графике (где АИ-95), то совершенно понятно, что так оно и будет.

Ежегодно мы наблюдаем стабильное удорожание на 10% - с чего бы вдруг 2019 год чем-то отличался от предыдущих десяти? Возьмем текущую цену в 45,2 и накинем на 10%. Получим что-то вроде 49,72, то есть как раз примерно те самые 50 рублей за литр, прогнозируемые экспертами.

Ну и напоследок - минутка оптимизма! Чтобы вы не сильно грустили, ниже представляю вам рейтинг дороговизны бензина в мире. Не так уж все и плохо, если подумать.

Цены на бензин в мире:


Россия на 25 месте по дешевизне


Подписывайтесь на мой канал в телеграмм, будет еще много интересного.

Подписывайтесь на мой канал в телеграмм, будет еще много интересного.