В Белоруссии подростки зверски избили и заживо закопали мужчину за то, что тот любил школьницу

22 апреля около одного из частных домов по улице Тимирязева в Полоцке было обнаружено тело 26-летнего Романа Циро. Его закопали во дворе дома, где он жил вместе с родителями.

Позже задержали и троих подозреваемых — 16, 17 и 20 лет (причем старший из них успел к тому времени сбежать в Россию).

Мать убитого утверждает: трое парней мстили Роману за то, что встречался со школьницей.

Роман Циро, как говорят о нем знакомые, «вел асоциальный образ жизни». Нигде не работал. Жил за счет родителей, а те зарабатывали немного: мама работает в киоске «Союзпечати», отец — дворник в школе.

Роман выпивал, родителей не слушал. Более того, бывало, даже поднимал руку на отца. В последнее время мать часто ругалась с Романом: мол, хватит водить друзей в дом! Но сын не обращал внимания на ее слова.

Ночью 21 апреля Роману позвонили знакомые: Вадим, Слава и Юра. Попросили взять такси и заехать за ними, сказали, что есть разговор. Роман так и сделал, после чего все вместе приехали к нему домой. Было уже около двух часов ночи. Был ли у них алкоголь, неизвестно.

Мамы Романа не было дома, она ночевала у своей старшей дочери. А отец парня тихонько сидел в своей комнате, чтобы не спровоцировать конфликт.

Позже отец услышал шум. Но выходить из комнаты он не решился. Потом ему показалось, что компания вышла на улицу. Отец включил телевизор и лег спать, надеясь, что пьяные молодые люди вместе с Романом просто ушли.

На самом деле, в это время его сына убивали во дворе.

Утром 22 апреля отец Романа проснулся и увидел кровь на полу, заметил, что табуретка сломана. Кровь была и во дворе дома. А там, где раньше росла трава, все было перекопано.

Сына в доме не было.

Но отец решил, что это не его дело и пошел на работу. Он подумал, что Роман еще не вернулся после ночных загулов.

Позже приехала Валентина, мама Романа. Женщина увидела кровь и позвонила дочери, сестре Романа. Когда приехала сестра, была уже около трех часов дня.

Вместе женщины решили копнуть во дворе, где была свежая земля. Говорят, что сразу звонить в милицию боялись: мол волновались, что их оштрафуют за ложный вызов.

Немного покопав, сестра Романа наткнулась на его руку. Тогда уже позвонили в милицию.

Яма была глубокой — 1,3 метра. Роман был закопан сидя на коленях. Весь был избит, родственники говорят, что у парня были сломаны ребра, «череп весь переломан, а в носу пробита дыра».

Чем именно избивали мужчину, неизвестно. Соседи говорят, что забор возле дома был сломан, на подворье в крови валялась пила. Кто-то утверждает, что Романа били и кулаками, и всем, что находилось вокруг: лопатой и даже кастрюлей.

Среди соседей и родственников Романа ходят разговоры, что парня закопали еще живым. В легких якобы нашли песок, то есть Роман находясь под землей пытался дышать. Но официально это пока не подтверждается — результаты экспертизы будут готовы только через месяц.

Валентина Циро, мать Романа, рассказала «Нашей Ниве», что ее сына убили из-за девушки. Роман встречался с 16-летней девушкой. Та училась в 10 классе. Но, уверяет мать, отношения у них были платонические.

«Рома ее любил, уважал. Но они встречались, как мальчик с девочкой. Она придет к нам, посидит, кофе разве что выпьет… В 9 вечера домой уходила всегда, потому что ей мама говорила в 21:30 быть уже дома. У нас никогда не ночевала, насколько я знаю. Впечатление у меня от этой девушки было хорошее. А теперь уж я и не знаю…» — говорит Валентина.

Валентина присутствовала на следственном эксперименте с участием одного из задержанных. Говорит, что подростки приехали к ее сыну, чтобы тот отказался от своей 16-летней девушки:

«Это не была пьяная драка. Я думаю, они уже знали, на что шли. Они приехали. Заставляли Романа написать расписку, что он отказывается от девушки. Роман, конечно, ничего писать не захотел».

Тогда его стали избивать.

Теперь подростки сваливают вину на своего старшего подельника, который сбежал в Россию, — Вадима Стельмаха.

Известно, что в доме Роман Циро первоначально сидел на табуретке. После того как отказался написать расписку, его стали избивать.

«Вадим с трех ударов его выключил», — рассказал один из подозреваемых, как утверждает мать Романа.

Роман потерял сознание. Его выволокли из дома во двор. Там продолжали бить.

Теперь младшие говорят, что бил Романа только Вадим, т.е старший. А потом заставил их копать яму.

Неизвестно, насколько их слова соответствуют правде. Известно лишь, что потом Романа сбросили в яму и добивали ударами лопаты по голове. Засыпали землей, а сверху — цементом, который стоял во дворе.

«На следующий день один из них пошел на учебу. Где был второй, я не знаю. Но вскоре их нашли. Их вычислили через такси и через звонки, они же звонили сыну», — говорит мать Романа.

Младших подозреваемых задержали в Полоцке. 20-летний Вадим успел уехать в Россию. Правда, его задержали в подмосковном городе Истра. В настоящее время решается вопрос об экстрадиции.

Но что же произошло между Романом и его «друзьями»? И причем здесь его отношения с девушкой?

«Наша Нива» разыскала ту самую школьницу, подругу Романа. Но девушка ответила, что ничего не знает.

«Да, я была знакома с теми ребятами, но неблизко. У нас же здесь один район — все друг друга знают. Но почему они пошли к Роману и избили его, я не представляю. Никто из троих парней раньше за мной не ухаживал», — заверила девушка.

Кроме того, она сказала, что между ней и Романом никаких романтических отношений не было. «Мы были не пара, а просто друзья», — сказала она.

Полина, девушка Вадима Стельмаха, старшего из подозреваемых, говорит, что не слышала, чтобы накануне у Вадима были какие-то конфликты с Романом Циро. И романтических чувств к школьнице, с которой дружил Роман, Вадим будто бы не испытывал. Что подтолкнуло ее бойфренда на убийство, Полина сказать не может. «Со мной он был всегда нормальный и адекватный», — только и сказала Полина.