Перфекционизм в торговле

Как такая, казалось бы, положительная черта характера может быть проблемой? Однако, если психотерапевт обнаружит, что вы страдаете от этого, вам обязательно предложат принять лечебные меры для лечения перфекционизма.

Тем не менее, почему стремление к совершенству, которое теоретически должно улучшить жизнь людей, превращается в серьезную психологическую проблему?

Во-первых, следует отметить, что перфекционисты предъявляют чрезмерные требования к себе. Малейшее несовершенство как своих, так и чужих действий заставляет их действительно страдать.

У перфекционистов есть свое видение того, какими должны быть вещи в идеальном мире. Если реальность идет вразрез с видением, они испытывают целый ряд негативных эмоций, таких как разочарование, грусть, отчаяние и так далее. Они часто чувствуют вину за то, что не могут приблизиться к своему идеальному видению.

Иногда эти чувства могут быть настолько сильными, что они не могут начать что-то делать только потому, что заранее предполагают, что результат их действий не будет соответствовать их идеальному видению, существующему в их подсознании. Это часто называют перфекционистским параличом.

Каждый, кто находится рядом с ними, может подумать, что их бездействие происходит из-за простой лени, но это не имеет ничего общего с бездействием - дело в промедлении.

Психологи отмечают, что перфекционизм часто вызывает промедление (привычка откладывать поступки, требующие немедленного внимания или неотложных действий, которые нужно делать постоянно до другого дня или времени).

«Если я не могу сделать что-то так, как хочу, я лучше ничего не буду делать». Так обычно думают перфекционисты, когда не могут понять, как реализовать свои идеи. Они откладывают все свои дела на следующий день, и это превращается в бесконечное промедление.

В результате список вещей, которые им нужно сделать, постоянно растет и это заставляет их переживать и боятся этих дел. Вот почему они даже не пытаются выполнить эту кучу вещей, которые приводят их в состояние депрессии с годами.

Есть еще одна ловушка, связанная с перфекционизмом. Перфекционисты не могут приступить к выполнению задачи, поскольку полагают, что они не будут делать это так, как они себе это представляли в своих головах. Однако, если человек не начинает что-то делать, он никогда не закончит, не так ли?

Одной из наиболее серьезных проблем, с которыми сталкиваются перфекционисты, является их неспособность отделить важные вещи от неважных. Они стараются делать даже самые незначительные вещи, вкладывая в это столько времени и энергии, что у них не остается ничего, чтобы заниматься действительно важными делами.

Как узнать, что вы перфекционист?

По правде говоря, в этом нет ничего сложного, и в этом случае специальной диагностики не требуется. Если вы замечаете в себе чрезмерное стремление к совершенству, пробуете контролировать свою собственную жизнь или делаете все, пока она не станет совершенной, вы перфекционист.

Интересно, что перфекционизм часто наблюдается только в одной сфере человеческой деятельности. Например, он может быть карьеристом и идеальным работником на работе, но в его доме может быть беспорядок или наоборот: домохозяйка может «полировать» всю квартиру до тех пор, пока она не будет блестящей, но она может быть совершенно равнодушной на работе.

В этом случае Стив Джобс сразу приходит на ум: он не обращал особого внимания на собственную внешность, всегда носил свою черную водолазку, джинсы и кроссовки, хотя он был настолько дотошным в своих продуктах, что мог отложить их выпуск на месяцы только потому, что некоторые детали продукта не были идеальными.

Перфекционизм в трейдинге

По разным оценкам, психология составляет до 70-90% успешной торговли, и, таким образом, перфекционизм сильно влияет на результаты вашей торговли.

Кривая баланса

Можно представить, о какой кривой доходности мечтает перфекционист-трейдер. Кривая должна представлять собой плавную, а иногда и экспоненциальную линию, которая ведет вправо и вверх.

Вот почему перфекционист проверяет график баланса практически после каждой закрытой выигрышной сделки и наслаждается этим.

На практике практически невозможно получить такой результат. Просадки и периоды потерь нормальны для торговли, но не для перфекциониста.

Чтобы сохранить кривую доходности в «красивом» состоянии, перфекционист может делать следующие вещи:

  • Перетащить уровень стоп-лосс, чтобы избежать потерь и не испортить график баланса;
  • Удвоить позицию, чтобы восстановить капитал как можно скорее;
  • Переждать потери и так далее.

