Трейды вместо недель моды?

В индустрии давно поговаривают о том, что недели моды как событие уже изжили себя. Их слишком много в году - настолько, что теряется всякий интерес и торжественность события. Система запутана - бренды скачут с города в город, перемешивают мужские и женские показы, и, кажется, совсем не стараются сделать из них стоящее шоу (это видно особенно на фоне показов Александра Маккуина, которые скорее были скорее арт-перформансами в лучшем своем проявлении).

Кроме того, смысл показов действительно теряется в эру новых технологий, когда достаточно выложить лукбук, кампанию и "дропнуть" коллекцию в неожиданный момент, чтобы вызвать к себе интерес.

Но в тумане легкого уныния, который окутал модную индустрию, лучом солнца пробиваются торговые выставки. Да-да, банальные торги, где не было места высокой моде до недавнего времени.
Очень ярким примером является выставка мужской моды Pitti Uomo, которая проходит во Флоренции два раза в год. Она сделала из города мировую столицу мужской моды. Перспективы и потенциал этой платформы признали Givenchy, которые покажут там свою коллекцию в этом году.

Типичные посетители Pitti Uomo
Типичные посетители Pitti Uomo

Сегодня также объявили, что в рамках специальной программы пройдет выставка, рассказывающая о трех последних декадах в мужской моде. Что еще круче - куратором ее будет бывший директор Музея моды Гальяра в Париже. Выставка станет по-настоящему стоящим событием. Тем более, что мужская мода стала новым полем для креативности дизайнеров.
Pitti Uomo блестяще соответствует своему предмету деятельности. Каждый год организаторы приглашают именитых дизайнеров, художников и архитекторов в качестве специальных гостей или даже подрядчиков Pitti. В 1997-м в Садах Боболи состоялся перформанс Versace c танцорами балета Мориса Бежара и с Наоми Кэмпбелл. Свои выставки там проводили Эди Слиман (Celine) и Карл Лагерфелд.

Креативный директор выставки дает своим гостям абсолютную свободу действий - это является одной из ключевых причин, почему выставка пользуется такой популярностью среди деятелей моды. Свобода нынче редкое явление.
К чему это я - если недели моды заменят интернет-дропы - я расстроюсь. Но если выставки типа Pitti Uomo - это можно будет стерпеть.

Ближайшая выставка пройдет с 11 по 14 июня. Не пропустите!