Английский флот в Балтийском море при императрице Екатерине I.

29 February

В 1725 году герцог Голштинский Карл Фридрих, обречённый со старшей дочерью Петра Великого, Анной Петровной, сочетался с ней браком , спустя 4- месяца после смерти Петра Великого. Вслед за этим императрица возобновила настоятельное требование о возвращение Шлезвига Гольштейну. Однако из-за отказа со стороны короля Дании, Екатерина I приказала начать вооружение флота. В этот момент в Европе возникла угроза крупной всеобщей войны.

Герцог Голштинский Карл Фридрих
Герцог Голштинский Карл Фридрих

Вопрос о правах на Шлезвиг со стороны герцога Гольштинского был очень похож на права Испании на Гибралтар, о торговле Австрийских Нидерландов с Восточной Индией, о назначении Марии Терезии наследницей Карла VI. Из-за этого вопроса, образовались два союза, разделившее всю Европу на два противоположных лагеря: Венский и Гановерский. Главой первого лагеря был Немецкий император, главой второго был король Английский.

Понимая силу России, к С.-Петербургскому кабинету с просьбой помощи обратился немецкий император. Екатерина I присоединилась к Венскому союзу, дав обещание послать императору на помощь в случае войны до 30000 войск. Между тем Английский король Георг II выслал в Балтийское море сильный флот, под начальством адмирала Вагера, который соединился с Датским. Объединённый флот расположился в Ревеле, чтобы запереть Русскую эскадру, готовую отплыть с десантными войсками к Копенгагену.

В царствование Екатерины I были заложены на столичной верфи 54-пушечные корабли "Выборг" и "Новая Надежда"
В царствование Екатерины I были заложены на столичной верфи 54-пушечные корабли "Выборг" и "Новая Надежда"

Этот шаг со стороны Великобритании в России был оценен как неприязненный поступок и привёл в ярость Императрицу. В тоже время Лондонский кабинет время прислал оскорбительную ноту, с изъявлением своего неудовольствия на вооружение России. С.-Петербургский кабинет отвечал на эту ноту с благородной гордостью и Россия усилила свои меры.Европа оказалась на грани войны. Однако смерть Императрицы 6 мая 1727 года предупредила всеобщий разрыв.

Данная статья находится в книге Войны России за обладание Балтийским морем, политика Англии в отношении к России и вступление английского флота в Балтийское море на с. 37-39. Книга была выпущена в 1855 году в Москве.