Как известно, все это никогда не помогает.

Когда все заходит слишком далеко, и ситуацию уже нельзя изменить в лучшую сторону (например, вы понесли серьезные убытки), старый счет закрывается, а новый открывается.

Сценарий повторяется на новом аккаунте.

Поэтому перфекционисты тратят слишком много времени, пытаясь сохранить кривую доходности в идеальном состоянии. Это время было бы лучше потратить, чтобы потренироваться и тренировать свою дисциплину.

Отсюда и готовое решение проблемы «идеальной кривой доходности» - просто забейте за нее! Не смотрите, не любуйтесь ей и не обращайте на это особого внимания. Это поможет вам избавиться от чувства дискомфорта и желания исправить ситуацию как можно скорее.

Красота на графике

Это очень распространенная практика, которая хорошо видна со стороны, но не может быть замечена нами самими.

Говоря о перфекционистах, когда они получают доступ к свободно доступной библиотеке индикаторов, они начинают применять их в торговле, чтобы график выглядел «красиво».

Они настолько одержимы выбором, настройкой и оптимизацией индикаторов, что забывают о своей основной задаче - зарабатывании денег. С психологической точки зрения, проблема в том, что существует очень мало работающих методов торговли на Форекс. По этой причине перфекционист-трейдер по ошибке начинает ошибочно полагать, что чем красивее график и чем лучше настроены индикаторы, тем выше у него шансы получить прибыль. Такие трейдеры даже не обращают особого внимания на то, какая формула основана на индикаторе.

Какой вывод? Не наносите на график кучу всяких индикаторов - сначала убедитесь, что индикатор работает, а затем настройте в соответствии с вашими потребностями.

И все же вам не следует верить каждому слову, которое вы читаете в Интернете, особенно по теме торговли. Тщательно проверяйте каждое утверждение, так как люди могут сознательно или бессознательно говорить вам ложь или оставить что-то недосказанным.

Перфекционизм при выборе брокера

Это любимое занятие начинающего трейдера: он даже не освоил торговый терминал и не разработал стратегию, но тратит много времени на поиск идеального брокера.

Горячие дискуссии на тему лучших и худших брокеров часто происходят на различных интернет-форумах. Обсуждения должны отвечать интересам брокеров, и они часто подливают масло в огонь.

Когда трейдеры не сосредотачивают свое внимание на своей основной задаче - зарабатывании денег - и тратят все свое время на войны, это играет на руку брокерам. В результате трейдеры обвиняют своего нынешнего брокера (но не себя) в том, что они слили свои счета и переключились на другого «более честного брокера».

Вообще говоря, все это выглядит нелепо, так как более 99% трейдеров теряют свои деньги в дополнение ко всему остальному. Имеет ли значение, какому брокеру вы отдаете свои деньги? Брокеры все одинаковы! Да, некоторые из них имеют больший спред, а некоторые - более узкий. Однако, для конечных результатов торговли это не так важно, как проигрышная торговля.

Не зацикливайтесь на выборе брокера, выбирайте более или менее известного брокера, работающего на рынке более 5 лет и не имеющего сильных признаков схемы Понци. Если вам случится постоянно торговать с прибылью, ничто не помешает вам выбрать другого брокера, если вы не удовлетворены текущим брокером.

Как победить перфекционизм?

Признание проблемы - первый шаг к ее решению! Конечно, нет ничего плохого в стремлении к совершенству. Но вы должны убедиться, что это стремление не помешает вам успешно общаться с людьми, работать, учиться, торговать и так далее. А наоборот, способствовать этому.

Кстати, работодатели действительно любят перфекционистов за их качественный подход к работе, но работникам они не нравятся, потому что они требуют от коллег таких же усилий.

Вы должны понимать, что положительный результат не может быть достигнут с первой попытки. Идеальное видение, существующее в вашем подсознании, должно стать отдаленной конечной целью, которую можно достичь, пройдя несколько промежуточных этапов. Что касается этих промежуточных этапов, они не обязательно должны быть совершенными: они могут быть довольно грубым приближением к цели, которую перфекционист желает достичь в конечном итоге.

Подписывайтесь на мой канал в телеграмм, будет еще много интересного!